ОКТЯБРЬ - календарь садовода
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

В саду

Внешним проявлением окончания периода вегетации плодовых растений является листопад. Обычно эта фаза заканчивается в третьей декаде октября, но в разные годы сроки эти неодинаковы. Листопад не означает, что все ткани и органы растений вступили в период покоя. При положительных температурах продолжается развитие цветковых почек, еще растут корни.

При поражении сада паршой и другими грибковыми заболеваниями надо опрыскать его в октябре раствором аммиачной селитры или мочевиной (700—800 г на 10 л воды).

После окончания плодоношения выкорчевывают отслужившие свой срок кусты и деревья. А каков же век плодовых деревьев и ягодных кустарников? Яблони в Беларуси отличаются большой долговечностью. Были случаи, когда яблоня сорта Антоновка плодоносила около 100 лет. А вообще, пору окончательного старения яблони определяют по ее продуктивности в течение нескольких лет.

У сливы, вишни, черешни есть более четкие сроки продолжительности жизни: они должны дать 8—10 полных урожаев. После этого наступают возрастные изменения. При внешне здоровом виде старые деревья косточковых пород обладают очень низкой способностью плодоношения. И через 8—10 лет не поддаются омолаживанию: такие деревья лучше убрать.

Черная смородина дает хорошие урожаи в течение 5—6 лет со времени начала плодоношения. После этого путем омолаживания кустов с помощью обрезки можно собрать еще несколько урожаев.
Кусты крыжовника могут расти в саду очень долго, но хорошие урожаи дают не больше 8 лет, поэтому лучше вовремя обновить посадки.

Красная смородина — настоящий долгожитель. Негустые кусты плодоносят в течение 15—20 лет. Очень редко приходится их заменять.

Земляника садовая дает хорошие урожаи 2 года, на третий год ее урожайность сильно снижается. Поэтому грядки земляники надо заменять после третьего урожая. Она в это время так сильно зарастает многолетними сорняками, что бороться с ними невозможно. Бывает проще засадить новый участок, чем полоть старый.

В октябре нужно приобрести саженцы для новой посадки. Малину, смородину, крыжовник лучше сразу посадить на постоянное место. А саженцы яблонь, груш, слив следует оставить до весны. Но нужно сохранить их, чтобы они не пропали за зиму. Для этого надо выкопать канаву глубиной 50 см в направлении с запада на восток с отлогой южной стенкой. В ней раскладывают саженцы в наклонном положении, вершиной на юг, присыпая их корни рыхлой землей до самой кроны.

Если почва сухая, саженцы надо обильно полить. Пучками их прикапывать нельзя — могут подопреть корни. Зимой саженцы засыпают снегом.

В огороде

Наступило время убирать позднеспелые сорта белокочанной и брюссельской капусты. Белокочанную капусту для семенных целей и закладки на хранение выдергивают с корнями. Убирают капусту в возможно поздние сроки, при этом брюссельскую целиком с растением прикапывают в подвале, что удлиняет срок потребления на 1,5 месяца.

Для сбережения впрок отбирают здоровые плотные кочаны белокочанной капусты, хранят, как и среднеспелые сорта, на полках или подвешенными при температуре 0—2° С.

Шпинат убирают до морозов, растения при этом не моют, так как леж-кость его снижается. Хранить шпинат рекомендуется в целлофановых пакетах при температуре —1, —2° С, где он сохраняется в течение 2 месяцев.

Во второй половине октября убирают лук-порей, выкапывая лопатой или огородными вилами, отряхивают землю, подрезают немного корни. Затем растения сортируют по диаметру ложной ножки, связывают в пучки и прикапывают в подвальном помещении во влажный песок, где они сохранятся свежими до 3 месяцев. Некоторые огородники часть лука-порея не выкапывают, а оставляют под зиму на грядках. Весной он может быть пригоден в пищу.

Подзимние посевы. Когда наступит устойчивое снижение температуры воздуха до 2—3° С (в конце октября — начале ноября), приступают к озимым посевам моркови, свеклы, петрушки, салата, шпината, пастернака и других холодостойких культур. Высевают эти культуры с таким расчетом, чтобы семена не успели осенью наклюнуться и прорасти. Для подзимних посевов нужно подбирать сорта, устойчивые к стрелкованию: свеклы — Подзимняя А-474, Холодостойкая-19; моркови — Нантская-4; петрушки — Обыкновенная листовая и др. Для подзимних посевов укропа, шпината, салата пригодны любые сорта.

Семена закрывают песком или приготовленной заранее незамерзшей почвенной смесью мельче, чем при весеннем севе на 0,5—1 см, но норму высева при этом увеличивают на 20—25%. Подзимние посевы мульчируют торфом или компостом на глубину 2—4 см.

   
 
 

При размещении подзимних посевов надо учесть, что морковь нельзя сеять после капусты, так как корни капусты оставляют в почве немало антибиотиков, фитонцидов и других веществ, угнетающих всходы моркови. Весной за подзимними посевами требуется такой же уход, как и за весенними, но при этом следует учесть, что озимая морковь непригодна к длительному хранению.

По материалам "Библиотека журнала "Гаспадыня" КАЛЕНДАРЬ 2007".

 Материалы данного сайта разрешается использовать при условии обязательной ссылки на данный ресурс.

Copyright © 2010 by Евгений Кузьминич. Все права защищены.

Адрес электронной почты вебмастера www.folvarok@mail.ru