Волшебный сад    Главная страница

Сорта рябины

Так же рекомендуем ознакомится с видами рябины, для этого перейдите по ссылке "Биологические особенности" внизу страницы.

Ниже приведены главным образом сорта сладкоплодных форм рябины обыкновенной.

Ангри. Сорт создан на основе невежинской формы рябины. Дерево 3—3,5 м высотой. Плодоносить начинает с конца августа, плодоношение регулярное. Плоды многочисленные, массой 1,3—1,5 г, рябиново-красные с желтоватым оттенком. Вкус кисло-сладкий, без горечи и терпкости, содержание витамина С, каротина и Р-активных веществ выше среднего. Лежкость невысокая — до 1 месяца.

Бусинка. Сорт создан на основе невежинской формы рябины из сорта Кубовая. Дерево 2,5—3 м высотой. Плодоносить начинает с конца августа. Плоды мелкие, массой около 1 г, рубиново-красные, блестящие. Вкус кисло-сладкий (кислее, чем у предыдущего сорта, благодаря чему плоды часто используют при переработке в качестве подкислителя), без горечи и терпкости, считается одним из лучших среди рябин. Лежкость около 4 месяцев. Устойчив к неблагоприятным климатическим факторам, в т.ч. к резким перепадам температур, засухоустойчив.

Вефед. Сорт создан на основе невежинской формы рябины. Дерево 2—3 м высотой. Плодоносить начинает с середины августа на 4—5 год после посадки. Плоды многочисленные. Массой 1,2—1,3 г, оранжево-красные, слегка блестящие. Вкус кисло-сладкий, горечь и терпкость отсутствуют, считается одним из лучших среди рябин. Содержание витамина С и Р-активных веществ очень высокое (96 и 620 мг на 100 г).

Дочь Кубовой. Сорт создан на основе невежинской формы рябины из сорта Кубовая. Дерево 2,5—3 м высотой. Плодоносить начинает с середины августа. Плоды массой около 1 г, ярко-оранжевые, часто с красноватым румянцем, блестящие. Вкус кисло-сладкий без горечи и терпкости. Содержит много витамина С (100 мг на 100 г). Лежкость недостаточная — около 1 месяца. Устойчив к неблагоприятным климатическим факторам, в т.ч. к резким перепадам температур, засухоустойчив.

Сорбинка. Сорт создан на основе моравской формы рябины. Дерево 3—3,5 м высотой. Плодоносить начинает с конца августа на 5—6-й год после посадки. Плоды крупные, массой до 2,6 г, собраны в большие щитки (общая масса щитка — около 300 г), ярко-красные с желтыми точечками, слегка блестящие. Вкус кисло-сладкий с легкой горчинкой. Содержание витамина С и Р-активных веществ очень высокое (114 и 690 мг на 100 г). Лежкость плодов около 1,5 (до 2) месяца. Устойчив к неблагоприятным климатическим факторам, в т.ч. к резким перепадам температур, засухоустойчив.

Рябина          Биологические особенности ч1       Гибридные рябины          Ценность культуры          Выращивание

По материалам "Энциклопедия садовода-огородника" М.В.Цветкова 2009г.

 Материалы данного сайта разрешается использовать при условии обязательной ссылки на данный ресурс.

Copyright © 2010 by Евгений Кузьминич. Все права защищены.

Адрес электронной почты вебмастера www.folvarok@mail.ru