СЕНТЯБРЬ - календарь садовода
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

В саду

   
 
 

В первой декаде сентября наступает фаза съемной зрелости у большинства сортов сливы, а во второй половине месяца — у осенних сортов яблони и груши. Чем ближе полная зрелость плодов, тем больше их опадает. У плодовых деревьев между плодоножкой и веточкой перед созреванием образуется слой отделительных клеток.

А как определить, созрели плоды или нет? Съемная зрелость осенне-зимних сортов яблони и груши определяется созреванием семян. А полная зрелость наступает в процессе лежки. У осенних сортов — через 1—2 недели, а у зимних — через 1— 2 месяца после съема.

В сентябре вступают в период покоя вегетативные почки, но продолжается дифференциация цветковых. У плодовых деревьев и кустарников в сентябре наблюдается еще очень высокая корневая активность, образуется много новых всасывающих корней, а также длинных ростковых.

До сбора урожая надо регулярно собирать червивую падалицу, плоды, больные садовой гнилью, и закапывать их в землю.

Многие зимние и осенние сорта яблонь при слишком ранней уборке дают кислые плоды. Но и опаздывать с уборкой не стоит: в это время резко усиливается опад. Во время уборки плодов сначала подбирают всю падалицу. Потом собирают плоды с нижнего яруса кроны: это можно делать стоя на земле. Затем снимают плоды со средней и верхней частей кроны — для этого пользуются лестницей. На самой верхушке можно убрать яблоки с помощью плодосъемника.

Яблоки и груши снимают, обхватывая плод ладонью и отворачивая в сторону, противоположную его наклону. Нельзя нажимать на плоды кончиками пальцев, а тем более ногтями. Плоды складывают в корзины или ведра, обложенные внутри мешковиной. Удобны для этой цели полиэтиленовые ведра. Из них плоды осторожно перекладывают в ящики. Для длительного хранения подходят только здоровые плоды с плодоножками.

Большинство сортов яблок и груш хорошо хранятся в кирпичных непромерзаемых погребах при температуре 0—4°С и большой влажности воздуха. Почти все плоды не переносят температуры ниже 0°С. От мороза они раздуваются, корочка отслаивается.

В конце сентября можно приступать к посадке плодовых деревьев. А завершить ее лучше в середине октября. Иногда саженцы продают с листьями — это недопустимо. Приобретая такие растения и высаживая их в ранние сроки, нельзя быть уверенным, что они приживутся и хорошо перезимуют.

Во второй половине сентября приступают к обрезке кустарников. Вырезают ветки старше 5— 6 лет (черная смородина), 7 лет (красная смородина), 5—6 лет (у мелкоплодных кустов крыжовника) и 7—9 лет (крупные сорта крыжовника). Одновременно вырезают больные, сломанные, неправильно растущие ветки. Всего на кусте оставляют 15—20 разновозрастных ветвей.

В огороде

Уход за позднеспелыми и многолетними культурами.

В первой половине месяца продолжают возделывать позднеспелые сорта белокочанной и брюссельской капусты, редис, подзимние и многолетние культуры: подкармливают, поливают, последний раз окучивают. Зреющие плоды кабачка, патиссона, тыквы изолируют от земли, чтобы их не повредили слизни, не тронула гниль. Для этого под них подкладывают дощечки. За 7—10 дней до окончательной уборки плодовых культур прекращают поливы, чтобы избежать образования уродливых плодов.

Заканчивается уборка кабачка, патиссона, тыквы, баклажана, физалиса, корнеплодов. К уборке тыквы приступают до наступления морозов в сухую погоду. Признаками зрелости плодов являются усыхание и опробковение плодоножки, хорошо обозначенный рисунок на коре и ее затвердение.

Срок уборки корнеплодов (свеклы, моркови, петрушки, сельдерея, пастернака и др.) определяют в зависимости от погоды и биологических особенностей сортов. Корнеплоды свеклы, наливаясь, выступают над землей и при первых заморозках страдают сильнее, чем у других культур. Поэтому свеклу убирают в первую очередь после первых заморозков.

Продолжают убирать среднеспелые сорта белокочанной, цветной, краснокочанной, савойской и брюссельской капусты. Белокочанную капусту используют для засолки, остальные закладывают на хранение в свежем виде.

Уборка пряно-вкусовых культур. У многолетних растений этих культур в конце сентября срезают все растения на 2—5 см от поверхности почвы, увязывают в пучки и сушат в хорошо проветриваемом помещении. Свойства пряных культур при сушке сохраняются. В сентябре убирают на семена мелиссу лимонную при побурении нижних семенных коробочек. Растение выдергивают с корнем, связывают в снопики, сушат и дозаривают, затем обмолачивают и очищают семена.

Рыхление и перекопка почвы. После уборки участка от растительных остатков выпалывают сорняки, закладывают их для компостирования, а почву рыхлят на небольшую глубину мотыгой для провоцирования прорастания сорняков. Через 2 недели проводят основную обработку почвы, перекапывая ее на полную глубину пахотного слоя, и вносят органические и минеральные удобрения.

В конце сентября высаживают озимые сорта чеснока, лук-севок, выборок и репку для получения зеленого пера. Луковицы слегка присыпают торфом или перегноем, а при наступлении заморозков дополнительно укрывают слоем перегноя так, чтобы толщина общего слоя была 6—8 см. При укрытии сразу на такую глубину луковицы, набухая, могут вытолкнуть друг друга наружу. Мелкий севок сажают в бороздки на расстоянии 4 см между луковицами, 15 — между рядами, 30—45 — между лентами. Выборок и репку сажают почти вплотную. Весной каждое второе растение лука-севка продергивают на зелень, а остальные оставляют на репку.

Ранняя подготовка гряд к подзимнему посеву моркови, свеклы, редиса и других холодостойких культур очень важна. При перекопке на бедных почвах вносят перепревший навоз или компост (по 3— 5 кг/м2). Для подзимних посевов желательно выбирать рыхлые водо- и воздухопроницаемые участки, чтобы влага легко проникала в глубь земли и не застаивалась. Участок должен быть защищен от северных ветров плотной изгородью или кустарником.

Укрытие многолетников на зиму. Через несколько недель после подкормки и срезки надземной части у многолетних растений их рыхлят, укрывают на зиму перегноем, навозом, компостом слоем 4—7 см, слегка окучивают. Нуждаются в укрытии корневища спаржи, ревеня, мелиссы лимонной и др.

Перелопачивание компоста необходимо в сентябре для более равномерного перегнивания, при этом кучи и штабеля пополняют новыми растительными остатками. С началом листопада сгребают листья, опавшие с деревьев, и закладывают для компостирования. Завозят дерновую землю и компост к парникам и теплицам. Проводят дезинфекцию почвы в освободившихся парниках и теплицах.

По материалам "Библиотека журнала "Гаспадыня" КАЛЕНДАРЬ 2007".

 Материалы данного сайта разрешается использовать при условии обязательной ссылки на данный ресурс.

Copyright © 2010 by Евгений Кузьминич. Все права защищены.

Адрес электронной почты вебмастера www.folvarok@mail.ru