Вишнеслива - Фольварок

Вишнеслива

Плодовое дерево Вишнеслива принадлежит к семейству розоцветных.

Вишнеслива

Вишнеслива

Как известно, некоторые виды вишен и слив имеют много общего и способны скрещиваться друг с другом. Иногда это происходит случайно, и полученные таким образом гибриды теоретически тоже надо было бы признать вишнесливами, однако культурная вишнеслива была выведена специально и обладает своим особым набором качеств и свойств, ее случайно появившиеся на свет собратья обычно называются иначе, а их особенности могут быть непредсказуемы.

Вишнеслива создавалась путем скрещивания вишни песчаной и войлочной (относящихся, как известно, к особой группе «микровишни») с американской, китайской или уссурийской сливами (эти сливы имеют диплоидный, то есть двойной набор хромосом). Самые первые из них были получены в США как гибрид двух американских культур — вишни песчаной и сливы американской. Позже появились и другие гибриды, обладающие сходными свойствами и потому отнесенные к той же культуре. Поначалу в Россию (в Украине вишнеслива распространена незначительно) завозились сорта американской селекции, но позже были созданы и свои отечественные.

Относительно того, чем именно являются вишнесливы, единого мнения среди специалистов до сих пор нет. В одних литературных источниках их рассматривают среди микровишен, в других — среди так называемой группы американских и восточноазиатских слив (в СССР, кстати, при оценке продуктивности плодовых культур урожаи вишнесливы официально рассматривали как составляющую общего урожая различных слив, а не вишен).


Биологические особенности и ценность культуры

Вишнеслива обладает признаками обоих родительских видов. Это небольшое деревце (иногда куст) до 2 м высотой. Листья больше похожи на таковые у вишни песчаной или вишни войлочной. Плоды у большинства сортов, на первый взгляд, внешне больше похожи на вишни, только очень крупные (средняя масса плода вишнесливы — 12—15 г) и нередко имеющее «сливовую» темно-синюю окраску с выраженным восковым налетом. Характерный для них терпковатый привкус свойствен и вишне песчаной, и терну, однако по химическому составу сливового в них все-таки немного больше. Скороплодность унаследована также от микровишен — плодоносить вишнеслива начинает на 2—3-й год, как вишни войлочная и песчаная. А вот прочие биологические особенности в большинстве своем характерны скорее для слив, чем для вишен.

О том, что вишнеслива стоит все-таки ближе к сливам, чем к вишням, свидетельствует хотя бы тот факт, что с настоящими вишнями (в отличие от микровишен) они не скрещиваются, более того — несовместимы с ними при прививках. Зато, как и вишня войлочная, они могут скрещиваться не только почти со всеми сливами, но и с персиком и абрикосом.

В отличие от микровишен, вишнеслива зацветает довольно поздно, что позволяет ее цветкам благополучно уходить от воздействия весенних заморозков, а выпревание корневой шейки у нее наблюдается несколько реже (хотя в целом для культуры тоже характерно). Деревья очень зимостойки. Наиболее благоприятны по климату для возделывания вишнесливы Урал и Сибирь с зимами хоть и суровыми, зато без оттепелей. В центральных европейских регионах России ее культивирование затруднено из-за высокой вероятности заражения монилиозом и клястероспориозом и уже упомянутого выпревания корневой шейки, хотя эти сложности можно преодолеть путем выбора подходящего подвоя (терн, алыча) и применения специальных агротехнических приемов.

Переувлажненных почв вишнеслива не терпит.

Вишнеслива самобесплодна, опылителями для нее могут служить как другие сорта той же культуры, так и позднецветущие сорта вишни песчаной (с биологически совместимой войлочной вишней они слишком расходятся в сроках цветения).

Вишнеслива ценится прежде всего за то, что ее можно выращивать в регионах, непригодных для культивирования других косточковых.

Из-за свойственного большинству сортов терпковатого вкуса плодов плоды чаще используются в свежем виде, а не для переработки, однако из них можно готовить варенье и консервировать.

Вишнеслива весьма декоративна в течение всего вегетационного сезона, ее можно использовать в живых изгородях. Некоторые сорта вишнесливы сохраняют свою красоту даже зимой благодаря яркой, красноватой окраске побегов. Эта особенность вишнесливы нередко используется ландшафтными дизайнерами. Самое приятное, что такое использование приносит не только красоту и уют на Ваш участок, но и дает весьма неплохой  урожай.


Вишнеслива — сорта

Вишнеслива представлена несколькими сортами, отличающихся друг от друга как по урожайности, морозостойкости, так и по другим признакам.

Вишнеслива сорт Десертная дальневосточная. Сорт российской селекции. Невысокое деревце в среднем до 2,5 м высотой. Плодоносить начинает на 2-й год после посадки. Плоды крупные (масса до 18 г), широкоовальные, красно-фиолетовые с сизым восковым налетом; мякоть сочная, сладкая, ароматная; вкус признан одним из лучших среди вишнеслив.

Вишнеслива сорт Майнер. Сорт канадской селекции. Естественный полукарлик, деревце склонно к самостоятельному формированию (кроме того, ему легко придать стелющуюся форму). Плодоносить начинает на 2—3-й год после посадки, далее — ежегодно. Плод и по окраске, и по вкусу представляет собой нечто среднее между вишней и сливой. Урожайность невысокая.

Вишнеслива сорт Новинка. Сорт российской селекции. Среднерослый куст с раскидистой кроной, красноватыми побегами и декоративными блестящими кожистыми листьями. Плоды средние или мелкие (средняя масса 10 г), темно-фиолетовые с сизоватым налетом; мякоть сочная, кисловато-сладкая с чуть заметным терпким привкусом. Очень зимостойкий сорт. Часто используется в качестве подвоя для слив.

Вишнеслива сорт Опата. Сорт американской селекции, был создан одним из первых. Может выглядеть и как деревце с невысоким штамбом, и как раскидистый куст, крона разреженная. Плодоносить начинает на 2-й год после посадки. Лучший опылитель — Сапа. Плоды крупные (масса до 15 г), шаровидные, темно-синие (почти черные); мякоть сочная. Урожайность высокая.

Вишнеслива сорт Сапа. Сорт американской селекции, один из первых. Может выглядеть и как деревце с невысоким штамбом, и как раскидистый куст до 2 м высотой, крона разреженная. Плодоносить начинает на 2-й год после посадки. Лучший опылитель — сорт Опата. Плоды средней величины и мельче (средняя масса до 9 г), шаровидные, темно-синие; мякоть сочная, плоды более терпкие, чем у Опаты. Урожайность выше среднего.

Вишнеслива сорт Цистена. Полукарлик, считается самым декоративным из сортов. Вкус плодов посредственный. Урожайность высокая.
Чересото. Сорт американской селекции. Может выглядеть и как деревце с невысоким штамбом, и как раскидистый куст. Плодоносить начинает на 3-й год после посадки. Плоды (масса до 13 г) шаровидные; мякоть сочная, но слишком терпкая на вкус, поэтому плоды используются главным образом для переработки. Зимостойкость недостаточная.


Агротехника выращивания

Выбор места

Вишнеслива лучше всего растет на супесчаных и суглинистых почвах, глинистые почвы для нее — самый нежелательный вариант. Высокое залегание грунтовых вод для нее недопустимо. Идеальный вариант — разместить ее на возвышении или склоне.

Вишнеслива довольно светолюбива, но неплохо себя чувствует на участках с умеренным затенением.

Способы размножения

Вишнесливу можно размножать отводками, прививкой и зеленым черенкованием. Прививать ее можно окулировкой «глазком» на поросль других ее же сортов или на сеянцы алычи, сливы и терна.

Отводки вишнесливы (горизонтальные) укореняются очень хорошо, то же касается и укоренения зеленых черенков. Поросль могут дать даже обычные прикопанные в землю ветки. Молодые растения, полученные из черенков, могут послужить хорошим подвоем для сортовых слив.

Схема посадки, размер посадочной ямы

Расстояние между рослыми и порослевыми сортами 4 х 5 м, между слаборослыми — 3 х 4 м. Глубина ямы для порослевых и рослых сортов — 80 см, диаметр — 100 см; для слаборослых — 40 и 50 см соответственно.

Уход

Почву вокруг растущей вишнесливы осенью обрабатывают на глубину до 15 см в середине междурядья и 10— 12 см — около деревьев; на тяжелых почвах за время вегетации желательно провести 3—4 дополнительных рыхления (на глубину до 8 см).

Четких схем удобрения нет (точнее, их существуют десятки), но надо помнить, что на подкормки вишнеслива отзывчива.

Вишнеслива одновременно и засухоустойчива, и влаголюбива, но избытка влаги не терпит. В течение вегетационного периода по возможности надо поддерживать постоянную умеренную влажность почвы (при длительной засухе плоды мельчают). К началу плодоношения поливы молодых деревьев следует прекратить.

Обрезка, формирование кроны

Вишнесливу можно выращивать в виде куста или низкоштамбового деревца, однако большинство сортов в целенаправленном формировании кроны обычно не нуждается. В регионах с очень суровыми зимами ей можно придать стелющуюся форму (горизонтальный кордон, см. Яблоня). По-настоящему обязательной для вишнесливы является только оздоравливающая обрезка (удаление слабых и поврежденных ветвей). Для старых деревьев также проводится омолаживающая обрезка, по общей для всех косточковых схеме. Самым лучшим временем для обрезки вишнесливы являются март — начало апреля.

Сбор и хранение урожая — урожай собирается, когда основная масса плодов обретает основную (зрелую) окраску.

Вредители и болезни — типичные для обычной садовой сливы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Вверх