Винная закваска - домашнее виноделие - Фольварок

Винная закваска — домашнее виноделие

vinesВ домашнем виноделии при изготовлении вина собственного производства, часто необходимо добавлять винные дрожжи. Обычно винные дрожжи выращиваются в специализированных лабораториях при винных заводах или различных институтах. Однако изготовить винные дрожжи можно и в домашних условиях.

Для изготовления собственной винной закваски необходимо взять ягоды земляники либо малины, крыжовника, смородины (смородину можно брать любого вида). Ягоды берутся приблизительно в одинаковых пропорциях, затем их надо промыть в холодной воде, размять с помощью деревянного толкачика (не допускайте соприкосновения с металлом) и добавить сахар. Сахар необходимо расчитать из соотношения 3 части ягод и одна часть сахара. Полученную смесь тщательно перемешать и поставить в теплое темное место на двое, трое суток. Как только пойдет процесс брожения наш виноматериал готов.

В домашнем виноделии принята норма: от общего объема сбраживаемого сусла, доля винных дрожжей должна составлять 3%.

Существуют маленькие секреты. Если Вы собирали ягоды для винной закваски после продолжительных дождей, то винные дрожжи будут смыты с поверхности ягод и самодельная закваска не получится. Так же Вы можете оказаться в ситуации, когда необходимо изготовить вино, а сезон ягод закончился или еще не начинался. В таких случаях, винную закваску готовят из изюма либо инжира. Для приготовления такой закваски берется горсть изюма и заливается 400г слегка разогретого сахарного сиропа. Затем будущая винная закваска должна простоять в темном теплом месте под марлевым тампоном 3 — 4 дня. По прошествии вышеуказанного срока, жидкость отцеживается и используется в качестве настоящих селекционных винных дрожжей. Так же, некоторые виноделы ягоды изюма или инжира целиком опускают в сусло.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Вверх