Волшебный сад    Главная страница

Черемуха - биологические особенности, выращивание

 

Биологические особенности

Черемуха обыкновенная (черемуха кистевая) — дерево или кустарник до 15 м высотой. Цветет в апреле—июне, цветки мелкие, белые, очень ароматные. Плоды мелкие (5—19 мм в диаметре), но многочисленные, шаровидные, черные, отличаются терпким, вяжущим вкусом, который частично исчезает при подмораживании и почти полностью — при высушивании.

Черемуха очень зимостойка, почти нетребовательна к почвам и хорошо переносит задымленность и загазованность.

  винный бар

Ценность культуры

Плоды черемухи в свежем виде в пищу используют только в северных регионах, но гораздо чаще их применяют для изготовления напитков и кулинарных изделий, например подмешивают в муку порошок из сухих плодов, после чего тесто приобретает приятный привкус. При этом все остальные части дерева черемухи — листья, цветки, кора и семена — ядовиты.

Плоды черемухи очень полезны, они обладают фитонцидными свойствами, а в их состав входят витамины С (до 37,25 мг на 100 г) и Р, Р-активные соединения, органические кислоты (прежде всего яблочная и лимонная), сахара (до 6 %), дубильные вещества, пектины, ан-тоцианы, флавоноиды и эфирные масла. Еще выше содержание витамина С в листьях черемухи (до 280 мг на 100 г), которые можно заваривать как целебный чай (правда, принимают его в крошечных дозах из-за высокого содержания синильной кислоты).

Плоды и другие части черемухи широко используются в народной медицине. Так, отвар плодов (и кисель из них) применяется как вяжущее средство, свежий сок из них — как ранозаживляющее, в том числе и для гнойных ран (его, кстати, широко использовали в этом качестве во время Великой Отечественной войны), а сушеные плоды входят в состав многих желудочных сборов. Отвары и настои листьев используют как противокаш-левое средство при бронхите и туберкулезе легких, а наружно — при фурункулезе и воспалительных заболеваниях ротовой полости; отвар коры — как мочегонное и потогонное средство и при радикулите; отвар цветков — как противозачаточное средство, а спиртовые настойки из них — как наружное при ревматизме и подагре. Измельченные листья можно также применять в качестве инсектицида.

В косточках черемухи содержится много амигдалина и других эфирных масел (экстракты из них применяются в медицинской промышленности в качестве компонента для многих препаратов, лечащих неврозы).
Кора черемухи в прежние времена широко использовалась для окраски тканей, а тонкие побеги — для изготовления плетеной мебели и сундуков, иногда из них делали даже сани.

И разумеется, наибольшую славу черемухе принесли ее красивые и ароматные цветки. Интересно, что их запах не только приятен, но и способен очищать воздух от болезнетворных микроорганизмов. При этом фитонцидные свойства цветков черемухи настолько сильны, что их запах убивает не только микробы, но и споры плесневых грибков.

  Строительная доска объявлений

Сорта

Районированных сортов черемухи в Госреестрах Украины и России нет, хотя многие из них допущены к выращиванию как плодовые, в частности Ранняя круглая, Самоплодная, Сахалинская устойчивая, Черный блеск и другие.

Агротехника

Выбор места

Черемуха может расти и плодоносить как на свету, так и в полутени, но по возможности лучше отвести для нее хорошо освещенное место — там она будет плодоносить обильнее и регулярнее.

Уход

В уходе черемуха практически не нуждается. Размножение

Размножать черемуху можно семенами (осенью их можно высевать сразу, весной — после длительной стратификации), зелеными черенками и отводками из корневой поросли.

Вредители и болезни

Вредителями и болезнями черемуха из-за бактерицидных и инсектицидных свойств практически не повреждается, более того — защищает от них культуры, растущие по соседству.

Черемуха

 

По материалам "Энциклопедия садовода-огородника" М.В.Цветкова 2009г.

 Материалы данного сайта разрешается использовать при условии обязательной ссылки на данный ресурс.

Copyright © 2010 by Евгений Кузьминич. Все права защищены.

Адрес электронной почты вебмастера www.folvarok@mail.ru