Волшебный сад    Главная страница

Грецкий орех - ценность культуры

 

Ценность культуры

Грецкий орех употребляют в пищу как непосредственно, так и в составе различных кондитерских изделий и приправ.

Ядра грецкого ореха содержат до 70 % масла и около 15—20 % белка, по калорийности они не уступают продуктам животного происхождения.

Незрелые плоды грецкого ореха содержат в 7—10 раз больше витамина С, чем смородина. Из них готовят витаминные настойки.

Листья грецкого ореха обладают фитонцидными свойствами, кроме того, с их помощью можно отпугивать мух, а размещенные среди собранных плодов семечковых и косточковых культур ореховые листья повышают их лежкость. Настой из листьев грецкого ореха давно используется в народе как средство от повышенной потливости — из него делаются ванночки для рук и ног, но можно просто протирать им кожу после принятия ванны. В народной медицине используются также листья и околоплодники.

Свежие листья ореха обладают инсектицидными свойствами, что можно использовать для защиты других плодовых деревьев.

Масло из ядер грецкого ореха считается одним из лучших по пищевым достоинствам, а также используется для изготовления масляных красок и лаков. Жмых, остающийся от орехов после выжимки масла, является очень питательным кормом для животных.

Ценной является и древесина ореха, особенно ее наплывы (капы).

Кроме того, грецкий орех считается очень хорошим очистителем воздуха и улучшает микроклимат на участке.

Сорта

Сорта грецкого ореха делятся на столовые и технические, первые отличаются лучшим вкусом, вторые — более высоким содержанием масла. В любительских хозяйствах культивируют в основном столовые сорта.

Грецкий орех          Выращивание

По материалам "Энциклопедия садовода-огородника" М.В.Цветкова 2009г.

 Материалы данного сайта разрешается использовать при условии обязательной ссылки на данный ресурс.

Copyright © 2010 by Евгений Кузьминич. Все права защищены.

Адрес электронной почты вебмастера www.folvarok@mail.ru