Волшебный сад    Главная страница

Шефердия

 

Шефердия - плодовое дерево принадлежащее к семейству Лоховые.

Это растение в Украине и России появилось относительно недавно, зато довольно широко культивируется в Канаде, там же она широко распространена как дикорос, в дикой природе растет обычно на каменистых склонах. У нас шефердия встречается только в культуре, а центром ее изучения и разведения стал Киев.

Биологические особенности

Шефердия — дерево в среднем до 7 м высотой, с развитой корневой системой, широкой кроной (до 15 м в диаметре) и распростертыми, как бы стелющимися ветвями с колючками; может быть одно- и многоствольным. Побеги и листья покрыты серебристым опушением, сами листья удлиненно-ланцетовидные. Цветет в апреле—мае (в зависимости от климатической зоны) до появления листьев, средняя длительность цветения — 6—10 дней; цветки мелкие, желтые, сидячие, собраны в колосовидные соцветия. Шефердия — двудомное растение с мужскими и женскими особями, которые имеют отличия: женские растения зацветают на несколько дней раньше мужских, и листья у них появляются уже в конце цветения. Плоды образовываются только на женских растениях, они мелкие, шарлахово-красные, кисло-сладкого вкуса.

Шефердия опыляется насекомыми. Она нетребовательна к почве, довольно зимостойка (может расти и плодоносить в Московской и Ленинградской областях), засухоустойчива, светолюбива и почти не требует ухода.

 

Ценность культуры

Плоды шефердии можно употреблять в пищу как в свежем виде, так и в переработанном, по вкусу они близки к барбарису и красной смородине и содержат большое количество каротиноидов, витамина С (его в шефердии даже больше, чем в облепихе и смородине), дубильные и желирующие вещества, лейкоантоцианы и катехины. Канадские индейцы издавна ценили шефердию не только как плодовое, но и как лекарственное растение, ее плоды полезны при многих сердечнососудистых заболеваниях и обладают способностью укреплять капилляры.

Подобно бобовым растениям шефердия способна обогащать почву азотом, а строение корневой системы позволяет использовать ее для укрепления склонов. Также она интересна своей декоративностью, из нее можно создавать колючие живые изгороди.

 

Сорта

Как таковые отсутствуют.

Агротехника выращивания Шефердии в плодовом садоводстве.

Шефердия очень светолюбива, на участке надо выделять под нее наиболее освещенные места, других ограничений и пожеланий нет.

Шефердию можно размножать семенами (весной и осенью), черенками и корневыми отпрысками. В случае с семенным разведением семена надо стратифицировать при температуре 0—3 °С в течение 60 дней.

При посадке между деревьями должно оставаться расстояние 5—6 м, диаметр посадочной ямы — 60—100 см, глубина — 60 см.

Для обрезки, формирования кроны четкие схемы не разработаны.

Шефердию достаточно поливать только при длительном отсутствии дождей.

Прочий уход включает в себя подкормки (раз в год весной) и профилактические меры по борьбе с вредителями и болезнями.

Уборка урожая - плоды шефердии обретают зрелую окраску задолго до созревания, поэтому о готовности их к сбору сигнализирует изменение плотности. Можно собирать их кистью.

 

По материалам "Энциклопедия садовода-огородника" М.В.Цветкова 2009г.

 Материалы данного сайта разрешается использовать при условии обязательной ссылки на данный ресурс.

Copyright © 2010 by Евгений Кузьминич. Все права защищены.

Адрес электронной почты вебмастера www.folvarok@mail.ru