Торт "Шахматный" с лимонным кремом и шоколадной глазурью - Фольварок

Торт «Шахматный» с лимонным кремом и шоколадной глазурью

Торт «Шахматный» — необычайно вкусный и очень красивый, особенно на разрезе торт. Лимонный крем придаёт ему особый вкус и аромат. Готовится он не так сложно как кажется на первый взгляд. Количество продуктов рассчитано на форму диаметром 26 см.

Торт "Шахматный" с лимонным кремом и шоколадной глазурью

Торт «Шахматный» с лимонным кремом и шоколадной глазурью

Необходимые продукты:

Для светлого теста:

Для тёмного теста:

Для крема:

Для шоколадной глазури:

Для украшения:

 Способ приготовления:

Я готовлю коржи по отдельности. Если кто-то желает, то можно, сложив продукты приготовить из них тесто. Затем разделить его на две части и в одну  добавить какао. Недостаток этого метода в том, что тяжело разделить тесто на равные части. А готовя по отдельности, получаются одинаковые коржи.

Тесто.

Размягчённое сливочное масло или маргарин растереть с сахарным песком и ванильным сахаром. Добавить по одному яйца, гашеную соду. Хорошо всё это взбить и постепенно всыпать муку. Тесто должно получиться консистенции густой сметаны.

Вылить полученное тесто в разъёмную форму(у меня 26 см в диаметре), застеленную пергаментной бумагой или смазанную маслом и разровнять лопаткой.

Выпекать 25-30 минут при температуре 180 градусов. Достав из духовки немного дать остыть в форме, а после извлечь корж из формы.

Таким же способом приготовить тёмное тесто.

 Лимонный крем.

Влить в кастрюлю пол стакана воды, довести до кипения и добавить молоко. Когда закипит помешивая тонкой струйкой добавить манную крупу и проварить до загустения. Оставить остывать. (Это очень важно)

Лимон вымыть и опустить в кипящую воду, проварить 3 минуты, это способствует удалению горечи из цедры. Достав, разрезать его на дольки и удалить все косточки. Перекрутить на мясорубку 2 раза.

Не советую лимон взбивать блендером. Консистенция крема получается нежнее, но вот вкусовые качества ухудшаются. Видимо при таком измельчении перегородки дают излишнюю горечь. Проверено на собственном опыте.

Размягченное сливочное масло взбить миксером с сахарным песком до полного растворения сахара. Если сахар крупно-кристаллический,то лучше смолоть в пудру. Ввести к массе подготовленный лимон и частями остывшую манку. Очень хорошо всё взбить в однородную пышную массу.

Торт «Шахматный». Сборка.

Остывшие коржи разрезать на 3 кольца толщиной 3-4 см. и кружок 6-8 см. в диаметре.(смотри фото).

Торт "Шахматный" с лимонным кремом и шоколадной глазурью

Торт «Шахматный» с лимонным кремом и шоколадной глазурью

Сделать это можно при помощи приготовленных трафаретов, у меня на глаз. Далее каждое кольцо разрезать вдоль пополам. Коржи получаются мягкими и воздушными. Не требуют пропитки.

Выкложить светлое кольцо большого диаметра, в него тёмное, светлое и тёмный кружок посередине. Смазать лимонным кремом. Далее выложить тёмное большое кольцо, в него светлое, темное и светлый кружок посередине. Смазать кремом и повторить сначала.

Последний корж кремом не нужно покрывать.

Торт "Шахматный" с лимонным кремом и шоколадной глазурью

Торт «Шахматный» с лимонным кремом и шоколадной глазурью

Смазать только бока торта, выровняв кремом все края.

На верх торта положить разделочную доску. Небольшой вес поможет выровнять поверхность торта.

 Шоколадная глазурь.

Сахар растворить в воде, довести до кипения и проварить помешивая 3-4 минуты. Снять с огня, всыпать мелко ломанный шоколад и быстрыми, энергичными движениями размешать лопаткой до однородной массы. Сразу же вылить на поверхности торта. Разровнять лопаткой, давая немного глазури стечь по бокам. Поставить в холодильник для застывания.

Торт "Шахматный" с лимонным кремом и шоколадной глазурью

Торт «Шахматный» с лимонным кремом и шоколадной глазурью

Как только глазурь застынет можно приступать к украшению торта.

Должна предупредить, что с таким кремом тяжеловато работать, так как частички лимона застревают в насадках кондитерских шприцов. Поэтому лучше брать насадку большего диаметра, а если получится что-то лишнее убрать ножом.

Я сделала из крема ветку с листьями, коротая заняла примерно половину поверхности торта. Из зелёного мармелада вырезала листики, по концам которых разместила декоративное пищевое драже.   А из апельсинового мармелада — треугольнички, из которых выложила импровизированные цветы.

Поставить торт «Шахматный» в холодильник до полного застывания.

Желаю всем приятного аппетита!

С уважением Юлия.


Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Вверх