НОЯБРЬ - календарь садовода
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

В саду

В ноябре почти все надземные органы плодовых растений находятся в состоянии покоя. Это значит, что почки не набухнут и не распустятся, даже если неожиданно потеплеет. Обязательным условием прохождения фазы естественного покоя является холод. Но корневая система после листопада не сразу вступает в эту фазу.

При температуре 0—1°С корни деревьев еще поглощают из почвы минеральный азот и превращают его в органические соединения.

Припочвенная часть ствола или стеблей очень поздно вступает в фазу покоя. При поздних прививках эта часть растения может страдать от морозов: появляются морозобоины, отмирает или подопревает кора.

После окончания листопада в преддверии зимы первой заботой является защита сада от мышей, зайцев и других грызунов. Известно много различных средств и способов для этого. Самый известный — обвязка деревьев ветвями ели или можжевельника. Иногда обмазывают стволы и ветви специальным составом: смешивают равные части глины и коровяка и разбавляют водой до пастообразного состояния.

В огороде

Утепление подвалов. В ноябре все работы на огороде закончены. Собран урожай, однако чтобы сохранить его, нужно уменье. Свежие и переработанные овощи закладывают в погреба, подвалы, хранилища. С наступлением холодов бурты, погреба, хранилища утепляют, закрывают отдушины, но при потеплении их открывают на ночь.

Овощи, перенесенные в подвал, продолжают дышать, выделять углекислый газ и влагу. В сухом подвале или хранилище они подвядают при температуре воздуха выше 4° С, при температуре 5—7° С — могут загнить. Пораженные болезнью корнеплоды необходимо своевременно убирать, иначе болезнь быстро распространится на здоровые. В то же время не рекомендуется часто перебирать в подвалах овощи, перекладывать с одного места на другое, а главное — перемешивать, поскольку проявление многих болезней визуально незаметно. Перекладывать больные плоды на новое место — значит перебрасывать вместе с ними очаг инфекции. Поэтому пораженный корнеплод следует немедленно выбросить, а лежащие рядом с ним срочно использовать и засыпать их место песком.

Если подвал сырой или плохо утеплен, образуется конденсат, т. е. стены его «потеют». В этом случае овощи надо прикрыть соломой или опилками, чтобы на них не попадала влага.

Для снижения чрезмерной влажности в подвале или хранилище открывают двери и отдушины одновременно. Можно поставить в погреб ящик с негашеной известью, солью, древесным углем, которые хорошо впитывают воду.

Когда надо повысить влажность, ставят ящик с мокрым песком.

Против грызунов и плесени один раз в 10 дней хранилище окуривают дымом, сжигая вереск, осиновые дрова, гречишную солому.

В период хранения следят за состоянием свежих кочанов капусты. Оптимальная температура 0— 1°С, относительная влажность воздуха 90—95%. Свежую капусту лежких сортов при таком режиме можно сохранить до апреля, если у кочанов 2—3 верхних листа подсохли, не следует торопиться их снимать — в сухих листьях кочан хорошо сохраняется, но, если лист почернел и стал мокрым, кочан необходимо зачистить до здорового листа.

Корнеплоды моркови хорошо хранятся при постоянной температуре 1— 2° С, если их уложить горкой на полу в 6—7 рядов, переслаивая песком на 3—5 см. Влажность песка должна быть не менее 15—20%. Если сжатый в руке песок рассыпается, влажность его неудовлетворительная. Корнеплоды надо располагать так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Для лучшего сохранения верхушку припудривают мелом.

Свеклу хранят в ящиках, переслаивая корнеплоды песком. Хорошо хранить ее также в 2—3 слоя в закромах с картофелем.

Свекла впитывает испаряющуюся с картофеля влагу и лучше сохраняется.

До сильных морозов проверяют состояние лука-репки, который обычно хранят при температуре 5—10° С в корзинах или ящиках. Хорошо сохраняется лук с ботвой, заплетенной в косу. Вызревшие луковицы в сухих кроющих чешуях с тонкой усохшей шейкой хранятся длительное время, а невызревшие часто поражает шейковая гниль. Для защиты лука от этой болезни его необходимо хорошо просушить при температуре 40—42° С в течение 12 ч, затем досушить при температуре 30—35° С, пока на луковицах не образуется 3—4 сухие кроющие чешуи. Сырые луковицы начинают сушить сначала при меньшей (от 25° С) температуре, иначе они «запарятся».

    Борфрезы по металлу твердосплавные купить борфрезы по металлу купить в москве.
 
 

Чеснок лучше всего хранить при температуре — 1—3°С и относительной влажности воздуха 75— 85%. На длительное хранение для зимне-весеннего потребления закладывают чеснок, высаженный весной. Сорта, выращиваемые осенью, имеют короткий период покоя, а при температуре хранения выше 0°С и повышенной влажности воздуха уже к середине зимы прорастают или высыхают. Чеснок подзимних посадок нужно использовать в осенний и раннезимний периоды.

По материалам "Библиотека журнала "Гаспадыня" КАЛЕНДАРЬ 2007".

 Материалы данного сайта разрешается использовать при условии обязательной ссылки на данный ресурс.

Copyright © 2010 by Евгений Кузьминич. Все права защищены.

Адрес электронной почты вебмастера www.folvarok@mail.ru