Дополнительный доход каждой семье:

На главную

Винный погребок

Рецепты фруктовых вин:

 

 

 

.

.

 

 

Вино из красной смородины

 

Винный погребок

В виду хорошего качества вина и доступности исходного сырья вино из красной смородины пользуется неизменной популярностью, среди виноделов любителей. При выжимании сока из ягод красной смородины возникают те же трудности, что и с ягодами клубники. В следствии высокого содержания пектинов, как с этим справиться Вы можете прочитать в общих указаниях по домашнему виноделию. Зато отделять ягоды красной смородины от стебельков нет необходимости, они тоже идут в мякоть. Отдача настаивания составляет 70%, принято считать, что 1430г ягод красной смородины дают в среднем 1 литр сока. Руководствуясь таблицей процентного содержания кислоты в различных соках, определяем, что сок красной смородины содержит 23% кислоты. Так как красная смородина больше подходит для сухого вина, считаться будем с 7 а не с 8% кислоты. Руководствуясь общими указаниями по изготовлению вина, из литра сока нужно получить 2,9 литра вина, с учетом 1% алкоголя, выработанного сахаром содержащимся в ягодах.

Рассмотрим классический рецепт белого столового вина белой смородины с 8% кислоты и 11% алкоголя:

1430г ягод белой смородины переработать в 1 литр сока.

580г сахара растворенного в соке эквивалентна объему 0,35 литра.

Воды необходимо добавить 1,55 л

По окончании всех этапов изготовления вина получим столовое вино белой смородины объемом 2,9 литра.

 

Изготовление вина из красной смородины идентично изготовлению домашнего вина из ягод белой смородины до стадии осветления и розлива.

Большое количество поды необходимо чтобы нейтрализовать кислоту, содержащуюся в соке. 0,55 литра воды необходимо затратить на растворение сахара. От оставшегося литра берем 0,2 литра, подогреваем и добавляем в общую массу. Затем, полученную массу помещаем в теплое место, ускоряя процесс брожения. Уже через сутки, максимум двое, винную массу можно выжимать используя мешковину. Затем, подогреваются оставшиеся 800г воды до температуры 80-90° и доливается в остатки первой выжимки. Сахар добавляем уже по традиции тремя порциями, растворив его в «зарезервированных» 0,55 литра воды. Сахар делится на две порции по 200г и одну 180г. Первая двухсотграммовая порция растворяется в 0,15 литра воды, оставшиеся 200г и 150г сахара растворяются каждая в 0,2 литра воды.

Готовое вино бутилизируется, тщательно герметизируется с помощью пробки и сургучом. В последующей обработке не нуждается. Процесс брожения начаться не может, так как в вине не осталось сахара.

Если Вы хотите получить более сладкое домашнее вино, сделайте перерасчет  ориентируясь на следующие цифры: 14% алкоголя, 750 г сахара. Как уже говорилось выше, 1 % алкоголя вырабатывает сахар содержащийся в ягодах.

Домашнее вино из красной смородины прекрасно храниться, а выдержанное в течении трех лет приобретает изысканные вкусовые качества.

 

Основы виноделия

Перейти на главную страницу.

 

 

Материалы данного сайта разрешается использовать при условии обязательной ссылки на данный ресурс.

Copyright © 2010 by Евгений Кузьминич. Все права защищены.

Адрес электронной почты вебмастера www.folvarok@mail.ru