Волшебный сад    Главная страница

Сорта персика

ЧАСТЬ 1

В Украине районирован 21 сорт персика: 15 сортов советской селекции, 5 иностранных и 1 местный народный. В Госреестре РФ зарегистрировано 17 сортов персика, все районированы только для Северо-Кавказского региона, однако любители выращивают персик (не всегда успешно) даже в средней полосе, привозя туда привитые саженцы с юга или выращивая сеянцы из косточек. Всего в мире насчитывается около 3000 сортов персика.

 

Сорт персика - Дружба. Сорт среднего срока созревания (середина августа), получен от посева семян китайского происхождения, но отличается повышенной зимостойкостью. Дерево сильнорослое, с раскидистой или слегка плоской кроной (высота и ширина 4 м). Однолетние побеги средней толщины, на освещенной стороне имеют слегка малиновый румянец, на теневой они однотонно зеленые. Плоды округлые, крупные (140—160 г) или очень крупные (200—250 г). Брюшной шов с ярко выраженными выступающими ребрами, особенно на вершине плода. Спинная сторона широкая, гладкая. Кожица тонкая, нежная, эластичная, с малозаметным опушением, легко отделяется от мякоти. Основная окраска — кремово-желтая, румянец в виде штрихов и точек занимает приблизительно половину плода. Мякоть беловато-кремовая, очень сочная, сладкая, высоких вкусовых качеств (дегустационная оценка — 5 баллов). Косточка крупная, легко отделяется от мякоти.

Сорт персика - Валерий Чкалов. Районирован в Украине в Херсонской области. Среднеспелый столовый сорт. Вывел в Никитском ботаническом саду И. Н. Рябов из косточки сорта Эльберта. Деревья небольшие, для условий юга Украины довольно зимостойкие, отличаются скороплодностью и высокой урожайностью. Плоды крупные (140—150 г), овальные, зеленовато-желтые с темно-красным румянцем. Мякоть желтая, средней плотности, волокнистая, приятного гармоничного вкуса. Косточка легко отделяется от мякоти.

 

Сорт персика - Золотой юбилей. Сорт районирован в Украине в Закарпатской и Крымской областях; за пределами Украины — в России на Северном Кавказе; в Азербайджане, Грузии, Молдавии, Туркменистане и Узбекистане. Среднеспелый столовый сорт, выведен в США около 1920 г. Деревья крупные, с раскидистой кроной, в плодоношение вступают на третий год, урожайны. Зимостойкость цветковых почек и устойчивость против дырчатой пятнистости и мучнистой росы средняя, против курчавости листьев — слабая. Плоды крупные или вышесредние (130 г), овальные, золотисто-желтые с красным румянцем. Мякоть оранжево-желтая, плотная, нежно-волокнистая, сочная, ароматная, отличного вкуса. Плоды снимают в Крыму в конце июля — начале августа, они хороши для потребления в свежем виде, частично пригодны для консервирования и сушки.

 

Сорт персика - Киевский ранний. Сорт районирован в Украине в Винницкой, Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Киевской, Кировоградской, Львовской, Николаевской, Одесской, Полтавской, Тернопольской, Херсонской, Хмельницкой и Черновицкой областях; за пределами Украины культивируется в Казахстане. Сорт выведен в Украинском научно-исследовательском институте садоводства от скрещивания сеянца Кащенко 208 с сортом Гросс Миньон. Деревья среднерослые, с редкой широкопирамидальной кроной, высокозимостойкие, нетребовательны к условиям выращивания, высокоурожайные. В плодоношение вступают на третий год, а на четвертый уже дают товарные урожаи. Плоды средних размеров (75—100 г), округло-удлиненные, светло-желтые, иногда с ярким полосатым румянцем. Мякоть зеленовато-белая, сочная, приятного вкуса. В южных областях Украины плоды созревают во второй, а в центральных — в третьей декаде июля.

Дальше - сорта персика часть2

Персик          Биологические особенности          Ценность культуры            Выращивание

По материалам "Энциклопедия садовода-огородника" М.В.Цветкова 2009г.

 Материалы данного сайта разрешается использовать при условии обязательной ссылки на данный ресурс.

Copyright © 2010 by Евгений Кузьминич. Все права защищены.

Адрес электронной почты вебмастера www.folvarok@mail.ru