Дополнительный доход каждой семье:

На главную

Винный погребок

Рецепты фруктовых вин:

 

 

 

.

.

 

 

Вино из шиповника

Винный погребок

Шиповник трудно отдает свой сок и без настаивания нам не обойтись. Отдача его даже в этом случае равна 60%, поэтому для 1 л сока потребуется 1,7 кг свежих плодов. Технология приготовления вина из шиповника несколько отличается от обычной.

1,7 кг плодов крупно размалываются в мясорубке, хорошо покрытой оловом. Если таковой нет под рукой, то можно раздавить шиповник скалкой на доске. Исключается измельчение ножом: никакого соприкосновения с железом! Размельченный шиповник дает литр сока с кислотой в среднем 19%. На мякоть выливаем литр кипящей воды, после остужения этого состава до 25° добавляем дрожжи чистой культуры, т.к. те дрожжи, что были в самом плоде, в значительной степени уничтожает кипяток. Шиповник дает особо красивое десертное вино и поэтому следует перерабатывать его именно так!

В соответствии с таблицей, сок шиповника имеет в среднем 19% кислоты, состав сахара ничтожно мал и внимание на него обращать не будем. Для изготовления 15% десертного вина следует добавить весь сахар, помня о том, что своего шиповник не дает. Если вино будет иметь 6% кислоты, то литр сока необходимо разбавить до 2,7 л.

Рецепт десертного вина из шиповника с 6% кислоты и 15% алкоголя:

1,7 кг шиповника = 1 л сока,

810 г сахара = 0,48 л растворенного сахара,

добавка воды = 1,22 л

На выходе получаем десертное вино из шиповника объемом 2,7 л.

Технология изготовления классическая, описана в общих указаниях по домашнему виноделию. По такому рецепту для растворения сахара у нас остается 0,220 л воды Добавлять его следует, как обычно, в три захода Для хранения такое вино годится превосходно, созревая в его процессе.

 


Рецепты опубликованные в "Энциклопедии домашних заготовок" Галины Поскребышевой.

Вино из шиповника

Шиповник (ягоды свежие, сухих ягод берется в 2 раза меньше) — 5 кг, листья и молодые побеги шиповника — 0,5 кг, малина (ягоды спелые) — 1 кг, сахарный песок 3 кг, вода — 10л.

Ягоды, листья и побеги промыть, поместить в бутыль. Сахарный песок растворить в кипяченой воде, залить раствором уложенную в бутыль смесь, добавить винные дрожжи, установить водяной затвор и поставить на брожение при комнатной температуре. После окончания брожения снять с осадка, разлить в бутылки, закупорить и поставить на хранение.

 

Основы домашнего виноделия

Перейти на главную страницу.

 

 

Материалы данного сайта разрешается использовать при условии обязательной ссылки на данный ресурс.

Copyright © 2010 by Евгений Кузьминич. Все права защищены.

Адрес электронной почты вебмастера www.folvarok@mail.ru