Волшебный сад    Главная страница

Терн - биологические особенности, выращивание

 

Биологические особенности

Обычно терновник выглядит как невысокий кустарник, реже — как небольшое деревце с густо покрытыми колючками побегами. Он дает очень обильную корневую поросль, из-за чего в дикой природе легко образовывает непроходимые заросли. Цветет до распускания почек, позже, чем другие сливовые (включая специально выведенные поздноцветущие сорта). Плодоносит в июле-августе, иногда почти целиком покрываясь мелкими (1—1.5 см в диаметре) шаровидными сине-черными терпкими на вкус плодами, покрытыми восковым налетом. Привычки терна необычайно пластичны, он может приспособиться практически к любым неблагоприятным условиям. Он и зимоустойчив (выдерживает морозы ниже -40 °С), и засухоустойчив, стабильно плодоносит в самые неудачные по погодным условиям годы и может расти на любых почвах включая известковые.

Тернослива сохранила большую часть достоинств терна, однако плоды ее крупнее, менее терпкие и более сладкие, а колючек у нее меньше.

  Профилегиб купить профилегибочный станок купить.

Ценность культуры

Плоды терна используются главным образом в переработанном виде для приготовления кондитерских изделий, сиропа и кваса. В некоторых странах их добавляют в первые и вторые блюда в качестве подкислителя, а во Франции недоспелые плоды терна маринуют в масле, и получается продукт, напоминающий по вкусу маслины. В промышленности плоды используют для изготовления уксуса и ликероводочных изделий, а из косточек терна делают активированный уголь.

По химическому составу плоды терна очень близки к таковым у сливы, с той лишь разницей, что в них содержится меньше Сахаров (6—8 %) и больше — дубильных веществ, а целебные свойства в целом сильнее. То же самое можно сказать и о терносливе, но содержание сахара в ее плодах достигает уже 12 %.

Интересно, что не только в плодах, но и листьях терна и терносливы обнаружено высокое содержание витамина С (его даже больше, чем в ягодах смородины). Листья, кстати, можно заваривать как чай.

В научной медицине препараты из терна используются для лечения заболеваний почек и мочевого пузыря, воспалительных процессов ротовой полости и атонии пищеварительного тракта. В народной медицине спелые плоды применяют как вяжущее средство при поносах, кору и корни — как жаропонижающее, вяжущее и противовоспалительное, а цветки — как моче- и потогонное средство и легкое слабительное.

Помимо того, что из терна и терносливы получаются хорошие живые изгороди, они еще являются хорошими медоносами.

  Компания ООО ПРЕМЬЕР АЭРО - заказ и аренда частного самолета Beechcraft Hawker 4000

Сорта

Наиболее известны сорта Терн десертный, Терн крупноплодный, Терн сверхобильный, Терн сладкий, Тернослив соляновский и Тернослив узбековский, отличающиеся друг от друга прежде всего вкусом, размером и сроками созревания плодов.

Агротехника выращивания терна и терносливы в плодовых садах.

Выбор места

Может расти в любой части сада, как в тени, так и на свету, но удобнее всего разместить его по периметру участка в качестве живой изгороди.

Размножение

Терн и терносливу можно размножать и семенным способом (семена обычно высеваются осенью), и вегетативно — отводками и черенками. Укореняются они легко.

Размеры посадочной ямы и схема посадки

Четких схем нет, главное, чтобы между растениями было расстояние 1—2 м.

Уход

Терн может расти и плодоносить на участке практически без ухода, достаточно подкармливать его раз в 2—3 года, поливать в случае затянувшейся засухи и удалять весной поврежденные побеги.

Вредителями и болезнями терн и тернослива поражается редко.

Терн и тернослива  

 

По материалам "Энциклопедия садовода-огородника" М.В.Цветкова 2009г.

 Материалы данного сайта разрешается использовать при условии обязательной ссылки на данный ресурс.

Copyright © 2010 by Евгений Кузьминич. Все права защищены.

Адрес электронной почты вебмастера www.folvarok@mail.ru