Яблоня - зимние сорта - Фольварок

Яблоня — зимние сорта

Яблоня — перечень зимних сортов и их особенностей.

Яблоня зимний сорт

Яблоня — зимние сорта

Зимние сорта, районированные в Украине: Банан зим­ний, Батулден, Бойкен, Боскоопская красавица, Вагнер, Голден делишес, Делишес, Джонатан, Зимнее лимонное, Зимнее Плесецкого, Кальвиль снежный, Кандиль синап, Кортланд, Мекинтош (в южных районах культивиру­ется как осенний сорт), Млеевская красавица, Память Артема, Пармен зимний золотой, Пепин лондонский, Пепин Черненко, Полесское, Ренет золотой курский, Ре­нет орлеанский, Ренет Симиренко, Ренет шампанский, Розмарин белый, Синька кобацъка, Слава Донбасса, Соливарское благородное, Старкинг.

Яблоня сорт Айдаред. Сорт селекции США. Дерево сильнорос­лое, крона округлая или раскидистая. Плодоносить начинает на 4—5-й год, далее — регулярно. Плоды крупные (масса до 130—150 г), округлые, светло-зеленые с обширным (почти на всю поверхность плода) ярким малиновым или темно-карминным румянцем из сливающихся полос и штрихов. Мякоть бледно-желтая, сочная (после длительного хранения становится рыхлой), кисло-сладкая, со слабым ароматом, вкус оценивается как отличный. Урожайность высокая. Транспортабельность плодов хорошая. Лежкость до середины мая. Сорт устойчив к бурой пятнистости, мучнистой росе и парше.

Яблоня сорт Апорт обыкновенный. Считается осенне-зимним (или раннезимним) сортом. Дерево рослое, крона широкоокруглая. Плоды крупные, плоско-конические, с обширным (по всей поверхности плода) красно-полосатым румянцем. Мякоть белая, сочная, кисловато-сладкая. Урожайность средняя. Лежкость плодов хорошая. Зимостойкость средняя. Является родительским сортом для многих современных сортов.

Яблоня сорт Бойкен. Старинный немецкий сорт народной селекции. Дерево с шаровидной или широкоовальной кроной. Плодоносить начинает на 5—7-й год. Сорт самобесплоден, желательные сорта-опылители —Джонатан, Ренет Симиренко, Пармен зимний золотой, Кальвиль Снежный и Мекинтош. Плоды крупнее средних или крупные (масса 120—175 г), округло-конические, выражение ребристые, светло-зеленые или светло-желтые со светло-красным или оранжевым размытым (иногда размыто-полосатым) румянцем. Мякоть белая (в т.ч. и после сушки), сочная, кисловатая, с легким приятным ароматом. Урожайность до 200—250 кг с дерева. Плоды могут храниться до конца апреля. Транспортабельность хорошая. Сорт относительно зимостойкий, засухоустойчив, в дождливое лето недостаточно устойчив к поражению мучнистой росой, паршой и плодовой гнилью.

Яблоня сорт Голден Делишес. Сорт селекции США. Дерево средне­рослое, крона широкопирамидальная, средней загущенное. Самобесплоден, желательные опылители — Ренет Симиренко, Айдаред, Кортланд, Голден Гроймд. Начинает плодоносить на карликовом подвое на 3-й год, на сильнорослом — на 5-й год. Плоды образовываются на прошлогодних приростах. Плоды средние или крупнее средних (масса 80—120 г), продолговатые или продолговато-конические, желто-зеленые или золотисто-желтые с выраженными точками и штрихами, равномерно разбросанными по поверхности. Мякоть светло-желтая или кремовая, нежная, сладкая. Урожайность высокая — 120 кг с дерева и более. Транспортабельность хорошая. Плоды могут храниться до апреля. Сорт отличается хорошей зимостойкостью, но часто поражается мучнистой росой и бурой пятнистостью.

Яблоня сорт Делишес. Сорт селекции США. Дерево сильнорослое, крона широкоокруглая, густая. Плодоносить начинает на 5—6-й год, далее — регулярно. Плоды образовываются главным образом на копьецах и плодовых прутиках. Плоды крупные (средняя масса 160 г), удлиненно-конические, ребристые, покрыты почти сплошным оранжево-красным румянцем. Мякоть при съеме зеленовато-белая, в лежке — кремовая, плотная, сочная, отличного вкуса с приятным ароматом. Урожайность высокая. Плоды хранятся до марта—апреля. Транспор­табельность хорошая. Засухоустойчивость слабая. Неустойчив к парше.

На этот сорт весьма похож сорт Делишес Спур, выве­денный в Северо-Кавказском ЗНИИ садоводства и виноградарства путем радиационной мутации сорта Делишес.

Яблоня сорт Джонатан. Сорт селекции США. Крона уплощенно-округлая, раскидистая, с тонкими слегка поникающими ветвями. Плодоносить начинает на 4—5-й год. Плоды средние или крупнее средних (масса 120 г), округло-конические, сверху усеченные, иногда слегка асимметричные, иногда с легкой ребристостью в верхней части, светло-желтые с размытым ярко-красным румянцем и карминными полосами. Мякоть сразу после съема бе­лая с зеленоватым оттенком, после хранения становит­ся кремовой или бледно-желтой. Урожайность 83—85 кг с дерева. Плоды могут храниться до апреля. Транспортабельность хорошая. Сорт устойчив к парше и засухе, но неустойчив к мучнистой росе. Зимостойкость высокая.

Яблоня сорт Зимнее лимонное. Сорт создан в результате скрещивания сортов Ренет Симиренко, Антоновка и Золотой Монах. Крона округлая, с возрастом превращается в рас­кидистую. Плодоносить начинает на 4—5-й год роста, периодичности в плодоношении нет. Плоды образовы­ваются на кольчатках, копьецах и плодовых прутиках. Яблоки крупные (масса 170 г), округло-конические или конические, светло-зеленые или желто-зеленые с крупными бело-зелеными точками. Мякоть бело-зеленоватая, вкус кисло-сладкий с преобладанием кислоты. Урожайность высокая. Плоды могут храниться до апреля (в холодильнике). Сорт сравнительно зимостойкий.

Яблоня сорт Зимнее Плесецкого. Сорт получен в результате скре­щивания сортов Бабушкино и Джонатан. Кроме Украины, выращивается во многих южных регионах РФ и Северного Кавказа. Дерево рослое, крона широкопи­рамидальная. Плодоносить начинает на 6-й год. Плодоношение смешанное, но на приростах прошлого года урожай не закладывается. Плоды крупные (масса 140— 180 г), плоскоокруглые с широкими ребрами, светло-зеленые или бледно-желтые с легким, но обширным (на большей части поверхности плода) оранжево-красным полосатым румянцем и светлыми подкожными точками. Мякоть кремового цвета, вкус считается очень хорошим. Урожайность до 400 кг с дерева. Плоды могут храниться до конца марта. Сорт обладает относительно высокой для мест культивирования зимостойкостью, устойчив к грибковым заболеваниям.

Яблоня сорт Кальвиль краснокутский. Сорт получен в результате скрещивания группы сортов Мекинтош, Штетинское красное и Бойкен. Крона округлая, дерево отличается быстрым ростом. Плодоносить начинает на 5—6-й год, в дальнейшем периодичности нет. Яблоки образовываются на кольчатках, копьецах и однолетних приростах. Плоды средние или крупнее среднего (масса 90—120 г), округло или продолговато-конические, зеленовато-желтые с размытым ярко-красным румянцем. Мякоть чуть желтоватая, сладкая, ароматная. Урожайность высокая. Плоды могут храниться до мая. Зимостойкость хорошая.

Яблоня сорт Кальвиль снежный. Украинский зимостойкий сорт народной селекции (выведен в Винницкой области), один из наиболее распространенных и популярных в Украине. Сорт районирован в Украине во всех областях, за исключением Крымской и Закарпатской; в России — в Нижнем Поволжье и на Северном Кавказе; в Молдавии. На своей родине и в других местностях с климатом, похожим на винницкий, по урожайности не имеет себе равных. Плодоносит Кальвиль ежегодно. Плоды выше средних размеров или довольно крупные (120—160 г), усеченно-конической или округло-конической формы, слегка ребристые, беложелтые, иногда с легким розовым загаром на солнечной стороне. В зависимости от района выращивания и погодных условий года лежкость плодов колеблется от середины декабря (в южных районах) до февраля и дольше (в северных районах Украины). Вкус плодов очень хороший (оценен в 4,5 балла). Наиболее приятны они по вкусу в ноябре — декабре. В Винницкой и смежных с ней областях урожай снимают во второй декаде сентября, а в степных районах Украины — в начале сентября. Деревья хорошо растут в местностях с относительно ограниченным количеством тепла на протяжении вегетационного периода и в районах недостаточного увлажнения, что также является важным достоинством сорта, наряду с тем, что его листья и плоды устойчивы к парше и мучнистой росе. Недостатками сорта считается то, что деревья его слишком крупные, сравнительно поздно вступают в пору плодоношения (на 7—8-й год), а плоды сильно осыпаются, поэтому малейшее запоздание со сбором урожая приводит к большим потерям. Для зимнего сорта плоды недостаточно лежкие, а из-за отсутствия покровной окраски малейшие механические повреждения (нажимы) портят их внешний вид и этим снижают их товарные качества.

Яблоня сорт Кандиль синап. Происхождение сорта неизвестно. Кроме Украины, распространен также на юге России. Дерево высокое, крона узкопирамидальная. Начинает плодоносить на 12—14-й год, далее — периодически. Плоды формируются на многолетних кольчатках, копьецах и плодовых прутиках. Самобесплоден, лучшие опылители — Розмарин белый, Сары синап. Плоды средние или крупнее среднего (масса 120—150 г), удлиненно-цилиндрические с легким сужением кверху, светло-зеленые (после хранения становятся светло-желтыми) с размытым красноватым румянцем. Мякоть желтовато-белая, кисло-сладкая, дегустационная оценка вкуса высокая. Урожайность высокая. Плоды могут храниться до конца декабря.

Яблоня сорт Крымское. Сорт получен в результате скрещивании сортов Пепин лондонский и Делишес. Дерево среднерослое, крона раскидистая. Плодоносить начинает на 3—4-й год. Плоды очень крупные (средняя масса 200 г и более), удлиненные, ребристые, зеленовато-желтые. Мякоть с приятной кислинкой, вкус оценивается как хороший. Урожайность высокая. Плоды хранятся до весны. Для южных регионов сорт зимостойкий. Устойчив к парше и мучнистой росе.

Яблоня сорт Крымское зимнее. Сорт получен из сеянца сорта Вайнсен в результате свободного опыления. Кроме Украины, распространен на юге России. Крона широко-пирамидальная, с возрастом становится округло-овальной. Плодоносить начинает на 4—5-й год. Плоды формируются на кольчатках, копьецах и концах однолетних побегов. Плоды средние (масса 130 г), продолговато-конические, ребристые, бледно-желтые с размытым розово-красным румянцем на освещенной стороне. Мякоть желтоватая с кисловато-сладким конфетным приятным вкусом отличного качества. Сорт высокоурожайный, но при обильном урожае яблоки иногда сильно мельчают. Плоды могут храниться до апреля – мая. Транспортабельность хорошая. Устойчив ко многим болезням.

Яблоня сорт Мекинтош. Сорт канадской селекции. Создан на основе сорта Феймез. Кроме Украины распространен во многих регионах РФ (от Поволжья и Нечерноземья до Северного Кавказа). Дерево рослое, крона округлая, раскидистая. Плодоносить начинает на 5—6-й год, далее — периодически. Плоды средние или крупнее средней величины (массой до 150 г), округлые или плоско­округлые, ребристые, зелено-желтые с обширным (на большей части поверхности плода) темно-розовым румянцем с красными полосами, покрыты выраженным сизым восковым налетом; кожура легко отделяется от мякоти. Мякоть белая, кисло-сладкая, ароматная; вкус оценивается как отличный. Урожайность зависит от зоны произрастания (колеблется от очень большой до невысокой). Плоды могут храниться до января. Зимостойкость средняя, засухоустойчивость хорошая. Недостаток сорта: в южных районах недостаточно устойчив к мучнистой росе, в более холодных влажным летом часто поражается паршой.

Яблоня сорт Ренет золотой курский (другие названия: Зимний зо­лотой ренет, Золотаревка, Ренет золотаревский, Рогулевка). Сорт районирован в Украине в Черниговской области, но на практике распространен по всей ее северной и северо-восточной части; в России в Белгородской и Волгоградской областях (распространен во многих смежных и близких по климатическим условиям, в т.ч. в Воронежской); в Киргизстане. В пору плодоношения деревья вступают на 6—8-й год. Плоды довольно привлекательны по внешнему виду: крупные, с выраженным румянцем, лежкие (хранятся до мая—июня, за что сорт и ценится) и транспортабельные, однако их вкус оценен как посредственный: мякоть Ренета золотого курского сладкая, без оригинальных вкусовых оттенков. Используются они для потребления в свежем виде; для технической переработки ввиду малой кис­лотности малопригодны. Урожай снимают в Черниговской области в третьей декаде сентября, в Курской и Воронежской областях — в конце сентября. По зимостойкости сорт значительно уступает Антоновке обыкновенной, зато стабильно приносит хороший или средний урожай. Устойчив к парше.


Помимо этих сортов яблонь, часто выращиваются в России:

Яблоня сорт Аврора уральская. Районирован по Волго-Вятскому региону. Дерево среднерослое. Наблюдается периодич­ность плодоношения. Плоды средние (масса до 85 г), округло или овально-конические, желтые с обширным (на большей части поверхности) темно-алым румянцем и легким восковым налетом. Мякоть сочная, по вкусу винно-сладкая. Плоды могут храниться до января. Сорт недостаточно зимостойкий. Среднеустойчив к парше.

Яблоня сорт Анис апортовый. Дерево компактное, крона плоско­округлая с поникающими ветвями. Плодоносить начинает на 3—4-й год, урожайность становится хорошей (товарной) на 4—5-й год, плодоношение ежегодное. Плоды средние или крупнее среднего (100—150 г), ши­рококонические; зеленоватые с обширным (почти по всей поверхности плода) вишнево-алым румянцем и сизым восковым налетом. Мякоть зеленоватая, сочная, кисло-сладкого вкуса. Урожайность до 240 кг с дерева. Плоды могут храниться до марта (в холодильнике). Зимостойкость сорта довольно высокая, относительно устойчив к парше.

Яблоня сорт Анис новый. Создан в результате скрещивания сортов Анис алый и Ренет Поволжья. Наибольшее распространение получил в Татарстане. Дерево сильнорослое, крона широкопирамидальная или округлая, густая. Плодоносить начинает с 4-летнего возраста. Плоды средние (средняя масса 70—80 г), выровненные, плоскоокруглые или слабоконические. Мякоть белая, приятного кисло-сладкого вкуса. Урожайность хорошая, в период полного плодоношения снимают 60—90 кг яблок с дерева. Плоды могут храниться до марта (в холодильнике). Транспортабельность плодов хорошая. Зимостойкость сорта высокая. Устойчивость к поражению паршой средняя.

Яблоня сорт Анисовка. Дерево сильнорослое, крона полушаровидная, ветви выдерживают очень большой урожай плодов. Плоды мелкие или средние (средняя масса плода 60 г), округлые, зеленоватые с обширным (почти по всей поверхности плода) разлитым красным румянцем. Средний урожай с дерева 100 кг, максимальный более 200 кг. Плоды могут храниться до февраля—марта (в холодильнике). Зимостойкость сорта высокая, устойчив к парше.

Яблоня сорт Анис полосатый. Плодоносить начинает на сильно­рослых подвоях на 5—6-й год после посадки, на карликовых раньше. Плоды по основному фону беловато-зеленоватые, покрыты сплошным темно-вишневым румянцем, мякоть с характерным лишь для данного сорта ароматом. Очень зимостоек.

Яблоня сорт Ароматное. Дерево среднерослое, крона компактная. Скороплодный сорт. Плоды крупные (масса 160—220 г), округлые, гладкие, золотисто-желтые с буровато-красным румянцем. Мякоть белая, средней плотности, кисло-сладкая, очень ароматная. Урожайность высокая. Плоды могут храниться до середины февраля. Зимостойкий сорт. Устойчив к парше.

Яблоня сорт Бабушкино. Старинный сорт народной селекции, рас­пространенный в средней зоне плодоводства. Деревья среднерослые. Плодоносить начинает поздно (нередко на 10 —12-й год). Плодоношение периодичное. Плоды средние (масса 90—140 г), плоскоокруглые, часто широко ребристые, гладкие, зеленовато-желтые (на отдельных плодах иногда возникает небольшой размытый румянец). Мякоть белая, сочная, винно-сладкого вкуса. Плоды содержат много витамина С. Урожайность довольно высокая. Плоды могут храниться до апреля — мая. Зимостойкость хорошая, хотя и хуже, чем у Антоновки обыкновенной. Устойчивость к парше средняя.

Яблоня сорт Белорусский синап. Получен в результате скрещивания сортов Антоновка обыкновенная и Пепин литовский. Районирован по Северо-Западному региону. Дерево рослое, крона широкопирамидальная с боковыми ветвями, отходящими почти под прямым углом, растет быстро. Плодоносить начинает на 4—5-й год. Плодоношение смешанное (на кольчатках, копьецах и плодовых прутиках). Плоды средние (масса 80—100 г), округлые или удлиненно-конические, плоско-ребристые, светло-зеленые с розоватым румянцем и слабо выраженными серовато-зелеными подкожными точками. Мякоть зе­леноватого цвета, плотная, недостаточно сочная, кисловато-сладкая, вкус оценивается как посредственный (рекомендуется для переработки). Урожайность высокая. Транспортабельность плодов хорошая. Сорт зимостойкий. Устойчив к грибковым болезням.

Яблоня сорт Богатырь. Сорт получен в результате скрещивания сортов Антоновка обыкновенная и Ренет Ландсберга. Районирован по Северо-Западному, Центральному и Центрально-Черноземному регионам. Дерево рослое, растет быстро; крона округлая, слегка раскидистая, средней густоты. Плодоносить начинает на 4—5-й год. Плодоносит главным образом на кольчатках, иногда на прошлогоднем приросте. Плоды крупные (средняя масса 175 г, максимальная — 350 г), слабоконические, ребристые, светло-желтые со светло-карминовым румянцем. Мякоть белого цвета, плотная, хрустящая, недостаточно сочная, кисло-сладкая, ароматная, вкус оценивается как хороший. Урожайность 160 кг с дерева. Плоды могут храниться до мая. Транспортабельность плодов хорошая. Сорт устойчив к поражению паршой. Зимостойкость средняя.

Яблоня сорт Болотовское. Районирован в областях Центрально-Черноземного региона. Плоды крупнее средней величины (масса 155 г), приплюснутые, широко-ребристые. Покровная окраска на значительной части плода в виде красного румянца, состоящего из полос и крапин. Мя­коть плодов зеленоватая, плотная, сочная, десертного вкуса. Плоды могут сохраняться до середины февраля (в холодильнике). Достоинствами сорта являются иммун­ность к парше, урожайность, зимнее созревание плодов, высокие товарные и потребительские качества плодов.

Яблоня сорт Вишневое. Сорт получен в результате скрещивания сортов Пепин шафранный и Антоновка обыкновенная. Районирован по Центрально-Черноземному региону РФ. Дерево сильнорослое, крона округлая, раскидистая. Начинает плодоносить на 5—6-й год, далее — регулярно. Плодоношение смешанное (на кольчатках, копьецах, 2—3-летних прутиках). Само бесплоден, желательные опылители — Северный синап, Антоновка обыкновенная, Пепин шафранный. Плоды крупнее среднего или крупные (средняя масса 115—135 г), округло-конические, слаборебристые, светло-кремовые с обширным (на большей части поверхности плода) размытым розово-красным румянцем с полосами и точками. Мякоть белая, нежная, сочная, кисло-сладкая, вкус оценивается как отличный. Урожайность до 140 кг с дерева. Плоды хранятся до февраля. Транспортабельность плодов хорошая. Сорт зимостойкий, устойчив к парше.

Яблоня сорт Волжское. Сорт получен в результате скрещивания сортов Боровинка и Ренет Поволжья. Дерево рослое, крона шаровидная, густооблиственная. Плодоносить начинает на 4-й год после посадки, далее — ежегодно. Плоды среднего размера или мельче среднего (масса 70—80 г), правильно-округлые, слегка уплощенные, светло-золотистые с многочисленными ярко-красными полосами. Мякоть белая с кремовым оттенком, сочная, кисло-сладкая, слегка ароматная, десертного вкуса. Урожайность 60—80 кг с дерева. Плоды могут храниться до февраля. Транспортабельность хорошая. Плоды к парше устойчивы, листья — среднеустойчивы. Сорт зимостойкий.

Яблоня сорт Голдспур. Сорт получен из мутантного сеянца сорта Голден Делишес. Дерево невысокое, у молодых растений крона узкопирамидальная, с годами становится широкопирамидальной. Плодоносить начинает на 3—4-й год. Плоды средние и крупнее среднего (масса 80—120 г), округло-конические или продолговатые, желто-зеленые или золотисто-желтые. Мякоть сразу после съема зеленоватая, после хранения кремовая, очень плотная, сочная, сладкая с легкой пряностью. Урожайность 145 кг с дерева и выше. При обильном урожае часто наблюдается измельчанию плодов. Плоды могут храниться до апреля (в холодильнике). Транспортабельность хорошая. Сорт зимостойкий, но неустойчив к парше.

Яблоня сорт Голубь мира. Сорт получен в результате скрещивания сортов Пепин шафранный к Антоновка обыкновенная. Для Центрально-Черноземного региона. Дерево рослое, крона округлая, раскидистая. Плодоносить начинает на 5—6-й год, далее — ежегодно. Плоды образовываются на кольчатках. Самобесплоден, желательные опылители — сорта Вишневое, Ароматное, Снежок, Красивое. Плоды крупнее среднего или крупные (масса 130—160 г), округло-конические или стаканчатые, зеленовато-желтые (при хранении становятся золотисто-желтыми с легким загаром). Мякоть белая, нежная, слегка маслянистая, кисло-сладкая, вкус оценивается как очень хороший. Урожайность до 150 кг с дерева. Плоды могут храниться до середины марта. Транспортабельность плохая. Сорт зимостойкий.

Яблоня сорт Зимнее полосатое. Сорт получен в результате скре­щивания сортов Боровинка и Ренет шампанский. Для Центрально-Черноземного региона. Дерево рослое, крона округлая. Плодоносить начинает на 3—4-й год. Пло­ды образовываются на кольчатках. Плоды средние, крупнее среднего или крупные (масса 110—150 г), уплощенно-округлые, желтые с красными полосами и штрихами. Мякоть желтоватая, кисло-сладкая, вкус оцени­вается как отличный. Плоды могут храниться до конца декабря. Зимостойкость сорта средняя. Относительно устойчив к парше и мучнистой росе.

Яблоня сорт Имрус. Районирован по Центральному и Центрально-Черноземному регионам. Плоды среднего размера (140 г), сильно уплощенные, конические, ребристые. Покровная окраска занимает около половины поверхности плода в виде размытого румянца, полос, штрихов буровато-красного цвета в момент съема плодов и малинового — в период потребления. В холодильнике плоды сохраняются до конца февраля — середины марта. До­стоинствами сорта являются иммунность к парше, скороплодность, высокая урожайность и лежкость плодов, а также высокие товарные и потребительские качества плодов. Недостатком является тонкая кожица плодов.

Яблоня сорт Кандиль орловский. Скороплодный и урожайный, им­мунный к парше сорт с плодами зимнего срока созревания. Покровная окраска занимает половину или большую часть поверхности плода в виде размытого красивого малинового румянца. Внешний вид и вкус оцениваются на 4,4 балла. Плоды могут сохраняться до февраля.

Яблоня сорт Комсомолец. Сорт получен в результате опыления сорта Бельфлер-Китайка пыльцой красноплодного гибрида яблони Рубиновое. Плодоносить начинает на 9—10-й год. Плоды среднего размера (масса 80 г), удлиненные, усеченно-конические с глубокими выемками по всей поверхности плода (это характерный признак данного сорта), густо-розовые (на освещенной стороне несколько ярче) с мелкими сероватыми пятнышками. Мякоть розовая, с более интенсивным окрашиванием у семенного гнезда и под кожицей, плотная, сочная, сладкая с приятной кислинкой. Семена светло-красные. Средняя урожайность 107 кг с дерева, максимальная — 230 кг. Плоды могут храниться до марта. Зимостойкость сорта хорошая, устойчив к парше. Недостаток: посредственный вкус плодов.

Яблоня сорт Красноярское сладкое. Получен в результате скрещивания сортов Лалетино и Панировка. Районирован по Восточно-Сибирскому региону. Крона округлая. Плоды крупные, слегка продолговатые и скошенные, широко-­ребристые, зеленовато-белые с обширным (на большей части поверхности плода) румянцем в виде буровато-красных полос. Мякоть зеленоватая, кисло-сладкая, аро­матная. Урожайность выше средней. Плоды могут хра­ниться около 100 дней. Зимостойкость сорта хорошая.

Яблоня сорт Куликовское. Сорт получен в результате свободного опыления сорта Кинг. Включен в Госреестр по Цент­рально-Черноземному региону. Деревья рослые, крона округлая со слегка поникающими ветвями. Характерные сортовые признаки: кора на штамбе и скелетных ветвях темно-серая и шелушащаяся, молодые побеги темно-коричневые, опушенные. Плодоносить начинает на 6-й год. Плоды крупные (масса 140 г), округлые, золотисто-желтые с обширным (на большей части по­верхности плода) пурпуровым размытым румянцем и подкожными точками зеленого цвета. Мякоть белая, кисло-сладкая, аромат слабый.

Яблоня сорт Кулон-Китайка. Сорт получен в результате скрещивания сортов Китайка и Ренет Кулона. Дерево рослое, крона округлая, густооблиственная. Плодоносить начинает на 6—7-й год. Плоды крупные (до 250 г), могут отличаться друг от друга по форме: они плоскоокруглые или округло-конические, часто асимметричные с сильно выраженными тупыми ребрами, желтовато-зеленые с небольшим полосатым румянцем. Мякоть желтова­тая, рыхлая, сочная, кисловато-сладкая с высоким содержанием витамина С (26,2 мг на 100 г). Урожайность высокая. Потребительской зрелости плоды достигают в процессе хранения, могут храниться до марта. Зимостойкость сорта и его устойчивость к парше средние.

Яблоня сорт Яблоня сорт Лада. Для Восточно-Сибирского региона. Дерево среднерослое, крона округлая. Плодоносить начинает на 3—4-й год. Плоды мелкие (масса 24 г), приплюснуто-плоскоокруглые, ребристые, почти белые с обширным (на большей части поверхности плода) малиновым или буровато-красным румянцем. Мякоть белая, кисло-сладкая, ароматная. Содержание витамина С высокое. Средняя урожайность 20—26 кг с дерева.

Яблоня сорт Мартовское. Сорт получен в результате скрещивания сортов Мекинтош и Антоновка обыкновенная. Районирован по Центральному региону. Дерево компактное, крона широкопирамидальная, средней густоты. Плодоносить начинает на 4—5-й год, нужны опылители. Плоды крупнее среднего (средняя масса 120—145 г), похожи формой на репку, зеленовато-желтые с румянцем в виде небольших буровато-красных сливающихся точек и полос и с выраженными крупными серыми под кожными точками. Мякоть зеленоватая, средней плотности, сочная, кислосладкая, ароматная. Урожайность средняя. Плоды могут храниться до марта. Сорт достаточно зимостойкий, среднеустойчив к парше.

Яблоня сорт Маяк. Сорт получен на основе Коричного полосатого. Плоды средней величины, плоскоокруглые, основная окраска светлая с яркими красными полосами, нередко излишне кислые. Урожайность средняя. Плоды могут храниться до апреля. Зимостойкость сорта высокая. Недостатки: слабая устойчивость к парше (особенно сильно плоды поражаются дождливым летом) и невысокие вкусовые качества плодов.

Яблоня сорт Мирное. Сорт получен в результате скрещивания сор­тов Антоновка обыкновенная и Джонатан. Дерево высокорослое, крона округлая, средней густоты. Плоды крупные или очень крупные (средняя масса до 160 г), конические со средне выраженной ребристостью, зе­леновато-желтые с ярким красноватым румянцем на освещенной стороне. Мякоть красноватая, сочная, кисловато-сладкая с легкой пряностью. Содержание витамина С высокое. Средний урожай 85 кг с дерева, максимальный — 288 кг. Вкус и размер плодов сильно зависят от погодных условий и качества ухода (уровня агротехники): в годы с низкой суммарной летней температурой и/или при плохом уходе плоды мельчают и становятся менее вкусными, поэтому достоинства сорта в полной мере раскрываются лишь в теплых краях. Плоды могут храниться до марта. Сорт зимостойкий, устойчив к парше.

Яблоня сорт Мичуринское зимнее. Сорт получен в результате скре­щивания сортов Апорт и Анис. Дерево среднерослое, крона полушаровидная или округлая. Плодоносить начинает на 3—5-й год после посадки. Плоды крупнее среднего (средняя масса 120 г), ширококонические, ярко-красные почти по всей поверхности яблока. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая. Урожайность высокая. Плоды могут храниться до февраля. Зимостойкость сорта средняя.

Яблоня сорт Московское зимнее. Сорт получен в результате скре­щивания сортов Уэлсии Антоновка обыкновенная. Де­рево среднерослое, крона густооблиственная. Плоды очень крупные (средняя масса 220 г), округло-конические, зеленоватые (при дозревании после съема становится зеленовато-желтыми), с обширным (иногда по всей поверхности плода) темно-красным румянцем со штрихами и многочисленными выраженными желтоватыми подкожными точками. Мякоть светло-кремовая, кисло-сладкая с легким пряным привкусом, ароматная; вкус оценивается как очень хороший. Урожайность высокая. Потребительская зрелость наступает в процессе хранения. Плоды могут храниться до апреля. Транспортабельность хорошая. Сорт зимостойкий, очень устойчив к парше (не поражается даже в благоприятные для ее развития годы). При недостатке теплых дней за сезон качество плодов снижается, достоинства сорта полностью раскрываются лишь теплым летом.

Яблоня сорт Московское красное. Сорт получен в результате свободного опыления сортов Пепин шафранный и Корич­ное полосатое. Деревья низкорослые, растут медленно. В плодоношение вступает рано. Плоды в целом крупнее среднего, но обладают разной массой (в среднем от 100 до 180 г), округло-конические, зеленовато-желтые (при хранении становятся золотисто-желтыми) с обширным (иногда на большей части поверхности плода) темно-красным румянцем и мелкими подкожными точками. Мякоть сочная, кисло-сладкая; вкус плодов довольно сильно зависит от погодных особенностей конкретного года и колеблется от отличного до посредственного. Урожайность высокая. Зимостойкость сорта средняя, устойчив к парше.

Яблоня сорт Низкорослое. Сорт получен в результате скрещивания сортов Скрыжапель и Пепин шафранный. Сорт включен в Госреестр как районированный по Центрально-Черноземному региону. Деревья низкорослые, крона округло-уплощенная. Молодые побеги сильноопушенные. Плоды крупнее среднего (масса 140 г), округлые, ребристые, зеленовато-желтые с обширным, почти сплошным красным румянцем и выраженными белыми подкожными точками. Мякоть зеленоватая, очень сочная, кисло-сладкая; дегустационная оценка вкуса высокая. Зимостойкость сорта высокая. Устойчивость к парше достаточная.

Яблоня сорт Памяти Хитрово. Плоды выше средней величины (масса 140—160 г), приплюснутые, конические, ребристые. Покровная окраска на большей части плода в виде ярко-красного румянца и крапин. Потребительский период плодов продолжается с октября до конца февраля. Достоинствами сорта являются: иммунность к парше, регулярность плодоношения, высокие товарные и потребительские качества плодов.

Яблоня сорт Свежесть. Плоды среднего размера (масса 140 г), приплюснутые, бочковидные, широкоребристые, правильной формы. Покровная окраска на большей части поверхности плода в виде штрихов и полос красного цвета. Мякоть плодов зеленоватая, мелкозернистая. Потребительский период плодов продолжается с ноября до мая, а иногда и дольше. Очень скороплодный, урожайный, иммунный к парше сорт с плодами позднезимнего созревания. Самый лежкоспособный сорт.

Яблоня сорт Северный синап. Начинает плодоносить на 4—5-й год после посадки. Плоды желто-белые с интенсивным румянцем почти по всей поверхности, округлоовальные, кисло-сладкие с легкой пряностью. Зимостойкий сорт.

Яблоня сорт Солнышко. Позднеосенний, урожайный, иммунный к парше сорт. Плоды среднего размера (масса 140— 150 г), продолговатые, широко-ребристые, скошенные. Покровная окраска распространена по всему плоду в виде яркого сплошного румянца малинового цвета. Мякоть плодов белая, кремоватая, плотная, мелкозернистая, очень сочная. Потребительский период плодов продолжается с 10 октября до декабря. Дегустационная оценка высокая.

Яблоня сорт Спартак. Начинает плодоносить на карликовых подвоях на 3—5-й год после посадки. Плоды желтоватые с полосато-красным румянцем, плоскоокруглые или округлые.

Яблоня сорт Уэлси. Начинает плодоносить на карликовых подвоях на 3—4-й год, на сильнорослых на 5—6-й год после посадки. Плодоносит обильно, но нерегулярно. Плоды средней величины (масса около 100 г), зелено-желтые с карминово-красным полосатым румянцем, в мякоти встречаются карминно-красные прожилки. Устойчив к парше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Вверх