Яблоня - нестандартные сорта - Фольварок

Яблоня — нестандартные сорта

Этим словом можно условно назвать сорта яблонь нетипичной формы, которые все сильнее входят в моду — колонновидные и стелющиеся.

яблоня

Нестандартные сорта яблонь

Впервые в Россию черенки колонновидных яблонь попали немногим более тридцати лет назад, но слухи об этих новых, поразительно продуктивных, с вкус­ными и крупными плодами деревьях начали ходить и раньше. Садоводов привлекает в них то, что относительная низкорослость таких деревьев и отсутствие боковых ответвлений значительно облегчают уход за ними. Кроме того, учитывая небольшие размеры большинства участков, обладание саженцем колонновидной формы существенно влияет на возможность полу­чения высокого урожая и увеличения ассортимента плодовых культур на той же площади. Деревья колонновидной формы можно высаживать более плотно, через 40 см в ряду. При соблюдении агротехники и правильном уходе одна такая яблоня с пятого по пятнадцатый год жизни должна давать до 10 кг плодов. По оценке специалистов, сегодня самыми востребованными из колонновидных сортов являются Арбат, Президент, Васюган и Джин.

Стелющиеся яблони — прямая противоположность колонновидным. Они низкорослые. Возможно, эти сорта несколько уступают по урожайности штамбовым и колонновидным, зато они интересны в дизайне участка.

Стелющиеся яблоневые сады, в которых деревья растут в наклонном положении на небольшой высоте от поверхности почвы, обычно создают в регионах со слишком суровыми зимами либо другими неблагоприятными климатическими условиями. Только такая форма позволяет полностью прятать яблони в подобных местах под снежный покров и тем самым защищать их от неминуемого обморожения, а также обеспечивает ускоренное вызревание плодов. Реже эта форма практикуется для удобства сбора урожая или чтобы получить «необычную» яблоню.

Стелющимися яблони становятся благодаря специальному формированию кроны под названием горизонтальный кордон, которое начинается еще на стадии саженца. За основу (подвой), как правило, берутся наиболее морозоустойчивые сорта дичек с хорошо разветвленной корневой системой. Весной такой саженец (привитый в июле предыдущего сезона) обрезается сразу над привитой почкой культурного сорта, а вырастающий из этой почки побег направляют не вверх, как обычно, а привязывают к колышку на высоте 20 см над землей. Позже в течение лета побег подвязывают в той же плоскости еще 2—3 раза, таким образом к осени получается одноплечный кордон. Такой саженец на постоянное место высаживается прямо. Верхушка его при этом должна быть ориентирована или на юг (чаще всего), или в местах с сильными ветрами — в направлении господствующих ветров.

Обычные саженцы сажают под наклоном около 45° тоже верхушкой на юг или, в случае необходимости, по ветру, и опятьтаки верхушка подвязывается к колышку. Если саженцы были посажены горизонтально, теплым летом приствольный круг надо мульчировать, так как часть корней окажется слишком близко к поверхности почвы и может пострадать.

В обоих случаях при осенней посадке деревце окучивают и утепляют приствольный круг толстым слоем навоза или перегноя.

В следующие годы проводится подвязывание всех ветвей, стремящихся расти вертикально, причем развивающиеся из почек побеги направляют в разные стороны (при общем горизонтальном направлении), чтобы крона получилась более раскидистой. Пригибают ветви, как правило, во вторую половину лета, когда молодые побеги заметно разовьются. При очень сильном росте пригибание с подвязыванием повторяют дважды за сезон. Также в течение лета проводится прищипывание неодревесневших боковых веточек (для формирования большего количества генеративных побегов — плодушек и плодовых прутиков) и отгибание перекрывающих друг друга ветвей.

Горизонтальное положение неестественно для яблони, поэтому о кроне приходится заботиться каждый год. Допускать запаздывания с пригибанием, подвязыванием и прищипыванием побегов нельзя, так как сгибание уже подросших побегов и тем более их удаление ослабляет дерево.

Стелющийся сад надо подкармливать чаще обычного.

На зиму стелющиеся деревья пригибают к земле еще ниже (между ними и почвой должно остаться 5—10 см) и окучивают не только ствол, но и основные ветви, утепляя их еловым лапником, навозом или другими подходящими материалами. Во время зимней оттепели на них надо нагребать дополнительный слой снега, а весной, наоборот, следует вовремя помочь им освободиться от укрытия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Вверх