Дополнительный доход каждой семье:

На главную

Винный погребок

Рецепты фруктовых вин:

 

 

 

.

.

 

 

Вино из рябины

Винный погребок

Вино из благородной рябины

То, что было сказано о шиповнике, относится и к благородной рябине. Высокое содержание витамина С в ней известно каждому. Рябина превосходно подходит и для терпкого столового вина, которое после брожения не получает больше сахара.

Следует учесть, что сок свой благородная рябина отдает тяжело, поэтому при переработке после отделения стебельков ее вначале давят и замешивают. В данном случае можно смириться с 50% отдачи, так что для литра сока понадобится 2 кг ягоды. Здесь также целесообразно налить на массу литр горячей воды и, остудив затем до 25°, добавить дрожжи чистой культуры.

Как видно из приведенной в общих указаниях таблице, состав кислоты сока в среднем 23%. Для терпкого и подслащенного вин рассчитывается 7% кислоты, значит литр сока увеличивается в объеме до 3,3 л. Он несет в себе так много сахара, что несмотря на разбавление из-за высокой кислоты дает 1% алкоголя.

Рецепт столового вина из благородной рябины с 7% кислоты и 11% алкоголя:

2 кг рябины = 1 л сока,

660г сахара = 0,4 л растворенного сахара,

добавка воды = 1,9 л,

Получаем столовое вино из рябины объемом 3,3 л.

Т.к. на массу мы вылили литр горячей воды, то для растворения сахара остается 0,9 литра. Добавка сахара - в три захода. Дальнейшая обработка вина знакома из общих указаний по домашнему виноделиию, после второго сцеживания оно прозрачно, терпким заливается в бутылки и лежа хранится в подвале. Повторное брожение исключено т.к. вино не содержит сахар.


 

Рецепты опубликованные в "Энциклопедии домашних заготовок" Галины Поскребышевой.

Вино из рябины

Рябина красная — 5 кг, сахарный песок — 3кг, закваска ягодная — 0,5л, вода — 10 л.

Собранную кистями красную рябину промыть, отделить ягоды и пропустить их через мясорубку. Полученную массу залить водой, добавить 1 кг сахарного песка, винные дрожжи и поставить на брожение под воздухопроницаемой пробкой. Выдержать дней 10 при комнатной температуре, добавить оставшийся сахарный песок, установить водяной затвор и выдержать до окончания брожения. Затем снять с осадка, выдержать в прохладном месте 2—3 дня и еще раз снять с осадка. Если вино покажется недостаточно светлым, его можно снять с осадка еще раз. Разлить по бутылкам, закупорить и поставить на хранение.

Вино из черноплодной рябины

Рябина черноплодная (арония) — 5 кг, красная смородина — 3 кг, сахарный песок — 5—6 кг, вода — 10л.

Кисти спелой красной смородины перебрать, вымыть, отделить ягоды, добавить 1 кг сахарного песка, все растолочь, добавить винные дрожжи, залить водой и выдержать 5 дней под воздухопроницаемой пробкой. Полученное сусло процедить, добавив него вымытые и раздробленные ягоды черноплодной рябины, поставить все на сбраживание под водяной затвор. После окончания брожения снять с осадка и процедить, жмых выбросить. Вино выдержать в прохладном месте 2—3 дня, снова снять с осадка, разлить по бутылкам, закупорить и поставить на хранение.

 

Общие указания по домашнему виноделию.

Перейти на главную страницу.

 

 

Материалы данного сайта разрешается использовать при условии обязательной ссылки на данный ресурс.

Copyright © 2010 by Евгений Кузьминич. Все права защищены.

Адрес электронной почты вебмастера www.folvarok@mail.ru