МАЙ - календарь садовода
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

В саду

С наступлением активной вегетации у плодовых деревьев прибавляется забот у садовода. В первой половине месяца можно завершить работы по формированию кроны и обрезке деревьев. Если успеть до цветения, растения не пострадают.

Май — время прививок. Можно сделать прививку мостиком у деревьев, объеденных грызунами. В первой декаде мая следует поднять и подвязать к шпалере малину, ежевику, лимонник.

Пришло время прополоть и обработать землянику. Она не выносит сильного загущения, поэтому весной надо удалить с грядок основную часть окоренившихся прошлогодних розеток. Пространство между рядками надо очистить на 40—50 см — не только от сорняков, но и от земляники. После обработки под кусты хорошо подстилать резаную солому, мох, опилки и другие материалы, чтобы защитить ягоды от загрязнения и заражения грибковыми болезнями.

В начале мая продолжают борьбу с вредителями, особенно яблонным цветоедом. Жуков можно стряхивать на подстилку, а потом уничтожать. В это же время на деревьях уничтожают гусениц шелкопряда. Утром и вечером они собираются в гнезда в развилках сучьев, тогда их легко счистить кистью в ведро с водой. Эту работу надо повторять несколько раз.

Черную смородину дважды опрыскивают против почкового клеща коллоидной серой: 100 г на 10 л воды. Первое опрыскивание проводят в период бутонизации, второе — после цветения.

В фазе бутонизации растений можно бороться и с малинным жуком, личинки которого вызывают червивость ягод. Вредителей вылавливают, стряхивая их в развернутый зонтик или на пленку. Эту операцию надо проводить часто, потому что жуки выходят на поверхность в течение многих дней.

В огороде

Для огородника май — самая горячая пора. Уже в начале месяца на теплой земле пошли в рост такие овощи, как салат, редис, укроп, многолетние культуры — ревень, спаржа, щавель, луки. Продолжаются рост и развитие многолетних и подзимних культур, высеянных в открытый грунт в апреле холодостойких растений, а также огурца и томата, выращиваемых на окне и в теплицах.

Рыхление почвы. Почвенная корка, образующаяся после дождей и полива в результате уплотнения верхнего слоя, особенно опасна для слабых всходов моркови, петрушки и др. Почвенная корка плохо пропускает кислород, поэтому необходимо рыхление почвы легкими инструментами.

Около растений столовых корнеплодов почву рыхлят на глубину 4—5 см, затем по мере отрастания— до 12—15 см. На посевах огурца, томата, капусты глубину рыхления с каждым разом уменьшают, чтобы не повредить корни растений.

Орошение. При сухой погоде в мае растения нуждаются в поливе, который проводят в основном вечером, когда почвенный воздух, охлаждаясь, сжимается и вода легко засасывается в поры. Кроме того, вечером ослабевает ветер и испарение уменьшается. При поливе нужно держать лейку достаточно высоко, чтобы вода падала широким веером, а не струей. Поливают редко, но обильно на весь корне-обитаемый слой почвы — 15— 20 см. Частый полив нужен только мелкокорневищным растениям, таким, как редис, лук, так как верхний слой почвы быстро просыхает.

Посев фасоли, тыквы, кабачка, патиссона. Когда почва прогреется до 10° С, высевают фасоль. Для фасоли нужна рыхлая, быстро-прогревающаяся почва. Для нее не подходят холодные переувлажненные почвы, а также подверженные опасности заморозков места (низинные участки). Фасоль очень чувствительна к сильным ветрам, ее необходимо от них защищать.

Фасоль сеют рядовым или гнездовым способом на ровной поверхности и на грядах. Норма высева — 8— 10 г/м2 мелких семян и 15 г/м2 — крупных. Сеют на глубину 2—3 см на тяжелых почвах и 3—5 см — на легких.

Всходы при благоприятных условиях появляются на 5—7-й день, при этом сразу же начинают обработку почвы на глубину 5—6 см, а когда растения достигнут высоты 10—15 см, их слегка окучивают.

Столовую тыкву высевают при температуре почвы 8—10°. На легких почвах семена закладывают на глубину 4—6 см, а на тяжелых— на 1—2 см мельче.

   
 
 

Кабачок обычно выращивают на грядах или гребнях на расстоянии 70—80 см друг от друга. При температуре почвы 12—15° С в каждую лунку высевают по 2—3 сухих семени на глубину 5— 7 см. Ряды располагают на расстоянии 70—90 см. При появлении первого настоящего листа растения прореживают, оставляя по одному в лунке.

Патиссоны сеют, как и кабачки, когда температура воздуха прогреется до 15° С, а почва на глубине 10 см достигнет 13° С. Площадь питания патиссона 50x50 (60x60) см.

Высадка рассады различных видов капусты, сельдерея, базилика, кочанного салата, мелиссы лимонной, томата, физалиса, чеснока, лука-порея, лука-севка, фенхеля, лука-шалота.

Белокочанную капусту высаживают в предварительно сделанные лунки на расстоянии 60—70 см в ряду и 25— 35 см — между растениями, цветную — соответственно на 45—60 и 35— 40 см. В каждую лунку вносят по 0,5 кг перегноя, 50 г печной золы и 15 г огородной минеральной смеси. Посадку проводят в пасмурную погоду во второй половине дня.

Схема посадки савой-ской и краснокочанной капусты соответственно 60x60 и 70x40 см, кольраби и брокколи — 45x20 и 60x25 см.

В середине мая высаживают позднеспелые сорта белокочанной, краснокочан-ную, китайскую, листовую, брюссельскую капусту и брокколи. Позднеспелые сорта белокочанной капусты имеют крупные листья, поэтому их сажают по схеме 70x70 (70x80) см.

Рассаду брюссельской капусты с 5—6 листьями высаживают в грунт по схеме 70x70 см, листовой— 60x70, краснокочанной 60x40 (ранние сорта) и 60x50 см (среднеспелые). Среднеспелые сорта краснокочанной и белокочанной капусты высаживают в конце мая — начале июня.

Схема посадки брокколи — 50x20 см, среднеспелых сортов белокочанной капусты — 70x50 см.

Для предупреждения появления вредителей среди капусты высаживают отдельные экземпляры томата или баклажана, которые обладают сильным запахом и отпугивают насекомых.

В середине мая в пленочные теплицы высаживают рассаду перца. К этому времени она имеет 8—10 настоящих листьев, бутоны. Перед посадкой ящики с рассадой обильно поливают, почву разрезают на кубики, и растения с комом земли высаживают совком в предварительно сделанные лунки глубиной 5—6 см. Перец не надо пасынковать, низкорослые сорта не требуют подвязки.

По материалам "Библиотека журнала "Гаспадыня" КАЛЕНДАРЬ 2007".

 Материалы данного сайта разрешается использовать при условии обязательной ссылки на данный ресурс.

Copyright © 2010 by Евгений Кузьминич. Все права защищены.

Адрес электронной почты вебмастера www.folvarok@mail.ru