Вино из рябины

Вино из рябины

vinesВино из благородной рябины

То, что было сказано о шиповнике, относится и к благородной рябине. Высокое содержание витамина С в ней известно каждому. Рябина превосходно подходит и для терпкого столового вина, которое после брожения не получает больше сахара.

Следует учесть, что сок свой благородная рябина отдает тяжело, поэтому при переработке после отделения стебельков ее вначале давят и замешивают. В данном случае можно смириться с 50% отдачи, так что для литра сока понадобится 2 кг ягоды. Здесь также целесообразно налить на массу литр горячей воды и, остудив затем до 25°, добавить дрожжи чистой культуры.

Как видно из приведенной в общих указаниях таблице, состав кислоты сока в среднем 23%. Для терпкого и подслащенного вин рассчитывается 7% кислоты, значит литр сока увеличивается в объеме до 3,3 литра. Он несет в себе так много сахара, что несмотря на разбавление из-за высокой кислоты дает 1% алкоголя.

Рецепт столового вина из благородной рябины с 7% кислоты и 11% алкоголя:

Так как на массу мы вылили литр горячей воды, то для растворения сахара остается 0,9 литра. Добавка сахара — в три захода. Дальнейшая обработка вина знакома из общих указаний по домашнему виноделию, после второго сцеживания оно прозрачно, терпким заливается в бутылки и лежа хранится в подвале. Повторное брожение исключено так как вино не содержит сахар.


Рецепты опубликованные в «Энциклопедии домашних заготовок» Галины Поскребышевой.


Вино из рябины

Собранную кистями красную рябину промыть, отделить ягоды и пропустить их через мясорубку. Полученную массу залить водой, добавить 1 кг сахарного песка, винные дрожжи и поставить на брожение под воздухопроницаемой пробкой. Выдержать дней 10 при комнатной температуре, добавить оставшийся сахарный песок, установить водяной затвор и выдержать до окончания брожения. Затем снять с осадка, выдержать в прохладном месте 2—3 дня и еще раз снять с осадка. Если вино покажется недостаточно светлым, его можно снять с осадка еще раз. Разлить по бутылкам, закупорить и поставить на хранение.

Вино из черноплодной рябины

Кисти спелой красной смородины перебрать, вымыть, отделить ягоды, добавить 1 кг сахарного песка, все растолочь, добавить винные дрожжи, залить водой и выдержать 5 дней под воздухопроницаемой пробкой. Полученное сусло процедить, добавив него вымытые и раздробленные ягоды черноплодной рябины, поставить все на сбраживание под водяной затвор. После окончания брожения снять с осадка и процедить, жмых выбросить. Вино выдержать в прохладном месте 2—3 дня, снова снять с осадка, разлить по бутылкам, закупорить и поставить на хранение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Вверх