Вино из белой смородины - Фольварок

Вино из белой смородины

vinesБелая смородина — ягода для домашнего виноделия из которой очень хорошо получается делать сухое терпкое вино, не требующее добавления сахара после окончания процесса брожения. Некоторые виноделы-любители пытаются сделать такое вино сладким, это может привести к нежелательным последствиям. Этого делать не стоит, вино из белой смородины и злоупотребление сахаром на последнем этапе изготовления такого вина вещи несовместимые.

Вино изготавливается из сока белой смородины так же как и вино из красной смородины, ничем особо не отличаясь. Отдача настаивания — 70%, принято считать, что 1430г ягод дают в среднем 1 литр сока. Руководствуясь таблицей процентного содержания кислоты в различных соках, определяем, что сок белой смородины содержит 20% кислоты. Так как белая смородина больше подходит для сухого вина, считаться будем с 7 а не с 8% кислоты. Руководствуясь общими указаниями по изготовлению вина, из литра сока нужно получить 2,9 литра вина, с учетом 1% алкоголя, выработанного сахаром содержащимся в ягодах.

Рассмотрим классический рецепт белого столового вина белой смородины с 7 % кислоты и 11% алкоголя:

Изготовление вина из белой смородины идентично изготовлению домашнего вина из ягод красной смородины до стадии осветления и розлива.

Большое количество поды необходимо чтобы нейтрализовать кислоту. 0,55 литра воды необходимо затратить на растворение сахара. От оставшегося литра берем 0,2 литра, подогреваем и добавляем в общую массу. Затем, полученную массу помещаем в теплое место, ускоряя процесс брожения. Уже через сутки, максимум двое, винную массу можно выжимать используя мешковину. Затем, подогреваются оставшиеся 800г воды до температуры 80-90° и доливается в остатки первой выжимки. Сахар добавляем уже по традиции тремя порциями, растворив его в «зарезервированных» 0,55 литра воды. Сахар делится на две порции по 200г и одну 180г. Первая двухсотграммовая порция растворяется в 0,15 литра воды, оставшиеся 200г и 150г сахара растворяются каждая в 0,2 литра воды.

Готовое вино разливается по бутылкам, тщательно герметизируется, можно залить пробку сургучом и стоит без дальнейшей обработки. Процесс брожения начаться не может, так как в вине не осталось сахара.

Если Вы хотите получить вино обладающее немного большей сладостью, сделайте перерасчет  ориентируясь на следующие цифры: 14% алкоголя, 750 г сахара. Как уже говорилось выше, 1 % алкоголя вырабатывает сахар содержащийся в ягодах.

Домашнее вино из  ягод белой смородины характеризуется хорошей сохранностью на протяжении длительного периода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Вверх