Яблочный пирог из дрожжевого теста - Фольварок

Яблочный пирог из дрожжевого теста

Предлагаю несложный рецепт приготовления дрожжевого теста на опаре и несколько способов оформления яблочного пирога. Каждый из них по-своему хорош. Кто не желает возиться с опарой можно сделать дрожжевое тесто без опары как в рецепте  пирог «Подсолнух» с корицей

Яблочный пирог из дрожжевого теста

Необходимые продукты:
Способ приготовления дрожжевого теста:

Сначала приготовить опару. Для этого разогреть в небольшой ёмкости 1 стакан молока примерно до 40 градусов. Растворить в нём дрожжи. Добавить 1 столовую ложку сахара и 2 столовые ложки муки. Хорошо всё перемешать венчиком, накрыть полотенцем и оставить примерно на 15 минут для того, чтобы дрожжи начали действовать. Опара должна за это время увеличиться в объёме примерно в три раза.В большой ёмкости нужно взбить яйца, добавляя соль, сахар, ванильный сахар и растопленное сливочное масло. После добавить подошедшую опару и часть просеянной муки. Хорошо всё вымесить.

Должно получиться достаточно густое, но не плотное тесто. Накрыть его полотенцем и поставить в тёплое место без сквозняков, что бы оно подошло. На это уйдёт где-то часа 3-4 (всё будет зависеть от окружающей температуры). Можно тесто замесить вечером и оставить его на ночь, а утром выпекать.

Совет: Поверхность теста, присыпьте мукой. Когда оно начнёт подыматься, дойдя до полотенца, не прилипнет к нему.

Когда тесто подойдёт, по поверхности стола распределить оставшуюся муку, на неё выложить тесто и вымесить его хорошенько руками. Муки необходимо добавлять до тех пор, пока тесто перестанет прилипать к рукам.

Приготовление начинки.

Яблоки, очистить и нарезать на произвольные куски, примерно одинаковой величины. Выложить их в большую сковороду, добавить сахар по вкусу и сбрызнуть лимонным соком. Потушить их минут 5 на слабом огне. Необходимо чтобы сок выпарился, но при этом яблоки не развалились. Если яблоки очень сочные нужно откинуть их на дуршлаг. Дать остыть.

Кто хочет может добавить корицу.

Я пеку зимой из яблок собственного урожая. Они не сочные, даже немного подвяли. Поэтому не протушиваю их, а лишь сбрызнув лимонным соком перемешиваю с сахаром.


Яблочный пирог. Способ №1

Яблочный пирог. Способ №1

Яблочный пирог. Способ №1

При этом способе изготовления получится тонкий слой теста и соизмеримый с ним слой начинки.

Для начала приготовить тесто, как указано выше, удвоив лишь количество продуктов. Так как выпекать будем на большом противне.

Тесто разделить на две половины: одну- большую и небольшую примерно ¼ часть от общей массы теста- это пойдёт на оформление полосок.

Раскатать готовое тесто в овал чуть больше размера противня. Выложить его на застеленный бумагой для выпечки противень. Поверх теста, отступая от края 10 см, равномерным слоем разложить начинку.

Маленький кусок теста раскатать в прямоугольник и вырезать полоски шириной 2-3 см. выложить их на начинку в виде сетки.

Яблочный пирог. Способ №1

Яблочный пирог. Способ №1

Края теста пирога необходимо надрезать ножом на полоски 3 -4 см. шириной. Загнуть каждую полоску вверх и положить на начинку. Указательным пальцем сильно вдавить эти полоски с конца. Немного дать пирогу подняться. Смазать его взбитым яйцом с сахаром и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.


Яблочный пирог. Способ № 2

Яблочный пирог. Способ № 2

Яблочный пирог. Способ № 2

При таком способе изготовления яблочного пирога получится довольно пышный, интересный по форме пирог. Очень просто сделать.

Мне нравится то, что ненужно тесто делить, угадывая какое именно количество оставить.

Начинка в нём будет располагаться в верхней часть пирога.

Приготовить тесто как указано выше в рецепте. Раскатать его в прямоугольник.

Смазать тесто растительным или растопленным сливочным маслом, выложить равномерно начинку. При желании сверху яблоки можно посыпать корицей.

Яблочный пирог. Способ № 2

Яблочный пирог. Способ № 2

Скатать в плотный рулет. Соединить края и защипнуть их.

Таким образом сложенный по полам рулет разрезать надвое, не доходя до защипанных краёв 7-10 см.

Аккуратно развернуть его и выложить в форму для выпечки, заранее смазанную маслом.

Яблочный пирог. Способ № 2

Яблочный пирог. Способ № 2

При этом защипанный край должен располагаться на дне формы (внизу пирога).

Оставить пирог что бы немножко поднялся, смазать его взбитым яйцом с сахаром и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут.


Яблочный пирог. Способ №3

Яблочный пирог. Способ №3

Яблочный пирог. Способ №3

Более трудоёмки способ, по сравнению с остальными, но результат получается превосходный — необычайно красивый яблочный пирог. При этом начинка у него будет располагаться внутри пирога. Думаю таким пирогом вам удастся приятно удивить гостей.

Тесто необходимо разделить на небольшие кусочки. Раскатать каждый в кружок, в центр положить начинку и защипать только внешние края.

Яблочный пирог. Способ №3

Яблочный пирог. Способ №3

Получаем своего рода незакрытый пельмень. Так проделываем со всеми остальными кусочками.

Форму смазываем маслом.

Ставим получившиеся “пельмешки” незащипаным краем вверх так, что бы образовался нужный рисунок.

Яблочный пирог. Способ №3

Яблочный пирог. Способ №3

У меня в круглой форме для выпечки получился цветочек, а в прямоугольной — я просто поставила получившиеся “пельмешки” в ряд.

Но можно поставить их например, по спирали, или ещё как вам подскажет фантазия.

Оставить пирог в покое на минут 10, в помещении защищённом от сквозняков, что бы он немного поднялся. Смазать взбитым яйцом с сахаром и выпекать в разогретой до 180 градусов духовку примерно 45-50 минут.


Яблочный пирог. Способ №4

Яблочный пирог. Способ №4

Яблочный пирог. Способ №4

На страничках интернета увидела этот интересный способ оформления яблочного пирога. Вот решила попробовать. В рецепте тесто было слоёным, но и с моим тестом получилось ничуть не хуже.

Готовое тесто необходимо раскатать в пласт толщиной примерно 0,5 см, можно тоньше.

Я покрыла поверхность яблочным повидлом (что бы не использовать сахар), но можно посыпать корицей с сахаром (будет вкусно и ароматно).

Разрезать тесто на полоски 3-4 см толщиной.

Толщина полоски должна равняться половине высоты формы, в которой будет выпекаться пирог, так как пирог при выпечке вырастет.

Яблоки вымыть, нарезать на тонкие ломтики, не снимая кожуры (так будет красивее) и положить в миску.

Накрыть полиэтиленовой пищевой пленкой и поставить в микроволновку на пару минут при максимальном мощности.

Они отпарятся и станут мягкими. Дать немного остыть.

Выложить ломтики по краю полоски (смотри фото) и свернуть её аккуратно рулетиком. Поставить в смазанную растительный маслом форму.

Яблочный пирог. Способ №4

Яблочный пирог. Способ №4

Остальные полоски так же свернуть как первую и поместить в форму. В форму диаметром 24 см. влезает 11 рулетиков.

Чем больше вместите рулетиков, тем красивее будет выглядеть пирог.

Дать немного тесту подойти и выпекать в духовке при температуре 180 градусов 40-45 минут.


Яблочный пирог. Способ №5

Яблочный пирог. Способ №5

Яблочный пирог. Способ №5

 

Очень красивый способ оформления  в виде кольца с цветами (венок). Особый аромат этому пирогу придаёт использование корицы.

Готовое тесто необходимо разделить на 4 части.

Первую часть раскатать в круглую лепёшку и поместить её на противень. Присыпать корицей с сахаром по всей поверхности.

Из другой части теста раскатать такую же лепёшку и поместить её на первой. Так же присыпать корицей с сахаром.

Из третьей части раскатать ещё одну лепёшку и поместить поверх двух. Края лепёшек немного защипать.

Отступая немного от края пирога выложить по кругу начинку, так чтобы внутри оказалось большое кольцо (смотри фото).

Разрезать его сначала на 4 одинаковые части, а после каждую на три. Итого получаем 12 треугольных концов. Пробовала делать 8 тогда немного при выпечке  рвётся тесто внутри кольца.

Яблочный пирог. Способ №5

Яблочный пирог. Способ №5

Приподняв с середины кольца конец треугольника,  немного оттягивая его, положить на начинку. Конец подложить под край лепёшек. Так поступаем с каждым концом.

Из оставшейся части теста сделать цветы. Для этого разделить его на 12 одинаковых частей. Каждую часть скатать в шарик. Сплющить его и сделать  6-7 надрезов,. отступая немного от середины.

Разложить полученные цветы в промежутки, где осталась незакрытая начинка. Серединки сделать из изюма.

Дать пирогу немного подойти, смазать яйцом и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.


Яблочный пирог. Способ №6

Яблочный пирог. Способ №6

Яблочный пирог. Способ №6

При этом способе яблочная начинка находится немного выше середины пирога и прикрыта цветами из теста.

Необходимо готовое тесто разделить на две части. Одна из которых в два раза меньше. Большую часть теста выложить в смазанную растительным маслом форму. Разровнять руками и сделать бортики.

Выложить поверх подготовленную начинку.

Из оставшейся части сделать цветочки. Скатав тесто в шарики, расплющить их и сделать 6 надрезов от середины.

Яблочный пирог. Способ №6

Яблочный пирог. Способ №6

Разложить на начинку. Чтобы цветочки выглядели объёмно, указательным пальцем вдавить серединку.

Дать пирогу немного подойти в тёплом месте, без сквозняков, смазать взбитым яйцом и выпекать в разогретой до 180 градусов  духовке 50-60 минут.


Яблочный пирог. Способ №7

Яблочный пирог. Способ №7

Яблочный пирог. Способ №7

 

Ещё один интересный способ оформления яблочного пирога. Выпекается яблочный пирог на противне без формы. Начинка располагается внутри пирога.

Яблоки хорошо выпарить, иначе выделят сок при выпечке, и тесто может  не пропечься. Готовое тесто разделить на две одинаковые части.

Раскатать каждую в круглую лепёшку. Разрезать её на равные четыре части (треугольники). У носика каждой части сделать по три надреза, отступив от края 10-12 см. (смотри фото).

На широкий край треугольника выложить начинку. Свернуть как рогалик. Должно получится 8 рогаликов.

На противен застелить бумагу для выпечки и выложить на неё 6 рогаликов по кругу, располагая один конец рогалика на верх предыдущего. Получится веночек.

Яблочный пирог. Способ №7

Яблочный пирог. Способ №7

Оставшиеся два свернуть в колечко каждый и положить поверх веночка.

Дать немного подойти, смазать взбитым яйцом и выпекать в разогретой духовке 45-50 минут.

Надеюсь какой нибудь из предложенных вариантов Вам понравится. А может быть есть свой особый способ сделать красивый яблочный пирог, тогда делитесь.

Желаю всем приятного аппетита!

С уважением Юлия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Вверх