Дополнительный доход каждой семье:

На главную

Винный погребок

Рецепты фруктовых вин:

 

 

 

.

.

 

 

Что такое виноматериал ...

Винный погребок

Покупая в магазине бутылку вина, многие любители этого благородного напитка озадаченно смотрят на этикетку и не могут понять, почему вино сделано не из винограда, а из какого то непонятного виноматериала.

Если коснуться терминологии, то виноматериал означает вино не разлитое в потребительскую тару. Однако этот термин далеко не всегда означает именно вино. Обычно, виноматериал является спиртосодержащей пищевой жидкостью, получаемой в процессе спиртового брожения ягод (обычно винограда) или сусла. Для чего же используется виноматериал, если можно делать вино непосредственно из самого винограда. Если обобщить разноголосые мнения производителей и потребителей, то получается, что винным заводам, расположенным в странах где виноград не выращивают, выгоднее покупать у других заводов специализирующихся на винном деле этот самый виноматериал, чем закупать виноград и производить из него вино соблюдая все стадии виноделия. Таким образом, использование виноматериалов существенно снижает стоимость готового вина, многократно упрощает процесс виноделия и позволяет некоторым производителям в рекламных целях писать на этикетке например "Молдавские вина" или что ни будь похожее, а мелким шрифтом добавлять на обратной стороне, что вино всего лишь изготовлено из виноматериалов Молдовы.

Вообще мнение некоторых виноделов следующее, при транспортировке виноматериал находится еще не в стабилизированной фазе и подвержен губительному воздействию кислорода, что несомненно сказывается на вкусо-ароматических свойствах готового вина и на сроке  годности. Так же огорчает тот факт, что виноматериал виноматериалу рознь, например обратите внимание на то, что некоторый виноматериал является виноградным, а в лучшем случае указан сорт винограда, а некоторый виноматериал просто виноматериал... и кто его знает из чего он изготовлен. Этикетки дешевых винных бутылок об этом обычно умалчивают.

Так же бытует мнение, что виноматериалом называют сухой порошок, который достаточно развести водой, чтобы получилось вино. Кто его знает, лично такой порошок не встречал, а руководство например Минского завода виноградных вин заявляет, что это неправда.

Если коснуться нормативной документации встреченной в литературе и в интернете и немного укоротить все определения, то виноградный виноматериал это продукт полученный в процессе полного или неполного спиртового брожения плодов винограда, (как свежего так и увяленного, как целых так и дробленых) или сусла, должен содержать от 9 до 20% этилового спирта. В виноматериал могут добавляться: спирт этиловый очищенный, сахаросодержащие вещества, вкусо-ароматические добавки, разрешенные к применению по технологии виноделия. Виноматериал не подлежит реализации потребителю как готовый продукт.

Существуют винодельческие предприятия специализирующиеся на производстве виноматериалов, большинство из них выпускает и готовую продукцию. Среди Молдавских это например компании "Виерул Вин" и "Винария дин Вале".

И напоследок процитируем ГОСТ 7208-93, согласно которому к производству вина допускаются виноматериалы, соответствующие требованиям технологической инструкции для вина определенного наименования, поставляемые на винодельческие предприятия наливом в железнодорожных цистернах, автоцистернах и морским транспортом и предназначенные после обработки и фильтрования для обязательной расфасовки (розлива) в потребительскую тару."

Вывод - виноматериал используют обычно там, где нет возможности изготовить вино традиционным способом, например по географическим причинам, либо по причинам технологической неразвитости производства конкретного винного завода, либо из экономических соображений. Соответственно, в вино изготавливаемое на основе виноматериалов чаще добавляются различные добавки, такое вино чаще вызывает нарекания потребителей. Виноматериал может оказаться некачественным, из смешанных сортов винограда, либо вообще не из винограда... Вино из виноматериалов обычно значительно дешевле обычного вина и это несомненный плюс, ведь не все могут позволить себе выпить бокал дорогого выдержанного вина. Однако окончательный вывод каждый пусть сделает для себя сам, на вкус и цвет как говорится, товарищей нет...

Автор: Кузьминич Евгений.

Общие указания по домашнему виноделию.

Перейти на главную страницу.

 

 

Материалы данного сайта разрешается использовать при условии обязательной ссылки на данный ресурс.

Copyright © 2010 by Евгений Кузьминич. Все права защищены.

Адрес электронной почты вебмастера www.folvarok@mail.ru