Вишня - Фольварок

Вишня

Вишня — плодовое дерево принадлежащее к семейству розоцветных.

Вишня

Вишня

Первые документальные данные о культивировании вишни относятся к IV веку до н. э., а ее косточки были обнаружены в раскопках времен палеолита. Сегодня вишня — самая распространенная косточковая культура и в целом одно из наиболее популярных плодовых деревьев. В частности, в РФ по количеству выращиваемых деревьев она занимает второе место сразу после яблони. Из истории известно, что одним из древнейших популяризаторов этой культуры на Руси был великий князь Юрий Долгорукий, по приказу которого были посажены первые подмосковные вишневые сады.

Род Вишня включает в себя два подрода: типичные вишни и мелкоплодные вишни — и около 150 видов. Только на территории стран СНГ насчитывается более 60 видов, встречающихся в диком состоянии; в культуре из них широкое распространение получило всего шесть (не считая тех, что иногда используются исключительно в качестве подвоев, как, например, вишня ма-галебка или вишня Максимовича). Хотя генетический материал многих неокультуренных видов был использован отечественными и зарубежными селекционерами для создания многочисленных новых сортов, из этих 6 видов на первом месте, безусловно, стоит вишня обыкновенная. Когда речь идет о вишне как о культуре в целом, в подавляющем большинстве случаев подразумевается именно она.

Некоторые виды вишен сегодня рассматриваются в качестве отдельных культур.


Вишня — биологические особенности

ВишняВишня — плодовое дерево принадлежащее к семейству розоцветных.

Первые документальные данные о культивировании вишни относятся к IV веку до н. э., а ее косточки были обнаружены в раскопках времен палеолита. Сегодня вишня — самая распространенная косточковая культура и в целом одно из наиболее популярных плодовых деревьев. В частности, в РФ по количеству выращиваемых деревьев она занимает второе место сразу после яблони. Из истории известно, что одним из древнейших популяризаторов этой культуры на Руси был великий князь Юрий Долгорукий, по приказу которого были посажены первые подмосковные вишневые сады.

Род Вишня включает в себя два подрода: типичные вишни и мелкоплодные вишни — и около 150 видов. Только на территории стран СНГ насчитывается более 60 видов, встречающихся в диком состоянии; в культуре из них широкое распространение получило всего шесть (не считая тех, что иногда используются исключительно в качестве подвоев, как, например, вишня ма-галебка или вишня Максимовича). Хотя генетический материал многих неокультуренных видов был использован отечественными и зарубежными селекционерами для создания многочисленных новых сортов, из этих 6 видов на первом месте, безусловно, стоит вишня обыкновенная. Когда речь идет о вишне как о культуре в целом, в подавляющем большинстве случаев подразумевается именно она.

Некоторые виды вишен сегодня рассматриваются в качестве отдельных культур.

Вишня обыкновенная — это не только самый распространенный, но и самый пластичный вид, представители которого довольно сильно отличаются друг от друга. Кроме того, в дикорастущем состоянии этот вид практически не встречается, хотя в местах ее культивирования нередко можно обнаружить одичавшие экземпляры.

По особенностям роста и строения все культурные сорта вишни обыкновенной делятся на кустовидные и древовидные. Кустовидные (порослевые) сорта образовывают большое количество побегов, активно плодоносят в течение 10—18 лет. Основная часть урожая у них размещается на смешанных ветках. Если уменьшить длину этих ветвей от 25—35 см до 15—20 см, на них начинают формироваться только генеративные побеги с одной вегетативной верхушечной почкой, при этом ветки в скором времени оголятся. Надо стараться этого не допускать, регулируя правильное соотношение между генеративными и вегетативными побегами. Большинство западноевропейских сортов относится к группе древовидных вишен.

Особенности строения корневой системы вишни обыкновенной также зависят от сортовых особенностей. Для кустовидных сортов характерно неглубокое (на уровне 20—50 см от поверхности земли) залегание основной массы корней, зато они могут распространяться в ширину на 5—6 м и больше. Корни древовидных вишен уходят в почву глубже, но меньше распространяются в ширину.

Наряду с ней в культуре под тем же названием (без уточнения, что это отдельный вид) встречается вишня кислая. Именно ее плоды и плоды ее некоторых межвидовых гибридов относят к группе сортов морели (гриоты). Как дикорос эта вишня встречается в верхней и средней частях Днепра, в Крыму и в нижнем течении Волги и Дона. Также она весьма распространена в Центральной и Южной Европе и в Малой Азии. В отличие от вишни обыкновенной, деревья этого вида более типичные и высокие (около 10 м высотой). Плоды темные (почти черные) с темным соком и с косточкой, легко отделяющейся от мякоти.

Вишня песчаная — выраженный кустарник в среднем около 1 м высотой. Плоды до 15 мм в диаметре, темно-пурпурно-красные, почти черные, как правило, с горчинкой (немного напоминают по вкусу плоды черемухи). Может расти на песчаных и каменистых почвах, а также в условиях, в которых невозможно выращивать другие виды вишен. В отличие от большинства других вишен, у нее очень зимостойкие цветковые почки.

В дикорастущем состоянии вишня песчаная распространена в Северной Америке, но на территории бывшего СССР и в любительском, и в промышленном садоводстве Алтайского и Красноярского края, в Иркутской и Читинской областях, а также в Башкирии относительно широко выращиваются ее культурные сорта. По прогнозам некоторых специалистов, очень вероятно, что вишню песчаную вскоре признают отдельной культурой, потому что некоторые особенности данного вида сближают ее не столько с другими вишнями, сколько со сливой, с которой она, кстати, легко скрещивается. Любопытно, что на подвое из этой вишни лучше приживаются прививки сливы, абрикоса и персика, чем большинство других вишен (за исключением вишни войлочной), а прививки вишен кислой и степной, а также черешни не приживаются вовсе.

Вишня степная, или кустарниковая (по некоторым данным, она является предком вишни обыкновенной) — выраженный кустарник. Величина плодов колеблется от 8 до 15 мм в диаметре, окраска — от бледно-розовой до почти черной. Вкус — от кислого до кисло-сладкого, нередко с горчинкой. Это растение еще более морозостойкое, чем вишня обыкновенная, она способна выдержать зимние температуры до -50 °С. Благодаря этому качеству с целью повышения зимостойкости культуры был выведен целый ряд гибридных сортов между вишней степной и вишней обыкновенной (например, сорта Идеал, Полевка, Сервировочная и пр.). В дикорастущем виде она встречается в некоторых областях, например в Заволжье и на Южном Урале.

Вишня холмовая известна в культуре как Владимирская вишня (во многих литературных источниках ее называют просто сортом вишни). Это выраженный кустарник с очень обильной прикорневой порослью. Плоды до 10 мм в диаметре, темно-красные с темным соком. В дикорастущем состоянии не встречается.

Вишня войлочная, или китайская, а также черешня (межвидовые гибриды обычно рассматриваются как отдельные культуры).

Вишня — весьма скороплодная культура, она начинает плодоносить уже на 2—3-й год после посадки на постоянное место, зато живет недолго — от 10—15 (порослевые сорта) до 30 лет (растения древовидных сортов). В целом же долговечность вишни зависит от сорта и региона культивирования  (на юге продуктивный период жизни вишни меньше).

У вишни есть несколько типов побегов: ростовые, смешанные и плодовые, к ним же относятся букетные веточки. На ростовых побегах все почки ростовые, сами побеги сильные, достигают в длину 60 см и более. Больше всего таких побегов можно обнаружить на молодых, еще не плодоносивших вишнях древовидных сортов. Смешанные побеги, несущие на себе как плодовые, так и ростовые почки, короче ростовых, их средняя длина — 25—30 см. Плодовые побеги, у которых ростовые почки расположены только на верхушке, а все боковые почки плодовые, еще короче — до 15 см. Букетные веточки — самые короткие; междоузлия у них укорочены так, что почки (почти все они генеративные, лишь в центре есть 1—2 ростовые почки) находятся скученно. Чаще всего букетные веточки образовываются на древовидных сортах вишен.

Плодоношение вишен зависит от сорта (и вида) — некоторые сорта плодоносят главным образом на однолетних побегах; другие — на букетных веточках; третьи — на многолетних букетных веточках и на однолетних побегах.

Многие сорта вишни самобесплодны, но даже самоплодные обычно нуждаются в опылителях, так как без них урожай будет намного меньше, что обусловливает, как и у сливы, необходимость выращивать несколько ее разновидностей на одном участке. Хорошим опылителем для вишни служат не только другие ее сорта, но и черешня, растущая по соседству.

Многие сорта вишни морозостойки, другие отличаются высокой жаростойкостью, что позволяет вишне существенно расширить свою «географию». Большинство сортов вишни зацветает раньше, чем яблоня (в первой половине мая), из-за чего деревья нередко страдают от заморозков (холод повреждает пестики,  после чего плоды не могут сформироваться). В теплые зимы вишням нередко угрожает специфическая опасность — возможны значительные подопревания коры.

Светолюбивость и влаголюбивость вишни также во многом зависит от сорта.

Наиболее засухоустойчива степная вишня и сорта, которые от нее происходят. Западноевропейские сорта нуждаются в большем количестве влаги. На потребности в воде сказывается то, какой сорт или вид был использован в качестве подвоя (что неудивительно, ведь влагу впитывают корни). Максимальной засухоустойчивости от вишни можно добиться, привив и без того обладающий этим качеством сорт на подвой из магалебской вишни.

Сорта южного происхождения и гибриды вишни с черешней наиболее светолюбивы и плохо переносят затенение, тогда как многие северные способны расти и давать нормальные урожаи, находясь под пологом более высокорослых деревьев.

Требовательность  или наоборот нетребовательность к почве зависит как от сорта и вида вишни, так и от климатической зоны. Максимально равнодушны к типу почв вишни в южных областях (там есть вероятность их успешного выращивания даже на глинистых грунтах), наиболее же требовательны — в северных.


Вишня — ценность культуры

ВишняПлоды вишни одинаково хороши и для употребления в свежем виде, и для переработки на варенье, вино, компоты и т.п. Кроме этого, их можно замораживать и сушить.

В плодах содержатся глюкоза, фруктоза (10 %), органические кислоты (яблочная и лимонная), азотистые, зольные и дубильные вещества и в большом количестве — витамины А, С и РР, благодаря чему их широко используют в народной медицине и современной научной диетологии. Плоды вишни улучшают аппетит и пищеварение, утоляют жажду, обладают легким слабительным, отхаркивающим действием и антисептическим свойством.

Древесину вишни широко используют для изготовления всевозможных поделок, украшений и мебели. Она не только имеет приятную глазу текстуру, но и очень крепкая. Однако ее необходимо правильно сушить, чтобы избежать растрескивания.

Листья вишни можно использовать для засолки огурцов и других овощей, а также как суррогат чая. Иногда их применяют и для ароматизации табачных изделий.

Из смолянистых наплывов вишни — камеди — делается вишневый клей, который используется в промышленности для отделки тканей.

Семена вишни ядовиты, однако из них можно вырабатывать спирт, клей и эфирные масла.

Вишня — хороший медонос. Кроме того, цветущие вишни очень декоративны, а их большие насаждения улучшают микроклимат и водный режим почвы.


Вишня — сорта

ВишняВ настоящее время в Украине районировано 16 сортов вишни (в них входят шесть местных народных, один новый селекционный и девять иностранных сортов), а в РФ — 75 сортов (данные 2003—2004 гг.).

Все сорта вишни делятся на аморели и морели (гриоты). У аморелей плоды более светлые, сок прозрачный. Морели (гриоты) более темные по окраске, кислые или кисло-сладкие, сок насыщенного цвета.

Кроме того, сорта вишни различают по силе роста (кустовидные и древовидные формы), типу плодоношения (на каких из генеративных побегов образовывается большая доля урожая) и срокам созревания плодов.

Из всех многочисленных сортов здесь приведены наиболее интересные своими особыми качествами и/или распространенные.

Сорта вишни, районированные в Украине

Вишня Анадольская. Сорт районирован в Украине в Крымской области; за ее пределами — на Северном Кавказе, в Азербайджане, Армении, Грузии, Молдавии, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане. Старинный сорт неизвестного происхождения. Дерево среднего размера. Плодоносить начинает на 4—5-й год после посадки. Цветение позднее. Плоды среднего размера, шаровидные, темно-красные, вкус оценивается как очень хороший. Созревают на протяжении третьей декады июля — первой декады августа, не одновременно, собирать их нужно в несколько приемов. В благоприятных условиях урожайность высокая. Плоды вишни используются как для потребления в свежем виде, так и для технической переработки. На юге Украины, Северном Кавказе, в Молдавии сорт ведет себя как зимостойкий и засухоустойчивый, но для более северных регионов зимостойкости ему не хватает. Относительно устойчив к плодовой гнили.

Вишня Английская ранняя. Сорт районирован в Украине в Крымской области; за ее пределами — в Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе, в Азербайджане, Армении и Молдавии. Старинный английский сорт. Деревья средних размеров. Плодоносить начинает на 4—5-й год. Плоды средние (масса 4 г), сердцевидные, темно-красные, созревают в середине июня, но не одновременно, на дереве держатся прочно. Вкус оценивается как хороший. Урожайность высокая. Сок розовый, ввиду чего для технической переработки плоды непригодны. Сорт недостаточно зимостоек и засухоустойчив.

Гриот остгеймский. Сорт районирован в Украине в 18 областях; за ее пределами — на Северном Кавказе и в Центрально-Черноземных областях РФ, в Армении, Белоруссии, Казахстане, Литве и Узбекистане. Старинный испанский сорт. Среднего срока созревания. Деревья среднерослые, крона шаровидная, густая. Плодоносить начинает на 3—4-й год. Плоды средние или крупнее среднего (масса 3,5—4 г), приплюснуто-круглые, темно-красные; мякоть темно-красная, сочная, кисло-сладкая. Плоды созревают в середине июля, перезрелые осыпаются. Урожайность высокая. Вкус приятный. Плоды можно использовать в свежем виде и для технической переработки. Транспортабельность плодов хорошая. Сорт отличается хорошей приспособленностью к различным почвенно-климатическим условиям. Зимостойкость удовлетворительная (по всей территории Украины).

Гриот украинский. Сорт районирован в Украине в Волынской, Житомирской, Сумской, Харьковской, Черниговской областях; по СНГ — в Молдавии. Это украинский народный сорт среднего срока созревания. Сорт представлен в садах Украины несколькими разновидностями, различающимися размером деревьев, сроками цветения, величиной и вкусом плодов, — все они хорошо приспособлены к условиям тех местностей, где выращиваются. Для сорта характерны быстрорастущие деревья средних размеров или крупные. В плодоношение вступают на 4—5-й год и ежегодно дают высокие урожаи. Плоды средние, иногда крупные, темно-красные, при полной зрелости — почти черные. Мякоть темно-красная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Сок красный. Созревают в первой половине июля, долго могут держаться на дереве. Плоды пригодны для потребления в свежем виде и различных видов технической переработки.

Лотовка. Сорт районирован в Украине в Житомирской, Львовской, Одесской, Хмельницкой, Черниговской областях; в России в Калининградской области; в Молдавии и Эстонии. Иностранный сорт позднего созревания. Плоды используются в основном для переработки на варенье, вина и соки. Деревья очень высокорослые, в молодом возрасте образуют густую высокопирамидальную крону, которая с возрастом становится раскидистой; нетребовательны к условиям выращивания, хорошо растут почти во всех зонах Украины. Плодоносить начинают на 3—5-й год. Урожайность хорошая. Плоды крупные (масса 3,5—4 г), округлые, темно-красные или почти черные, кисло-сладкие, приятного вкуса. Созревают во второй половине июля, долго сохраняются на дереве. Сок темно-красный. Плоды не поражаются серой фруктовой гнилью.

Шпанка ранняя. Сорт районирован в Украине в 17 областях Лесостепи, Полесья и Западной Украины; за пределами Украины — в Молдавии. Аморель. Это ранний украинский сорт народной селекции. Имеется много местных разновидностей; наиболее ценной и широко распространенной из них является Шпанка крупноплодная (по-украински — Шпанка велика). Плоды пригодны и для потребления в свежем виде, и для домашней переработки. Деревья большие, с округлой редкой кроной, нетребовательны к условиям выращивания, довольно зимостойкие; плодоносить начинают на 4—5-й год, урожайность взрослых деревьев высокая, ежегодная. Плоды крупные (4—5 г), приплюснуто-округлые, темно-коричневые, блестящие, мякоть сочная, бледно-желтоватая, кисло-сладкая. Сок слабо окрашенный, прозрачный, типичный для аморелей. Плоды созревают в конце июня — начале июля.


Вишня — агротехника выращивания

ВишняДля культивирования вишни требуется легкая супесчаная и даже песчаная, в крайнем случае суглинистая почва с нейтральной или слабощелочной реакцией. Глинистых тяжелых почв она не любит, растет крайне плохо, вероятность хорошего плодоношения очень низка. Переувлажнения вишня не выносит, более требовательна к этому фактору, чем другие плодовые деревья: допустимая глубина залегания грунтовых вод для нее — более 2 м от поверхности почвы.

Вишня любит яркое освещение, но при этом теневынослива (в тени дает меньший урожай). Несмотря на морозоустойчивость, весенние заморозки часто повреждают цветки, из-за чего снижается плодоношение, поэтому вишню лучше сажать в защищенных от холодных ветров местах.

Вишня может размножаться порослью и прививкой. Прививать сортовые черенки можно на поросль окулировкой «глазком». Ограниченно вишню можно также размножать зеленым черенкованием с прививкой на легко укореняемые сорта другого зеленого черенка.

Вишни можно высадить в 1 ряд вдоль изгороди. В других случаях расстояние между сильнорослыми сортами 3 х 4 м, между слаборослыми — 2,5 х 3 м. Глубина ямы для порослевых и рослых сортов — 80 см, диаметр — 100 см; для слаборослых — 40 и 50 см.

Если посадка проводилась осенью, стволы надо окучить землей.

Как и для других плодовых деревьев, почва под вишню обогащается удобрениями заранее. После посадки вишню первый раз удобряют приблизительно через год (весной при перекопке). Взрослые вишни удобряются 2 раза в сезон: весной и после отцветания. Вишня хорошо отзывается на органические удобрения.

Поливы проводятся по мере необходимости (не больше 2 раз за сезон), через круговые лунки, вырытые на расстоянии 50—60 см от ствола и друг от друга.

Рыхление и боронование проводятся периодически.

Для вишен чаще всего формируют разреженно-ярусную крону, как у сливы. Формирование кроны вишни должно быть завершено к 5—6-летнему возрасту. Дальше проводят только санитарную, регулирующую, восстановительную и омолаживающую обрезки.

Характерная для вишни болезнь — коккомикоз, бороться с ним очень сложно, что привело на сегодня к существенному сокращению общего количества культивируемых вишен. Единственный надежный способ противостояния этой напасти — выращивание стойких к коккомикозу сортов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Вверх