Вино из ежевики - Фольварок

Вино из ежевики

vinesВино из этой ягоды получается очень красивое, но, как и клубника, она трудно обрабатывается, т.к. в ней мало кислоты.

Основная предпосылка, которая редко выполняется, это полное созревание ежевики. Не стоит забывать и о настаивании, отдача при котором достигает 80%, что означает: 1,250 кг ягод дают 1 л сока. Добавление воды исключено — кислота ежевики в среднем 8%. Это следует уяснить четко: никакой воды! Стоит лишь ослушаться, как понизится состав кислоты, вино будет подвержено многим болезням.

Собственного сахара ежевике хватает на 2% алкоголя, следовательно, добавок ей необходимо еще на 9%.

Рецепт ежевичного столового вина с 7% кислоты и 11% алкоголя:

Сам процесс изготовления выбираем классический, описанный в общих указаниях. Для 14% десертного вина потребуется небольшая добавка сахара — 240 грамм на 1 литр. Теоретически из 1 литра сока мы получаем 1,150 литр вина — больше, чем столового. Однако это означает, что состав кислоты еще более повышается и с вином следует обращаться особенно старательно. Оно того стоит, ибо по существу является своеобразным лекарством.

Хранится вино из ежевики хорошо: до 3-4-го года улучшает свой букет.


А вот рецепт опубликованный в «Энциклопедии домашних заготовок» Галины Поскребышевой.


Тут воды в вино не жалеют, какой выбрать решать Вам.

Ягоды перебрать, листья промыть. В ягоды добавить весь сахарный песок, растолочь, положить листья, винные дрожжи, залить водой и установить под водяной затвор. После окончания брожения снять с осадка, разлить по бутылкам и поставить на хранение.

Однако имея кое какой опыт в изготовлении домашних вин я бы выбрал первый рецепт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Вверх