Волшебный сад    Главная страница

Алыча - ценность культуры

 

По вкусовым качествам плоды алычи, как правило, уступают сливам, однако они более полезны в качестве диетического и лечебного продукта. Их употребляют не столько в свежем виде, сколько для различных кулинарных заготовок: мармелады, варенье, джемы и т.п., нередко используют как приправу, а в восточных странах даже готовят из нее тесто для лаваша. Очень популярны компоты из алычи, но это на любителя, т.к. они получаются довольно кислыми. Зато для кампота ассорти алыча подойдет как нельзя лучше, сладкому компоту придаст необходимую кислинку, в другом варианте добавит тонкий освежающий аромат.

  Отрезной дисковый маятниковый станок что нужно знать о дисковых отрезных.

   

В плодах алычи в довольно большом количестве присутствуют углеводы (точное их содержание зависит от разновидности или сорта), пектины, азотсодержащие соединения, витамины С и Е, каротин (особенно его много в плодах красноплодных сортов), тритерпеноиды, стероиды, кумарины, дубильные вещества, катехины, флавоноиды, высшие алифатические углеводороды и алифатические спирты, а также жирное масло.

Как лекарственное сырье используются также листья и ветки алычи. Листья алычи содержат витамины С и Е, фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды (кемпферол, кверцетин, авикулярин, рутозид и др.) и антоцианы. В цветках содержатся в основном флавоноиды.

Необходимо помнить, о том, что алыча хоть и напоминает по виду кустарник, но вырасти может до очень приличных размеров, например, если дерево находится в тени, но оно автоматически тянется к солнцу. У нас на даче три такие алычи вымахали высотой более трех этажей.

 

Необычное применение нашла алыча у краснодеревщиков. Ее используют не как плодовое дерево, а как источник красивой и очень твердой древесины. Однако, для этого должно пройти немало лет.

Плоды алычи довольно твердые, это позволяет им падать на землю в основном не повреждаясь. Так как собрать тысячи мелких плодов с тонких и иногда очень высоких ветвей иногда крайне затруднительно, то зачастую, это единственный способ собрать урожай. Только собирать алычу желательно почаще, учитывая то, что плоды созревают не одновременно. К тому же, упавшие плоды подвержены более быстрому поражению гнилью и насекомыми.

Алыча          Биологические особенности         Сорта          Выращивание

По материалам "Энциклопедия садовода-огородника" М.В.Цветкова 2009г.

 Материалы данного сайта разрешается использовать при условии обязательной ссылки на данный ресурс.

Copyright © 2010 by Евгений Кузьминич. Все права защищены.

Адрес электронной почты вебмастера www.folvarok@mail.ru