Дополнительный доход каждой семье:

На главную

Винный погребок

Рецепты фруктовых вин:

 

 

  Лепнина из дюрополимера описание

.

.

 

 

Вино из белой смородины

Винный погребок

Белая смородина - ягода для домашнего виноделия из которой очень хорошо получается делать сухое терпкое вино, не требующее добавления сахара после окончания процесса брожения. Некоторые виноделы-любители пытаются сделать такое вино сладким, это может привести к нежелательным последствиям. Этого делать не стоит, вино из белой смородины и злоупотребление сахаром на последнем этапе изготовления такого вина вещи несовместимые.

Вино изготавливается из сока белой смородины так же как и вино из красной смородины, ничем особо не отличаясь. Отдача настаивания — 70%, принято считать, что 1430г ягод дают в среднем 1 литр сока. Руководствуясь таблицей процентного содержания кислоты в различных соках, определяем, что сок белой смородины содержит 20% кислоты. Так как белая смородина больше подходит для сухого вина, считаться будем с 7 а не с 8% кислоты. Руководствуясь общими указаниями по изготовлению вина, из литра сока нужно получить 2,9 литра вина, с учетом 1% алкоголя, выработанного сахаром содержащимся в ягодах.

Рассмотрим классический рецепт белого столового вина белой смородины с 7 % кислоты и 11% алкоголя:

1430г ягод белой смородины переработать в 1 литр сока.

580г сахара растворенного в соке эквивалентна объему 0,35 литра.

Воды необходимо добавить 1,55 л

По окончании всех этапов изготовления вина получим столовое вино белой смородины объемом 2,9 литра.

Изготовление вина из белой смородины идентично изготовлению домашнего вина из ягод красной смородины до стадии осветления и розлива.

Большое количество поды необходимо чтобы нейтрализовать кислоту. 0,55 литра воды необходимо затратить на растворение сахара. От оставшегося литра берем 0,2 литра, подогреваем и добавляем в общую массу. Затем, полученную массу помещаем в теплое место, ускоряя процесс брожения. Уже через сутки, максимум двое, винную массу можно выжимать используя мешковину. Затем, подогреваются оставшиеся 800г воды до температуры 80-90° и доливается в остатки первой выжимки. Сахар добавляем уже по традиции тремя порциями, растворив его в «зарезервированных» 0,55 литра воды. Сахар делится на две порции по 200г и одну 180г. Первая двухсотграммовая порция растворяется в 0,15 литра воды, оставшиеся 200г и 150г сахара растворяются каждая в 0,2 литра воды.

Готовое вино разливается по бутылкам, тщательно герметизируется, можно залить пробку сургучом и стоит без дальнейшей обработки. Процесс брожения начаться не может, так как в вине не осталось сахара.

Если Вы хотите получить вино обладающее немного большей сладостью, сделайте перерасчет  ориентируясь на следующие цифры: 14% алкоголя, 750 г сахара. Как уже говорилось выше, 1 % алкоголя вырабатывает сахар содержащийся в ягодах.

Домашнее вино из  ягод белой смородины характеризуется хорошей сохранностью на протяжении длительного периода.

  кухонный гарнитур

Основы виноделия

Перейти на главную страницу.

 

 

Материалы данного сайта разрешается использовать при условии обязательной ссылки на данный ресурс.

Copyright © 2010 by Евгений Кузьминич. Все права защищены.

Адрес электронной почты вебмастера www.folvarok@mail.ru