Вино из крыжовника - Фольварок

Вино из крыжовника

vinesПригодным для такого вина может стать красный и желтый крыжовник, но только зрелый.

Выжать ягоду без настаивания весьма тяжело, пектинов у него гораздо больше, чем у красной смородины. 1,430 кг ягод дают 1 л сока. По таблице средний состав кислоты крыжовника 16%. Чтобы в вине ее осталось ровно половина, следует увеличить количество сока в два раза, то есть доведя его до 2 л.

Значительное добавление воды сказывается на содержании ягодного сахара, вот почему и его следует добавить, чтобы получить вино с 11 % содержания алкоголя.

Рецепт столового вина из крыжовника с 8% кислоты и 11% алкоголя:

Обилие воды дает возможность удлинить процесс настаивания и вместе с тем «вытянуть» изрядно сока. Из рецепта видно, что к 1 л сока добавляется 0,76 л воды. Часть дозы, а именно 0,26 л мы оставляем для растворения сахара. Еще 0,2 л в подогретом виде добавляем к настойке, приводя тем самым к более быстрому брожению: спустя два-три дня ягоду можно выжимать. Теперь в дело идут оставшиеся 0,3 л. Эту воду тоже нагреваем до 80-90° и добавляем к выжатым остаткам. Остуженную массу вновь выжимаем и полученный сок смешиваем с уже имеющимся. Здесь мы невольно подмечаем одну немало­важную деталь: последний выжатый сок, во многом состоящий из воды, несет нам значительный процент ароматических веществ, которые в противном случае были бы просто потеряны.

Если вы помните, 0,260 л воды были оставлены для растворения сахара, общая доза которого 400г. Два первых раза добавляем по 150 г, в третий — 100 г.

При изготовлении десертного вина мы ориентируемся на 14% алкоголя, которые хотим достичь именно с помощью сахара. На исходную дозу — 1л сока — потребуется, следовательно, 560 г сахара = 0,336 л. Как и в других десертных винах, доза воды при этом не уменьшится.

Что касается сроков хранения такого вина, то выдерживать его не следует более 2-х лет.


Рецепты опубликованные в «Энциклопедии домашних заготовок» Галины Поскребышевой.

Домашнее вино из крыжовника желтых сортов.

Хорошо вызревшие ягоды золотистого цвета вымыть, растолочь, добавить 1 кг сахарного песка, залить водой и оставить на 10 дней при комнатной температуре под воздухопроницаемой пробкой. Затем добавить оставшийся сахарный песок, растворив его в части отлитого сусла, туда добавить цедру, стертую с 4-х лимонов и отжатый из них лимонный сок.  Полученную смесь поставить под водяной затвор, выдержать до окончания брожения. После сбраживания снять с осадка, процедить. Жмых отцедить и выбросить. Вино, перелитое в чистую бутыль, выдержать 2 дня в прохладном месте, снять с осадка, разлить в бутылки, закупорить и поставить на хранение.


Домашнее вино из зрелого крыжовника.

Крыжовник вымыть, растолочь, залить водой, добавить весь сахарный песок, винные дрожжи, поставить под водяной затвор и выдержать при комнатной температуре до конца брожения. Затем снять с осадка, процедить, жмых отцедить и выбросить.

 Вино выдержать 2 дня в прохладном месте, снова снять с осадка, разлить по бутылкам и поставить на хранение.


 Домашнее вино из незрелого крыжовника.

Ягоды крыжовника вымыть, растолочь толкачиком, добавить 1 кг сахарного песка, винные дрожжи, залить 10 л воды и выдержать при комнатной температуре 10 дней. Добавить оставшиеся 4 кг сахарного песка, предварительно растворив его в части отлитого сусла, поставить все под водяной затвор и выдержать до окончания брожения. После этого снять с осадка, процедить, выдержать 2 дня в прохладном месте, снова снять с осадка, разлить по бутылкам и поставить на хранение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Вверх