Волшебный сад    Главная страница

Ценность культуры кизила

 

Плоды кизила ценятся за приятный освежающий вкус и оригинальный аромат, их можно использовать как свежими, так и в переработанном виде, причем одними сладкими изделиями ассортимент блюд из него не ограничивается. Из кизила делают приправы к мясным и рыбным блюдам, а сваренные в соленой воде с добавлением масла плоды по вкусу становятся похожими на маслины, также из них делаются различные витаминные концентраты.

 

В плодах кизила содержится очень много витамина С (до 160 мг на 100 г, причем он мало теряется при переработке), витамин Р, сахара (от 10 до 17 %), органические кислоты (2—3,5 %), в первую очередь яблочная, лимонная и янтарная, дубильные и пектиновые вещества, флавоноиды и эфирное масло. В лекарственных целях их используют в свежем виде как вяжущее и противоцинготное средство, кроме того, они обладают бактерицидным действием, особенно эффективно подавляя бактерии тифодизентерийной группы. Отвар плодов раньше применяли при многих вирусных и бактериальных заболеваниях — от ангины и скарлатины до оспы. В народной медицине плоды кизила также рекомендуют при различных нарушениях обмена веществ, для улучшения аппетита и как противотуберкулезное средство. Варенье из кизила обладает жаропонижающим действием и болеутоляющим при желудочных коликах.

 

Из косточек кизила можно готовить суррогат кофе, а листья — использовать вместо чая. Настой листьев и веток используется в народной медицине как желче и мочегонное средство.

Кора, древесина и листья отличаются высоким содержанием дубильных веществ, их употребляют опять-таки как средство от поноса, а также противомалярийное и противоревматическое лекарство. При этом древесина кизила издавна ценилась как поделочный материал, который в сухом виде отличается редкостной прочностью: в бронзовом веке из нее делали рукояти мечей, а в недалеком прошлом — самые различные сувениры, вазы, кубки, пуговицы и трости, в свое время из нее делали даже колесики для часовых механизмов. В дореволюционной России древесина кизила широко экспортировалась в Европу и Америку.

Листья и кора кизила иногда используются в кожевенной промышленности для дубления кож.

Цветущий кизил — отличный медонос, кроме того, он весьма декоративен от ранней весны до поздней осени.

 

Кизил            Биологические особенности          Сорта          Выращивание

По материалам "Энциклопедия садовода-огородника" М.В.Цветкова 2009г.

 Материалы данного сайта разрешается использовать при условии обязательной ссылки на данный ресурс.

Copyright © 2010 by Евгений Кузьминич. Все права защищены.

Адрес электронной почты вебмастера www.folvarok@mail.ru