Шелковица - справочник плодового садоводства

Шелковица

Плодовое дерево Шелковица или иначе именуемое в плодовом садоводстве Тутовое дерево принадлежит к семейству тутовые.

Шелковица

Шелковица

Род Шелковица включает в себя около 120 видов, произрастающих главным образом в субтропиках и тропиках. Из них на территории бывшего СССР распространено всего два — шелковица белая и шелковица черная, которые рассматривают обычно как единую культуру.

Долгое время в шелковице у нас видели главным образом кормовое растение для шелковичного червя и культивировали ее для нужд шелководства. В качестве плодового дерева ее выращивали только любители, хотя, например, в Турции или Индии ее всегда воспринимали как источник вкусного и полезного пищевого продукта. А если рассмотреть все возможности использования шелковицы, окажется, что она — едва ли на самая многосторонняя культура из известных.

Внешне шелковицы белая и черная довольно похожи друг на друга и различаются прежде всего окраской коры (у черной шелковицы она намного темнее, собственно, и видовые названия эти шелковицы получили именно за окраску молодых побегов, а не ягод, как некоторые думают). Это деревья до 15 м высотой (в культуре им иногда удается придавать с помощью обрезки форму относительно невысокого порослевого куста) с крупными листьями (у шелковицы белой они более мягкие), которые на молодых побегах нередко бывают глубоколопастными и напоминают листву смоковницы, и плодами, точнее соплодиями, до 4 см длиной, напоминающими ягоды малины и в еще большей степени — ежевики. Окраска ягод может быть различной — от белой и бело-кремовой до почти черной, по вкусу они сладкие или кисло-сладкие. Семена очень мелкие.

Оба вида шелковицы опыляются ветром, и в обоих есть разновидности как двудомные, так и однодомные. Созревают плоды на дереве не одновременно, их можно собирать с середины июня и до августа.

Шелковица белая, несмотря на свое южное происхождение, является деревом весьма зимостойким, она способна расти и плодоносить даже в Северо-Западном регионе России.

Шелковица черная — вид намного более южный, в наибольшем количестве она растет в Закавказье. В Украине и России распространена только в самых южных районах, а из-за большей жесткости листьев ее чаще выращивают именно как плодовое дерево, а не шелковичную культуру.

В остальном привычки обоих видов похожи — они очень засухоустойчивы, нетребовательны к почвам (могут расти даже на засоленных грунтах), хорошо переносят задымленность и загазованность, рано вступают в плодоношение и очень легко размножаются. Кроме того, шелковица белая может расти в горах на высоте 2000 м и даже более.


Ценность культуры

О главной роли шелковицы как культуры уже говорилось — без этого дерева не может существовать шелководство.

Ягоды шелковицы чаще всего употребляют в пищу свежими, но можно варить из них компоты, делать варенье, джем, соки и т.п. В азиатских странах из них также готовят особый искусственный мед — бекмес, а из молотых сушеных плодов с мукой пекут лепешки. Очень ценятся наливки из ягод шелковицы, в частности из них готовят вина, по качеству превосходящие сливовые и кизиловые. Мякоть, оставшуюся после выжимки сока, после высушивания и поджаривания можно использовать как суррогат кофе.

В ягодах шелковицы содержится в зависимости от сорта от 9 до 24 % Сахаров, до 4 % органических кислот (прежде всего лимонной и яблочной), много железа, а также пектиновые и дубильные вещества. В семенах, которые люди обычно едят вместе с ягодой, содержится до 33 % жирного масла. Спелые ягоды обладают кроветворным, легким слабительным, пото- и мочегонным и отхаркивающим действием и способствуют нормализации у человека обмена веществ, а недоспелые плоды, в которых дубильных веществ намного больше, можно применять как вяжущее при поносах.

Листья шелковицы содержат очень много витаминов, их настой рекомендуется в народной медицине как средство от авитаминозов. Настой из смеси коры, листьев и плодов употребляют как противокашлевое средство и при желудочных коликах. Полезна кора и при сердечно-сосудистых заболеваниях, а в измельченном виде она также используется наружно как ранозажив-ляющее средство.

Интересна шелковица и как техническая культура: в прошлом из ее ветвей изготавливали различные плетеные изделия (прежде всего — корзины), а луб используется для изготовления грубых тканей, веревок и бумаги. Из коры и древесины благодаря наличию пигмента морина можно делать естественный краситель.


Сорта шелковицы

У шелковицы есть и сорта, и разновидности, причем иногда трудно сказать наверняка, где разновидность, а где собственно сорт. Как плодовая наиболее распространена разновидность белой шелковицы Цареград-ская (Константинопольская).

Цареградская шелковица. Дерево компактное, в формирующей обрезке не нуждается. Ягоды крупные, вишнево-красные или черно-фиолетовые, очень сочные, кисло-сладкие, с более богатым вкусовым букетом, чем у обычной белой шелковицы. Более требовательна к теплу и почвам, чем другие разновидности.


Агротехника выращивания

Агротехника выращивания плодового дерева Шелковица (Тутовое дерево).

Выбор места

На участке шелковицу можно разместить где угодно, но по возможности для нее желательно выделять хорошо освещенные места. Можно включить ее в состав защитной лесополосы, так как она не боится ни ветров, ни запыления и может стать заслоном для более нежных деревьев.

Размножение

Шелковица очень легко прорастает из семян, которые можно высевать как весной, так и осенью без стратификации. Культурные сорта для лучшего сохранения материнских признаков лучше размножать прививкой или отводками.

Схема посадки

Так как шелковица — дерево крупное, оптимальная площадь питания для него 5 х 6 м, однако если вы планируете ограничивать его рост, расстояние между растениями можно делать меньшим (минимум 2 х 3 м).

Обрезка, формирование кроны

Обычно в формирующей обрезке шелковица не нуждается, но ее кроне можно придать чашевидную форму или, обрезая верхушки лидера и прочих верхних побегов, искусственно сдерживать рост в высоту (правда, в холодных регионах это иногда происходит само собой — верхние побеги вымерзают, а взамен появляется корневая поросль и образовывается порослевый куст). В южных регионах санитарную обрезку достаточно проводить раз в несколько лет. Там, где есть опасность вымерзания побегов, ее лучше проводить ежегодно. Для старых деревьев, когда плоды начинают мельчать, проводится омолаживающая обрезка.

Поливы: только в случае длительного отсутствия дождей.

Подкормки: желательно проводить весной начиная с 3—4-го года после посадки на постоянное место.

Прочий уход: в прочем уходе шелковица практически не нуждается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Вверх