Торт "Наполеон" из слоёного теста

Торт «Наполеон» из слоёного теста

Торт «Наполеон»  — один из самых вкусных тортов. Существует множество рецептов, я предлагаю коржи из слоёного теста, крем «Шарлотт» на молоке и яйцах ванильный.

Можно конечно взять и готовое тесто, но я предпочитаю домашнее. Делать его не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Торт "Наполеон" из слоёного теста

Торт «Наполеон» из слоёного теста

Необходимые продукты:
Для теста:
Для крема «Шарлотт»:
Способ приготовления:
Слоёное тесто.

Сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно было мягким.

Взять 500 гр. муки и просеять в большую миску. Добавить к нему 50 гр сливочного масла и размять его с мукой.

Соль растворить в воде. В муку с маслом добавить уксус, водку и солёную воду частями.

Быстро замесить тесто в миске. Немного присыпав мукой стол, продолжать месить тесто. Недолго 1-2 минуты.

Торт "Наполеон" из слоёного теста

Торт «Наполеон» из слоёного теста

Оно не должно прилипать к рукам, но в то же время быть мягким и эластичным (как на вареники или пельмени). Положить в полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник на 30 минут.

Оставшиеся 500 гр сливочного масла размять ложкой с двумя столовыми ложками муки до однородного состояния.

Из пергаментной бумаги отрезать квадрат положить на его середину полученное масло в виде квадрата. Края завернуть.

Торт "Наполеон" из слоёного теста

Торт «Наполеон» из слоёного теста

Перевернуть сложенной стороной вниз и раскатывая скалкой, распределить равномерно масло под пергаментом.

Поставить в холодильник до полного застывания масла.

Вынуть охлаждённое тесто из пакета, сделать крестообразный надрез примерно на 1/3 толщины.

Торт "Наполеон" из слоёного теста

Торт «Наполеон» из слоёного теста

Вывернуть  полученные сектора наружу и раскатать каждый  в квадрат (должно получится что-то наподобие креста), при этом тесто в середине должно быть в 4 раза толще. Размер каждого квадрата должен быть равен размеру сформированного в квадрат масла.

Торт "Наполеон" из слоёного теста

Торт «Наполеон» из слоёного теста

Охлаждённое масло достать из пергамента и положить в центр раскатанного теста. Поочерёдно накрыть каждым сектором. Необходимо следить за тем, чтобы на тесте не было муки. В противном случае смахнуть её рукой или кисточкой.

Все края аккуратно защипать.

Перевернуть полученный квадрат. Аккуратно раскатать тесто в прямоугольник толщиной примерно 1 см. При этом тесто необходимо раскатывать с середины вверх, с середины вниз каждый раз понемногу надавливая на скалку.

Торт "Наполеон" из слоёного теста

Торт «Наполеон» из слоёного теста

Сложить его как можно точнее в три раза, расположив одну треть над другой. Поместить в холодильник на минут 20-25 чтобы масло которое внутри охладилось. Если этого не сделать, то масло станет очень мягким и начнёт вытекать, рвать тесто.

Достать из холодильника и опять раскатать в прямоугольник, как было описано выше и так же сложить в три раза.

Эту процедуру необходимо повторить ещё 4 раза. После последней раскатки слоёное тесто положить в полиэтиленовый мешок, плотно закрыть и отправить в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.

Выпечка коржей.
Торт "Наполеон" из слоёного теста

Торт «Наполеон» из слоёного теста

Тесто разделить на 8 коржей.

Раскатать каждый корж в круг или квадрат (какой формы будете делать торт «Наполеон»).Наколоть вилкой, чтобы тесто при выпечке равномерно подымалось и выпекать при температуре 220 градусов до золотистого цвета. У меня корж выпекался 10-12 минут. Я раскатывала на пергаментной бумаге и в последствии на ней и выпекала.

Торт "Наполеон" из слоёного теста

Торт «Наполеон» из слоёного теста

Но это не принципиально, коржи не прихватываются и хорошо вынимаются, можно печь и на чистом противне. Следует учесть то, что когда тесто растёт, оно сползается и корж становится намного меньше в диаметре.

Крем «Шарлотт»

Молоко вскипятить, добавить в него 200 гр. сахара и раскрытую ванильную палочку (ванильный сахар). После закипания снять пену, убавить огонь и проварить в течение 10 минут.

Яйца взбить в пену и добавив оставшийся сахар продолжать взбивать. Тонкой струйкой влить подготовленный молочный сироп. Хорошо всё взбить.

Перелить обратно в кастрюлю и постоянно помешивая венчиком на небольшом огне проварить смесь ещё минут 10. Она должна немного загустеть. Перелить в другую кастрюлю и поставить в холодную воду. Постоянного взбивая венчиком охладить.

Сливочное масло комнатной температуры предназначенное для крема хорошо взбить миксером. Постепенно небольшими порциями добавить, взбивая, молочно-яичную смесь. Полученный крем ещё раз хорошо взбить(минут 10)

Торт «Наполеон». Сборка

Остывшие коржи, сложив один на другой острым ножом обрезать придав ровную форму.

Торт "Наполеон" из слоёного теста

Торт «Наполеон» из слоёного теста

Торт "Наполеон" из слоёного теста

Торт «Наполеон» из слоёного теста

Обрезки, а также один целый корж измельчить руками. Обжарить на сухой сковороде до желаемого цвета, не забывая при этом, помешивать лопаткой.

Коржи промазать кремом, складывая один на другой. Сложить торт.

Верх и бока промазать кремом. Обсыпать остывшей крошкой.

 Я готовила торт к новогоднему столу. Сделала из тёмного крема надпись. В готовый крем добавила 3 столовые ложки какао-порошка.

Круг из завитушек (насадка маленькая звёздочка), поверх них декоративная посыпка. Бока и края верха обсыпала крошкой.

После приготовления необходимо поставить торт «Наполеон» в холодильник на 2-3 часа.

Приятного аппетита!

С уважением Юлия.


Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Вверх