Дополнительный доход каждой семье:

На главную

Винный погребок

Рецепты фруктовых вин:

 

 

 

.

.

 

 

Болезни вин

Винный погребок

Здесь очень уместно выражение: предохранять лучше, чем лечить. Но все-таки...

Существует множество опасностей, которым подвергнается вино, они подстерегают этот продукт домашнего виноделия как на стадиях изготовления, так и в процессе хранения. Оказывается в некоторых случаях "заболевшему" вину можно помочь, рассмотрим на конкретных примерах наиболее распространенные болезни вин:

 

УКСУСНАЯ ПОРЧА - является наиболее распространенной болезнью вина.

  • Признаки: резкий запах и вкус уксуса. При быстром развитии — слизистые выделения на поверхности (мать уксуса!)

  • Причины: грязная работа, доступ воздуха при настаивании или в процессе брожения, слишком долго стоявшие и подгнившие фрукты.

  • Избежание: чистая, быстрая работа, забота о недопущении воздуха, постоян­ное внимание на непрерывное протекание брожения.

  • Устранение: порчу уксуса устранить нельзя, вино испорчено. Его можно только переработать в уксус.

ПОРЧА МОЛОЧНОЙ КИСЛОТОЙ

  • Признаки: вино по запаху и вкусу напоминает огуречный рассол.

  • Причины: вино остановилось в процессе брожения, было в это время слишком теплым, имеет слишком низкий состав кислоты.

  • Избежание: заботиться о бесперебойном процессе брожения при умеренной температуре, после сцеживания вино хранить в погребе.

  • Устранение: имеющийся неприятный запах остается. Еще раз сцеживая и обрабатывая серой, можно приостановить развитие болезни, но освободить вино от запаха уже не удастся.

 

ПЛЕСЕНЬ

  • Признаки: на поверхности вина образуется серо-белая, серо-красноватая оболочка.

  • Причины: бочка или баллон не были наполнены до пробки, доступ возду­ха спровоцировал возникновение плесневых грибков, которые, используя алкоголь, вырабатывают уксус.

  • Избежание: посуду держать наполненной до пробки. Вино сцедить, обрабо­тать серой.

 

СГУЩЕНИЕ ВИНА

  • Признаки: вино становится слизистым и при разливании тянется нитью.

  • Причина: малый состав кислоты.

  • Избежание: вино не слишком. разбавлять и заботиться о быстром непрерывном брожении при высоких температурах.

  • Устранение: вино поместить в керамическую посуду, взбить палкой, чтобы раздробилась слизь.

 

 

Основы виноделия

Перейти на главную страницу.

 

 

Материалы данного сайта разрешается использовать при условии обязательной ссылки на данный ресурс.

Copyright © 2010 by Евгений Кузьминич. Все права защищены.

Адрес электронной почты вебмастера www.folvarok@mail.ru