Волшебный сад    Главная страница

Сорта абрикоса

 

В Украине районировано десять сортов абрикоса: 5 отечественных народной селекции, 2 новых селекционных, 2 иностранных и 1 сорт неизвестного происхождения. По РФ культивируют 43 сорта, но известно, что в любительских садах их выращивается намного больше, чем признано официально. Помимо традиционных садовых абрикосов (вид абрикос обыкновенный), часть из занесенных в Государственный реестр абрикосов относятся к другим видам этого же семейства — абрикос маньчжурский и абрикос сибирский.

Сорта, районированные в Украине

Ананасный цюрупинский. Сорт районирован в Украине в Винницкой, Запорожской, Крымской, Николаевской, Хмельницкой областях. Отобран К. Ф. Костиной в насаждениях абрикоса в Цюрупинском районе Херсонской области. Деревья среднерослые, нетребовательны к условиям выращивания, довольно морозо- и засухоустойчивые, скороплодные и высокоурожайные. Плоды средних размеров (40 г), округлые, светло-желтые, без румянца. Мякоть светло-оранжевая, средней плотности, кисловато-сладкая. Косточка небольшая, свободная. Ядро сладкое. Созревают плоды в середине или во второй половине июля одновременно. Пригодны для стола и разных видов техпереработки.

Венгерский лучший. Венгерский сорт, по всем признакам очень близок к Краснощекому. Распространен в Закарпатской области, где он и районирован. Деревья большие, с широкой раскидистой кроной, нетребовательны к условиям выращивания, начинают плодоносить на 3—4-й год, родят ежегодно и щедро. Плоды средней величины и крупные (45—80 г), тупо-сердцевидные, оранжево-желтые с краевым румянцем. Мякоть светло-оранжево-желтая, приятного вкуса. Косточка легко отделяется от мякоти. Ядро сладкое. Созревают плоды в конце июля, неравномерно, на дереве держатся непрочно. Годны для потребления в свежем виде, а также для и консервирования (компоты, варенье, джем, повидло) и для сушки.

Консервный поздний. Сорт районирован в Украине в Херсонской области; за пределами страны — в России, Чечне. Плоды годны для потребления в свежем виде и для консервирования. Компоты, приготовленные из Консервного позднего, отличаются очень привлекла тельным внешним видом и хорошим вкусом. Выведен этот сорт в Никитском ботаническом саду. Деревья средних размеров, для условий юга Украины довольно зимостойкие. Плодоносить начинают на 4—5-й год и дают высокие урожаи. Плоды крупные (средний вес 50 г, максимальный 70 г), округло-овальные, желто-оранжевые с красивым карминовым румянцем на освещенной стороне. Мякоть светло-оранжевая, плотная, кисловато-сладкая, хорошего вкуса. Косточка небольшая, легко отделяется от мякоти. Ядро сладкое. Созревают плоды в конце июля — начале августа.

Никитский. Сорт районирован в Украине в Винницкой, Днепропетровской, Запорожской, Ивано-Франков-ской, Крымской, Николаевской, Одесской, Тернополь-ской, Херсонской, Хмельницкой и Черновицкой областях. Среднеспелый. Выведен в Никитском ботаническом саду из старой сортовой коллекции. Деревья сильнорослые, неприхотливы к условиям произрастания, зимостойки в южных и юго-западных областях Украины, но цветковые почки нередко повреждаются морозами, особенно в крайних южных районах, где они рано распускаются. Скороплодны — плодоносить начинают на 3—4-й год, урожайность высокая и регулярная. Плоды крупные (50—60 г), широкоовальные, оранжевые, с ярко-красным румянцем. Мякоть светло-оранжевая, средней плотности и сочности, ароматная, хорошего вкуса. Косточка легко отделяется от мякоти. Созревают плоды не одновременно, на протяжении первой половины июля. Пригодны для стола и консервирования.

Юбилейный. Сорт районирован в Украине в Крымской области. Выведен К. Ф. Костиной из сортовой коллекции в Никитском ботаническом саду. Деревья сильнорослые, в условиях Крыма довольно зимостойкие, но почки и цветки часто повреждаются весенними заморозками. Плодоносить начинают на 4—5-й год и в благоприятные для цветения годы родят очень хорошо. Плоды довольно крупные (45—55 г), широкояйцевидные, оранжево-желтые с размытым розовым румянцем. Мякоть светло-оранжевая, сочная, ароматная, хорошего вкуса. Созревают плоды во второй декаде июля, прочно держатся на дереве. Пригодны для стола и консервирования. В дождливые годы деревья сильно поражаются клястероспориозом.

 

 

 

Сорта, выращиваемые в России

Наибольшей зимостойкостью, а значит, и возможностью выращивать в рискованных районах отличаются сорта Лучший мичуринский, Товарищ, Алеша, Лель, Царский (есть еще несколько сортов), однако по совокупности качеств (от вкуса плодов и урожайности до зимостойкости) наибольшее распространение получили некоторые другие, описанные ниже сорта.

Арзами. Распространен в Краснодарском крае. Дерево рослое, крона компактная. Плоды созревают в конце июня — начале июля. Плоды среднего размера (40 г), светло-кремовые с румянцем, кисловатые, вкус оценивается как хороший. Косточка от мякоти не отделяется. Семя сладкое. Урожайность при благоприятных условиях годы — 100 кг с дерева и более. В Краснодарском крае дает 3—4 урожая за десятилетие.

Краснощекий. Районирован для Краснодарского края, где занимает около 70 % площади всех насаждений абрикоса. Дерево рослое, крона раскидистая. Плоды созревают в 1—2-й декаде июля. Плоды среднего или крупного размера (50—60 г), золотисто-оранжевые с румянцем, бархатистые, ароматные, сладко-кислые, вкус оценивается как хороший. Косточка легко отделяется от мякоти. Плодоносит часто. В случае отсутствия весенних заморозков урожайность очень высокая. Сорт отличается повышенной засухоустойчивостью.

Россиянин. Дерево рослое. Урожай дает в середине июля. Плоды крупные (60 г), округлые, оранжевые, вкус оценивается как гармоничный, плоды чаще используются для потребления в свежем виде, чем для переработки. Косточка от мякоти отделяется легко. Зимостойкость достаточная.

Солнечный. Урожай дает во второй декаде июля. Плоды средние (40—50 г), желтые с легким румянцем, вкус оценивается как хороший. Отличается регулярным, более частым, чем у других выращиваемых в европейской части РФ сортов, плодоношением. Зимостойкость достаточная.

Абрикос          Биологические особенности          Ценность культуры          Выращивание

По материалам "Энциклопедия садовода-огородника" М.В.Цветкова 2009г.

 Материалы данного сайта разрешается использовать при условии обязательной ссылки на данный ресурс.

Copyright © 2010 by Евгений Кузьминич. Все права защищены.

Адрес электронной почты вебмастера www.folvarok@mail.ru