Дополнительный доход каждой семье:

На главную

Винный погребок

Рецепты фруктовых вин:

 

 

 

.

.

 

 

Вино из яблок

Винный погребок

Яблоки — главный источник для домашнего виноделия. Известны три сорта вин из этого фрукта, но чаще всего употребляется терпкое яблочное вино.

Отдача яблок 65%, полтора их килограмма дают литр сока. Если мы задались целью изготовить чистое терпкое вино, то сок без дальнейшей обработки переносится в баллон для брожения, а дальше все происходит уже описанным в разделе "общие указания" путем.

По природе яблоко несет с собой в литре сока 100-200 г сахара, так что полученное яблочное вино имеет 5-6% состава алкоголя. Оно представляет собой полезное чистое терпкое столовое вино, которое с удовольствием пьется во время еды, является превосходным основным вином для крюшона. Разбавляя такое вино в теплое время года минеральной водой, получаем освежающий шипучий малоалкогольный напиток.

Следует помнить, что работать с таким вином необходимо чисто и осторожно, ибо содержащиеся в нем 5-6% алкоголя делают напиток «капризным», подверженным характерным для домашних вин болезням. Вот почему не надо забывать о своевременном сцеживании, обработке баллона серой.

Терпкое вино не имеет в составе много сахара, поэтому, наполняя бутылки, можно обойтись без пастеризации. Такое вино можно хранить в бочке или баллоне, не опасаясь вторичного брожения. При хранении важно, чтобы бутылки были наполнены до пробки, а каждые 2-3 недели следует проверять уровень содержимого в посуде и в случаях испарения нивелировать его стеклянными шариками. Если вино хранится в баллоне или бочке свыше 3-4 месяцев, необходимо его переливание в свежую, обработанную серой посуду.

Яблочное столовое вино соответствует нашему 11% ягодному столовому вину. 1,5 кг яблок дают 1 л сока. Последний имеет 8% кислоты, значит добавление воды противопоказано. Из собственного сахара рождается 5% алкоголя, следовательно, будем «добавлять» еще 6%, добиваясь нашего любительского уровня крепости напитка...

Рецепт яблочного столового вина с 6-7% кислоты и 11% алкоголя:

1,5 кг яблок = 1 литр сока,

120г сахара = 0,07 литра растворенного сахара,

добавка воды = —

На выходе получаем яблочное столовое вино объемом 1,07 литра.

Процесс изготовления вина описан в "Общих указаниях по домашнему виноделию". Со сладкими яблочными столовыми винами обходиться надо как и с подслащенными ягодными. В обязательном порядке пастеризация после розлива. Длительное хранение тоже не годится: самое позднее использование — на втором году. Оно хорошо годится для крюшонов.

Как и в ягодных винах, сахар добавляем по порциям. Питательных солей для дрожжей в соке этого фрукта маловато, вот почему рекомендуется при настаивании десертного вина на 1 л добавлять питательные соли для дрожжей. После брожения и сцеживания вино подслащается и пастеризуется.

 


Рецепты опубликованные в "Энциклопедии домашних заготовок" Галины Поскребышевой.

Яблочное вино

Яблоки — 10 кг, сахарный песок 3 кг, вода — 3 л.

Яблоки любого сорта или смесь яблок различных сортов вымыть, нарезать кусочками. Измельченную массу перемешать с 1 кг сахарного песка, добавить воду, выдержать 5 дней (хорошо укрыв марлей или полиэтиленовой крышкой), затем отцедить выделившийся сок, отжав при этом яблочную мезгу. В полученное сусло добавить оставшиеся 2 кг сахарного песка, растворив его в части сусла, добавить винные дрожжи, поставить смесь под водяной затвор и выдержать до окончания брожения. Затем вино снять с осадка, выдержать 2 дня в прохладном месте и, сняв второй раз с осадка, разлить по бутылкам, закупорить, поставить на хранение.

Для ароматизации и придания оригинального вкуса перед установкой под водяной затвор в сусло можно добавить листья черной смородины, цветы зверобоя, листья мяты или чабреца, 1 кг малины или ежевики либо 2 кг дробленой рябины.

 

 Яблочное вино с апельсиновым ароматом.

Яблоки — 10 кг, сахарный песок 5 кг, апельсины 5 шт., вода — 5л.

Яблоки вымыть, раздробить, залить водой, добавить 1 кг сахарного песка, выдержать 5 дней при комнатной температуре, затем сусло слить и процедить, отжав мезгу. Добавить оставшийся сахарный песок, растворив его сначала в небольшом количестве отлитого сусла, добавить винные дрожжи, туда же положить цедру, стертую мелкой теркой с 5 апельсинов, и отжатый из них сок. Приготовленную смесь поставить под водяной затвор и выдержать до окончания брожения. После этого снять вино с осадка и процедить. Для улучшения вкуса выдержать в прохладном месте 2—3 дня, снять еще раз с осадка, разлить по бутылкам и поставить на хранение.

 

Основы домашнего виноделия.

Перейти на главную страницу.

 

 

Материалы данного сайта разрешается использовать при условии обязательной ссылки на данный ресурс.

Copyright © 2010 by Евгений Кузьминич. Все права защищены.

Адрес электронной почты вебмастера www.folvarok@mail.ru