Волшебный сад    Главная страница

Сорта алычи

 

В Госреестр РФ включено всего три сорта настоящей алычи (иногда под этим названием некорректно фигурирует вид слива русская), а Украине их в несколько раз больше.

Общепринятой строгой классификации сортов алычи не существует. Крымские формы алычи, получившие сборное название Аюша, относятся к таврическому эко-типу. Наряду с ним распространен западногрузинский экотип алычи.

По хозяйственным признакам алыча разделена на две группы: алучи и ткемали.

В группу алучи входят формы с довольно крупными, шаровидными, зеленоватыми плодами с нежной мякотью, раннего срока созревания. Их легко опознать по наличию бороздки с углублением у основания плода.

Группа ткемали объединяет большое разнообразие форм: от мелких (5—6 г) до крупных (25—32 г). По окраске плоды также различны — от желтых до темно-фиолетовых, почти черных, имеют разную консистенцию и вкусовые качества, но бороздка у них отсутствует.

В отличие от алучи, используемой в свежем виде, ткемали идет на переработку для изготовления различных консервов.

Сортимент крупноплодной культурной алычи основан на алыче гибридной, полученной путем целенаправленной межвидовой гибридизации со сливой китайской и другими видами слив. Впервые такие гибридные сорта были получены в Никитском ботаническом саду. Сейчас активно выводятся сорта в Киеве.

Лучшими для почвенно-климатических условий Лесостепи Украины считаются сорта Обильная1, Оленька, Машенька, Крымская роза.

 

Десертная. Сорт районирован в Украине в Крымской области. Выведен в Никитском ботаническом саду (гибрид: слива Бербанк + алыча Таврийская). Дерево среднерослое, плодоносить начинает на 2—3-й год и ежегодно дает урожаи. Плоды крупные (масса 25—35 г), округло-овальные, темно-пурпурные, покрыты негустым сизым налетом; мякоть оранжево-красная или темно-вишневая, очень плотная, кисловато-сладкая, ароматная. Косточка от мякоти отделяется плохо. Урожайность высокая. Созревают плоды в первой половине августа, прочно держатся на дереве, хранятся две-три недели, транспортабельны. Плоды пригодны для употребления как в свежем виде, так и для заготовок, особенно для приготовления компотов. Устойчив к грибковым болезням, достаточно зимостойкий для условий Крыма.

Карамельная. Дерево среднерослое. Плодоносить начинает на третий год. Плоды средние (масса 25 г), темно-красные; мякоть плотная, кисло-сладкая, вкус хороший. Созревают плоды в конце июля. Урожайность в первые годы плодоношения — до 40 кг с дерева. Плоды используются главным образом для технической переработки. Зимостойкость высокая.

Красномясая-1. Дерево среднерослое. Плоды крупные, округлые, темно-красные; созревают в середине июля. Урожайность — до 40 кг с дерева. Плоды можно использовать для всех видов переработки. Зимостойкость высокая.

Любительская (гибрид сортов Витаминная, Васильевская и Десертная). Дерево среднерослое. Плоды средней величины (масса 20—25 г), округлые, фиолетово-бурые; мякоть темно-кремовая, нежная, сочная, кисло-сладкого вкуса, содержит много Сахаров, лимонной кислоты, пектиновых веществ, витамина С и каротина. Дегустационная оценка высокая. Плоды созревают рано, в начале июля (на 3—5 дней раньше Киевской гибридной). Урожайность — 35—50 кг с молодого дерева. Плоды универсального назначения.

Никитская желтая. Сорт районирован в Украине в Крымской области. Выделен из сеянцев крымских местных сортов в Никитском ботаническом саду. Деревья выше среднего роста. Плодоносить начинает на третий год. Плоды средней величины (масса 16—18 г) или крупные (25—30 г), округлые, зеленовато-желтые или зеленовато-кремовые с бледно-розовым загаром; мякоть ярко-желтая, средней плотности, сочная, вкус оценивается как хороший. На Южном берегу Крыма плоды созревают в первой, а в степных районах во второй декаде июля. Высокоурожайный сорт. Косточка очень маленькая, от мякоти не отделяется. Плоды используются в свежем виде и для заготовок (варенья). Сорт отличается нетребовательностью к почвам, устойчив к грибковым заболеваниям.

Неберджайская ранняя. Дерево высокорослое. Плоды мелкие (масса 11 г), темно-красные, созревают в начале июля. Урожайность — 40 кг с дерева. Зимостойкость средняя.

Оленька (гибрид сортов Обильная и Пионерка). Сорт выведен в Государственном Никитском ботаническом саду. Плоды крупные (масса 25—30 г), мякоть в центре желтовато-кремовая, ближе к кожице — малиново-красная, вкус оценивается как хороший. Плоды созревают в июле.

Пионерка. Сорт районирован в Украине в Крымской области. Выведен на основе местных крымских форм алычи в Никитском ботаническом саду. Деревья высотой выше среднего, крона уплощенно-округлая. Плодоносить начинает на 3—4-й год. Плоды крупные (масса 20—25 и до 35 г), округло-яйцевидные, пурпурно-красные с тонким восковым налетом; мякоть желтая, полупрозрачная, сочная, плотная, кисловато-сладкая. Косточка небольшая, плохо отделяется от мякоти. На Южном берегу Крыма плоды созревают в конце июня — начале июля, а в степных районах Украины и на Херсон-щине — в середине июля. Лежкость и транспортабельность плодов хорошие. Можно использовать как в свежем, так и в переработанном виде. Сорт нетребователен к почвам, среднезимостойкий, устойчив к грибковым заболеваниям. Высокоурожайный.

Пурпуровая. Дерево среднерослое. Плоды средние по размеру, бордовые, созревают в первой декаде июля. Урожайность — до 50 кг с дерева. Плоды используются в свежем виде и для технической переработки (кроме варенья). Зимостойкость средняя.

Слаборослая Кубани. Дерево низкорослое. Плодоносить начинает на третий год. Плоды крупнее среднего (масса 25 г), темно-красные, кисло-сладкие, созревают во второй декаде июля. Урожайность высокая. Плоды можно использовать в свежем виде и для технической переработки. Сорт отличается повышенной зимостойкостью.

 

Алыча          Биологические особенности          Ценность культуры          Выращивание

По материалам "Энциклопедия садовода-огородника" М.В.Цветкова 2009г.

 Материалы данного сайта разрешается использовать при условии обязательной ссылки на данный ресурс.

Copyright © 2010 by Евгений Кузьминич. Все права защищены.

Адрес электронной почты вебмастера www.folvarok@mail.ru