Волшебный сад    Главная страница

Вишня - ценность культуры

 

Плоды вишни одинаково хороши и для употребления в свежем виде, и для переработки на варенье, вино, компоты и т.п. Кроме этого, их можно замораживать и сушить.

В плодах содержатся глюкоза, фруктоза (10 %), органические кислоты (яблочная и лимонная), азотистые, зольные и дубильные вещества и в большом количестве — витамины А, С и РР, благодаря чему их широко используют в народной медицине и современной научной диетологии. Плоды вишни улучшают аппетит и пищеварение, утоляют жажду, обладают легким слабительным, отхаркивающим действием и антисептическим свойством.

Древесину вишни широко используют для изготовления всевозможных поделок, украшений и мебели. Она не только имеет приятную глазу текстуру, но и очень крепкая. Однако ее необходимо правильно сушить, чтобы избежать растрескивания.

Листья вишни можно использовать для засолки огурцов и других овощей, а также как суррогат чая. Иногда их применяют и для ароматизации табачных изделий.

Из смолянистых наплывов вишни — камеди — делается вишневый клей, который используется в промышленности для отделки тканей.

Семена вишни ядовиты, однако из них можно вырабатывать спирт, клей и эфирные масла.

Вишня — хороший медонос. Кроме того, цветущие вишни очень декоративны, а их большие насаждения улучшают микроклимат и водный режим почвы.

Вишня          Биологич. особенности ч1       Биологич. особенности ч2         Сорта         Выращивание

По материалам "Энциклопедия садовода-огородника" М.В.Цветкова 2009г.

 Материалы данного сайта разрешается использовать при условии обязательной ссылки на данный ресурс.

Copyright © 2010 by Евгений Кузьминич. Все права защищены.

Адрес электронной почты вебмастера www.folvarok@mail.ru