Торт "Трухлявый пень" с сухофруктами - Фольварок

Торт «Трухлявый пень» с сухофруктами

Торт «Трухлявый пень» с сухофруктами — вкусный и красивый особенно на разрезе торт. Использовать можно любые сухофрукты. Крем сметанный с добавлением желатина. Для красивой подачи я сделала пирожные «Ёжики» и грибочки из безе.

Торт "Трухлявый пень" с сухофруктами

Торт «Трухлявый пень» с сухофруктами

Необходимые продукты:

Тесто:

Начинка:

Крем:

Грибки:

Способ приготовления:
Тесто.

Размягчённое сливочное масло или маргарин растереть с сахаром, солью до бела. Добавить одно яйцо и желток. Взбить. Ввести сметану и соду, гашенную уксусом. Всё хорошо перемешать до однородного состояния и добавить муку. Тщательно вымесить.

Тесто  должно быть мягким и эластичным, но при этом не прилипать к рукам.

Торт "Трухлявый пень" с сухофруктами

Торт «Трухлявый пень» с сухофруктами

Разделить полученное тесто на 8 равных частей и, положив в полиэтиленовый пакет, поместить в холодильник на 30 минут.

Начинка.
Торт "Трухлявый пень" с сухофруктами

Торт «Трухлявый пень» с сухофруктами

Сухофрукты тщательно вымыть и залить кипятком в отдельных мисочках. Дать немного постоять и слить воду.

Перекрутить размягчённые сухофрукты на мясорубку. Каждый вид кашицы разделить на 4 части.

Крем.

Желатин залить 1,5 стаканами холодной кипячёной воды и дать ему набухнуть в течение 30 минут.

Сметану взбить в сахаром, чтобы сахар полностью растворился.

Набухший желатин подогреть на плите, постоянно помешивая. До кипения не доводить. Дать остыть при комнатной температуре и ввести в крем.

Выпечка и сборка.

Из одной части теста раскатать прямоугольную лепёшку толщиной 3-4 мм. Лучше всего это делать на пищевой плёнке. Она поможет свернуть рулет и перенести его на противень не порвав.

Тесто эластичное, раскатывается легко, не требует дополнительного подсыпания муки.

Раскатав тесто смазать его начинкой (одной частью кураги или чернослива).

Торт "Трухлявый пень" с сухофруктами

Торт «Трухлявый пень» с сухофруктами

Приподымая концы плёнки свернуть рулетик. Края защипывать не нужно. Рулет вместе с плёнкой перенести на противень, застеленный пергаментной бумагой. Освободить от плёнки.

Далее, из оставшегося теста и начинки сделать таким же образом рулетики. Получится 8 рулетов — 4 с курагой и 4 с черносливом.

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут.

Торт "Трухлявый пень" с сухофруктами

Торт «Трухлявый пень» с сухофруктами

Достав из духовки рулетике полностью охладить и разрезать на кусочки величиной 4 см.

Разъёмную форму без дна застелить пищевой плёнкой, фольгой или пергаментной бумагой, закрыв только бока и поместить на блюдо.

Каждый кусочек рулета обмакнуть в крем и поставить поперёк в форму. Размещать кусочки как можно плотнее в произвольном порядке.

Торт "Трухлявый пень" с сухофруктами

Торт «Трухлявый пень» с сухофруктами

Высота торта будет зависеть от диаметра разъёмной формы. Чем меньше диаметр, тем выше торт. У меня форма диаметром 22 см и получилось 2 ряда рулетиков.

Оставшимся кремом заполнить пустоты, а также вылить его сверху торта.  Если сразу поставить торт в холодильник, то он быстро застынет — будет суховат. Чтобы коржи как следует пропитались, необходимо оставить торт постоять 30-40 минут при комнатной температуре, а после отнести на холод.

Снять разъёмную форму и аккуратно убрать бумагу (плёнку или фольгу).

Торт "Трухлявый пень" с сухофруктами

Торт «Трухлявый пень» с сухофруктами

Растопить на водяной бане шоколад и, при помощи кисточки, нанести на бока торта, а также немного сверху в виде полосок кружков.

Украсить торт по желанию.

Грибки.

Белок взбить с сахаром в стойкую пену. Выложить в кондитерский мешок с широким круглым отверстием. Выдавить на пергаментную бумагу круглые шляпки и столбики для ножек.

Торт "Трухлявый пень" с сухофруктами

Торт «Трухлявый пень». Грибки

Шляпки можно присыпать какао-порошком.

Выпекать в разогретой до 160 градусов духовке 20 минут, затем не открывая дать остыть в течение часа.

В центре шляпки с нижней стороны сделать небольшое отверстие. Влить луда немного растопленного шоколада и приклеить ножку.

Чтобы грибки хорошо держались на торте, дно ножек так же немного смазать шоколадом и сразу расположить в нужном месте.

Торт "Трухлявый пень" с сухофруктами

Торт «Трухлявый пень» с сухофруктами

Я ещё сделала пирожные «Ёжики» по рецепту торта «Ёжик». Всё в точности как там, только ёжики маленькие. Вместо иголок растопила шоколад и добавила в него сливочное масло, присыпала кокосовой стружкой.

Для декора использовала  готовую соломку, зелёную кокосовую стружку, веточки и листочки мелисы.

Приятного аппетита!

С уважением Юлия.


Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Вверх