Волшебный сад    Главная страница

Межродовые гибридные рябины

 

Одной из самых необычных особенностей большинства видов рябин является их способность скрещиваться не только с близкородственными видами, но и с представителями других, иногда весьма непохожих родов, в том числе — с грушей и яблоней. Никакого отношения к трансгенным культурам эти создаваемые почти естественным путем гибриды не имеют (искусственно их получают, опыляя рябину пыльцой других растений), зато почти все выгодно отличаются от исходной рябины размером и качеством плодов. Большинство межродовых гибридов выведено селекционерами в XX столетии. Многие из них получили свои родовые названия (не надо путать их с названиями сортов — сами сорта нередко неправильно считаются сортами обыкновенной рябины).

Рябина Амелозорбус — гибрид рябины и ирги.

Рябина Кратегозорбус — гибрид рябины и боярышника. Среди кратегозорбусов наиболее известен популярный сорт Гранатная, получивший свое название за характерную окраску плодов. Взрослое дерево до 4 м высотой (диаметр ствола 15 см); листья до 17 см длиной, простые, по общему абрису яйцевидные или эллиптические, в нижней части перисто-рассеченные, в верхней — цельные, листовые пластины гладкие, сверху темно-зеленые и блестящие, снизу более светлые, слегка опушенные. Цветки близки к таковым у рябины обыкновенной. Цветет в конце мая — в июне. Плодоносить начинает с 3 лет. Плоды величиной с вишню, хорошего кисло-сладкого вкуса без горечи, созревают в конце августа. Очень зимостойкий сорт.

Рябина Малозорбус — гибрид рябины и яблони.

Рябина Сорбапирус — гибрид рябины и груши. В число сорбапирусов входят два сорта. Гибрид Рубиновая получен путем опыления рябины обыкновенной пыльцой нескольких сортов груш и отличается относительно крупными темно-рубиновыми широкоребристыми плодами с приятным кисло-сладким вкусом, слегка терпкими, с высоким содержанием витамина С и марганца; плоды часто используются как сухофрукты. Сорт Алая крупная (для опыления рябины обыкновенной формы моравская использовалась смесь пыльцы других сортов груш) с довольно крупными (до 3 г ягода, до 400 г и более — весь щиток) алыми плодами, по форме напоминающими вишню, отличающимися кисло-сладким, слегка терпковатым вкусом, высокой сочностью и повышенным содержанием многих полезных веществ (в т.ч. витамина С, каротина, железа и марганца). Плоды хранятся долго.

Рябина Сорбарония — гибрид рябины и аронии (см. Арония). Ему соответствуют сорта Ликерная и Бурка. Первый сорт, для которого характерны пурпурово-черные плоды, напоминающие плоды аронии, в сочетании с декоративностью и высокой зимостойкостью рябины обыкновенной, был получен И. В. Мичуриным от скрещивания рябины обыкновенной с аронией черноплодной. Бурка — вторичный гибрид между чистой сорбаронией и рябиной обыкновенной, представляющий собой небольшое деревце или кустарник с раскидистой, довольно разреженной кроной из тонких скелетных ветвей до 1,5—2 м высотой. Листья простые, перисто-рассеченные, листовые пластины темно-зеленые, слегка опушенные снизу; плоды средней величины, овально-продолговатые, красно-бурые, терпкого вкуса (используются в основном для переработки), долго сохраняются на деревьях.

К сложным межродовым гибридам (без отдельного наименования собственно гибридов) также относятся сорта Мичуринская десертная и Титан.

Рябина Мичуринская десертная — гибрид рябины ликерной (т.е. сорбаронии) и мушмулы германской. Небольшое деревце (до 2—3 м высотой) с широкой кроной, которая выглядит весьма декоративно. Листья сложные, непарноперистые, длиной 16—18 см, состоят из 6—7 пар листочков, листочки длинные (до 8 см) с пильчатыми краями, листовые пластинки светло-зеленые, слегка опушенные с нижней стороны. Скороплодный гибрид. Плоды средней величины, темно-красные, несколько напоминают по форме плоды мушмулы, отличаются пикантным сладким вкусом с легкой горчинкой. Недостатком исходной формы гибрида была недостаточная зимостойкость, но сейчас на основе этого гибрида выведено 6—8 (по разным данным) новых сортов, в том числе районированных для более северных регионов.

Рябина Титан — сложный гибрид, полученный в результате опыления рябины обыкновенной смесью пыльцы яблони и груши. Небольшое деревце 3—5 м высотой; плоды массой до 2 г, темно-вишневого цвета, на вкус кисло-сладкие с легкой терпковатостью, отличаются высоким содержанием витамина С, каротина, Р-актив-ных и других полезных веществ, очень лежкие (до 8—9 месяцев).

Кроме этого, существует ряд декоративных межродовых гибридов.

Рябина         Биологические особенности          Ценность культуры          Сорта          Выращивание

По материалам "Энциклопедия садовода-огородника" М.В.Цветкова 2009г.

 Материалы данного сайта разрешается использовать при условии обязательной ссылки на данный ресурс.

Copyright © 2010 by Евгений Кузьминич. Все права защищены.

Адрес электронной почты вебмастера www.folvarok@mail.ru