Торт "Монастырская изба" - Фольварок

Торт «Монастырская изба»

Торт «Монастырская изба» — необычайно вкусный и красивый, особенно на разрезе торт. В классическом варианте он выпекается из 15 трубочек с вишнёвой начинкой, которые складываются горкой, что напоминает крышу избушки. Отсюда и пошло его название.

Торт "Монастырская изба"

Торт «Монастырская изба»

Но я хочу предложить круглый вариант этого торта.

Он имеет свои преимущества:

Разнообразить вкус торта «Монастырская изба» можно использованием различных начинок:

Если используете консервированные ягоды или варенье, то в начинку не добавляйте сахар, а в тесте убавьте его количество примерно вдвое.

Необходимые продукты:
Для теста:
Для крема:
Для начинки и отделки:
Способ приготовления:

Размягченное сливочное масло или маргарин взбить с сахаром и щепоткой соли. Добавить сметану. Соду погасить уксусом и ввести в смесь, тщательно взбить. Добавить просеянную муку и замесить довольно крутое тесто. Оно  получится мягким и эластичным не должно прилипать к рукам. Положить тесто в полиэтиленовый пакет и отправить в холодильник на 30-40 минут.

Вишню нужно заранее разморозить, поместить в дуршлаг и дать стечь лишней жидкости. Крахмал смешать с двумя столовыми ложками сахара. Такой смесью будем посыпать вишню. Крахмал не даст соку, выделившемуся из вишни при нагревании вытекать из теста. Если берёте ягоды из варенья или компота, тогда сахар с крахмалом не нужен.

Торт "Монастырская изба"

Торт «Монастырская изба»

Разделить застывшее тесто на небольшие порции. Каждую раскатать в полоску шириной 7-8 см. Длина для данного торта значения не имеет. Для раскатки, мукой поверхность стола присыпать не нужно, так как тесто не прилипает ни к столу, ни к скалке. В центр полоски положить в один ряд, плотно друг к другу ягоды. Немного ягод вишен оставить для украшения торта. Посыпать смесью крахмала и сахара. Края полоски аккуратно защипать, следить за тем, что бы не образовались дырочки. Концы так же защипать.

Разъёмную форму для выпечки (у меня диаметром 26 см) застелить бумагой. Удобней всего вырезать круг на 1 см. больше диаметра дна формы.

Выложить получившиеся трубочки, швом вниз, в форму по кругу, начиная с внешнего края, продвигаясь к центру. У меня получилось два коржа. Если диаметр формы будет меньше, то и коржей получится три или четыре. А следовательно и крема нужно будет больше.Торт "Монастырская изба"

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут. Коржи слегка подрумянятся. Аккуратно вынуть их из формы (коржи очень ломкие), не снимая с бумаги, дать им остыть.

Для крема взбить сметану с сахаром, до полного растворения сахара.

Сборка торта.
Торт "Монастырская изба"

Торт «Монастырская изба»

Остывшие коржи аккуратно перевернуть вверх дном, используя тарелку и снять с них бумагу для выпечки. Первый корж поместить на блюдо и обильно смазать его сметанным кремом, затем положить  следующий корж и смазать торт со всех сторон кремом.

Сверху и по бокам торт посыпать тёртым шоколадом. По желанию можно так же кокосовой стружкой («Вишня в снегу») или измельчёнными орехами.

Украсить торт оставленными ягодами вишни, мармеладом (смотри фото). Поставить на ночь для пропитки в холодильник.

Приятного всем аппетита!

С уважением Юлия.


Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Вверх