Зразы картофельные с грибным соусом - Фольварок

Зразы картофельные с грибным соусом

Зразы картофельные — вкусное и сытное блюдо, которое готовится из самых простых продуктов. Мне нравится это блюдо тем, что вчерашнее оставшееся картофельное пюре можно превратить в шикарное лакомство. Предлагаю пять видов начинок для картофельных зраз и самый вкусный грибной соус к ним.

Зразы картофельные с грибным соусом

Зразы картофельные с грибным соусом

Необходимые продукты:

Для начинки:

Для соуса:

Способ приготовления:

Картофель отварить и сделать из него пюре традиционным способом. Если картофельное пюре вчерашнее, то нужно его разогреть в микроволновке под плотно закрытой крышкой. Добавить в него немного молока, муку и яйцо, предварительно взбитое отдельно в мисочке.

Для начинки лук почистить, мелко нарезать и с пассеровать на растительном масле. Когда начнёт золотиться, добавить квашеную капусту и обжарить, помешивая, всё вместе до готовности.

Начинаем формировать зразы пока картошка ещё теплая. Взять на ладошку комок картофельного теста, сделать из него лепёшку. В центр положить начинку. Ещё одним комком теста только поменьше накрыть начинку, одновременно формируя зразу в форме котлетки. Что бы к рукам не приставало картофельное тесто необходимо смачивать из водой. Сложить получившиеся зразы картофельные на разделочную доску. Сверху посыпать их молотыми сухарями. Выложить при помощи лопатки на разогретую с растительным маслом сковородку посыпанной стороной вниз. Сверху ещё посыпать сухарями. Обжарить зразы картофельные с двух сторон до золотистого цвета. Крышкой сковородку не накрывать.

Зразы картофельные

Зразы картофельные

Для соуса отварить в 400 мл воды сушеные грибы, луковицу (целую, не резать), добавив только соль, до готовности. Грибы вынуть и мелко нарезать. Бульон процедить и долить воды до 400 мл. На сковороде с растительным маслом пассеровать 1 столовую ложку без горочки муки до момента, когда она начнет немножечко темнеть. Добавить туда грибы и развести понемногу, частями, постоянно помешивая грибным бульоном. Посолить на вкус и проварить до загустения.

Полученным соусом полить ещё горячие зразы картофельные при подаче блюда на стол.

Начинка из шампиньонов

Зразы картофельные с грибами

Зразы картофельные с грибами

Шампиньоны нарезать тонкими ломтиками, положить в разогретую сковороду без добавления растительного масла. Потушить помешивая лопаткой, пока не выпариться вся жидкость. Добавить тогда растительное масло, мелко нарезанный лук и чеснок, посолить. Обжарить до готовности и пропустить через мясорубку.

Начинка из печени

Печень (свиная, говяжья или куриная) хорошо промыть, снять с неё плёнку, если токовая имеется и отворить в подсоленной воде с добавление лука, лаврового листа и черного перца горошком. Остудить и натереть на тёрке или пропустить через мясорубку. Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Смешать и печенью и заправить зразы картофельные.

Начинка из мяса

Мясо (свинина, говядина или курица) отварить с луком, специями и солью до готовности. Пропустить через мясорубку. Лук и чеснок мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Добавить к измельчённому мясу. Всё перемешать и для сочности ввести немного мясного бульона.

Начинка из рыбы

Рыбу почистить, выпотрошить, вымыть, нарезать на крупные куски и отворить в небольшом количестве воды (чтобы только покрыла поверхность рыбы) с добавлением соли и приправ до готовности. Мелко нарезать лук, морковь натереть на тёрке и обжарить всё это на растительном масле. Из отварной рыбы удалить все косточки и мелко накрошить. Положить её в сковородку с обжаренными овощами, добавить немного рыбного бульона и потушить 5-10 минут под закрытой крышкой.

Приятного аппетита!

С уважением Юлия.


Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Вверх