Волшебный сад    Главная страница

Биологические особенности персика

 

Персик — дерево 5—7 м высотой с выраженной стволь-ностью, однако сейчас можно встретить и кустовые его формы. Цветет в апреле—мае, листья появляются после отцветания. Персик — самая крупноплодная культура среди распространенных у нас косточковых (нектарин стал его конкурентом относительно недавно), его плоды могут достигать до 10 см в диаметре, они округло-овальные, зеленоватые или желто-оранжевые, у многих сортов — с ярким румянцем красных тонов, покрыты плотной кожицей с опушением. Косточка крупная, с твердой бороздчатой кожурой.
Персик — самоплодная культура, выросшие из его семян экземпляры обладают свойствами, близкими к материнским, однако полный комплект сортовых особенностей все же передается лишь при размножении прививкой.

Среди плодовых культур персик — самое теплолюбивое, наименее зимостойкое и наиболее скороплодное растение. Для получения качественных плодов ему требуется очень много тепла и света. В этом он превосходит даже абрикос. В большинстве регионов распространение персика ограничено из-за ранних и поздних весенних заморозков, хотя зимой он выдерживает весьма низкую температуру. Особенно ему вредны ее перепады.

В Украине для промышленной культуры его благоприятные условия имеются только в Крыму и приморских районах Одесской, Херсонской, Николаевской, Запорожской областей и на Закарпатье. В более северных районах Украины может выращиваться только один сорт — Киевский ранний, который по зимостойкости превышает все другие сорта и рекомендуется для выращивания в 14 областях Украины.

Персик          Ценность культуры          Сорта          Выращивание

По материалам "Энциклопедия садовода-огородника" М.В.Цветкова 2009г.

 Материалы данного сайта разрешается использовать при условии обязательной ссылки на данный ресурс.

Copyright © 2010 by Евгений Кузьминич. Все права защищены.

Адрес электронной почты вебмастера www.folvarok@mail.ru