Волшебный сад    Главная страница

Рябина - ценность культуры

 

Рябину в качестве собственно плодового дерева культивируют реже, чем стоило бы. Хотя ее плоды в свежем виде недостаточно вкусны — из-за высокого содержания танина они слишком горькие, этот недостаток частично исчезает при подмерзании ягод и полностью — при их переработке и сушении (не случайно рябину рассматривают прежде всего как столово-техническую культуру).

Плоды рябины содержат сахарозу, глюкозу, фруктозу, сорбит, маннит, органические кислоты (яблочную, лимонную, винную, сорбиновую), витамины С (сопоставимы с лимоном и черной смородиной), Р (770 мг на 100 г), В , Е, каротин и каротиноиды (больше, чем в моркови), катехины, сорбитовые и парасорбитовые кислоты (тормозят рост плесени и болезнетворных микроорганизмов), фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, гетероциклические кислородсодержащие соединения и фосфолипиды (кефалин, лецитин). По насыщенности биологически активными веществами ее ягоды занимают одно из первых мест среди всех известных культур (не только плодовых). Для того чтобы удовлетворить суточную потребность взрослого человека в каротине и витаминах С и Р, достаточно одной средней грозди рябины обыкновенной, а наличие прочих полезных биологически активных веществ обусловливает лекарственные свойства рябины.

Довольно высоким содержанием витаминов и фитонцидов отличаются и листья рябины, что позволяет использовать их в качестве полезной витаминной подкормки для домашних животных и птиц. В листьях также найдены фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды и антоцианы. Активность фитонцидов из листьев и коры рябины выше, чем у лука и чеснока, чаи и отвары из них используются в народной медицине. Этим свойством нередко пользуются, когда перекладывают листьями рябины хранящиеся клубнеплоды и корнеплоды, что существенно снижает вероятность развития на них гнилей. Есть данные и о том, что овощи, посаженные в междурядьях рябины, практически не поражаются фитофторой и многими грибковыми болезнями.

В народе издавна использовали и еще одно замечательное свойство рябины — ее способность очищать затхлую или болотную воду, делая ее пригодной для питья: если опустить в нее свежую ветку рябины, приблизительно через 3 часа затхлые вкус и запах исчезнут, а благодаря содержащимся в рябине фитонцидам болезнетворные микробы погибнут.
Рябина Является не только ценным плодовым, но и красивым декоративным растением и может быть использована как в одиночных, так и в групповых посадках переднего и дальнего плана, в живых изгородях, считается хорошим фоном для многих травянистых многолетников. Она хорошо уживается со спиреями, барбарисами, калиной, рябинником рябинолистным, розой морщинистой, декоративными кленами, многими видами жимолости и другими листопадными кустарниками.

Благодаря строению корневой системы рябины ее насаждения нередко используются для укрепления стенок оврагов и склонов (эта же особенность позволяет выращивать рябину в неудобных для других культур местах).

Рябина          Биологические особенности ч1       Гибридные рябины          Сорта          Выращивание

По материалам "Энциклопедия садовода-огородника" М.В.Цветкова 2009г.

 Материалы данного сайта разрешается использовать при условии обязательной ссылки на данный ресурс.

Copyright © 2010 by Евгений Кузьминич. Все права защищены.

Адрес электронной почты вебмастера www.folvarok@mail.ru