ИЮНЬ - календарь садовода

часть2

Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

читать начало

Прорывка (прореживание) растений. По мере роста растения затеняют друг друга, поэтому их прореживают в ряду. Прореживание мелкосемянных культур, таких как морковь, петрушка, редька, начинают в фазе 1-го настоящего листа (через 3—4 недели после появления всходов). При первом прореживании между растениями моркови оставляют 1—2 см, свеклы, репы — по 2—3, ранних сортов редиса — 3—4, поздних сортов редиса и редьки — 4, брюквы — 10—12, петрушки — 1— 2, многолетних луков — 5—6 см.

Петрушку можно прореживать все лето, используя свежую зелень в пищу. Окончательную прорывку петрушки целесообразно проводить в конце августа, оставляя растения на расстоянии 6—8 см одно от другого.

Первую прорывку сочетают с прополкой, удаляя более слабые растения. Второе прореживание делают через 2—3 недели после первого, когда растение достигает пучковой спелости, при этом морковь оставляют в ряду на 4—5 см, репу — на 4—6 см. При прореживании моркови надо учесть, что корни соседних растений оголяются и в них откладывают яйца морковные мухи. Пораженные корнеплоды непригодны к длительному хранению. Поэтому при прореживании почву немедленно разравнивают.

Борьба с сорняками. В июне на огородах активно растут сорняки, заглушая овощные культуры. Всю сорную растительность необходимо своевременно удалять, начиная с появления семядольных листьев. На приусадебных участках, в канавах, на придорожных и межусадебных пространствах скашивают траву, чтобы не допустить цветения и обсеменения сорняков.

Растительные остатки и сорняки собирают для приготовления компоста, складывая их в кучи. Важно, чтобы они не были поражены вредителями и болезнями. В таком случае их сжигают.

Полив. В июне систематически поливают все овощные культуры, особенно тыквенные, капустные и зеленные. Большинство видов капусты очень отзывчиво на поливы. От посадки до формирования кочана требуется 150 л/м2, в период формирования кочана — 200 л/м2. Можно более экономно тратить воду, применяя частые рыхления.
Огурцы поливают через 3—4 дня на глубину залегания корневой системы. В жаркие дни проводят освежительные поливы наряду с обильными почвенными.

Если у растений огурца задерживается образование женских цветков, в середине июня проводят временное подсушивание растений, т. е. не поливают в течение недели.

Особенно осторожно поливают фасоль, так как избыток влаги в начале роста способствует разрастанию листьев в ущерб цветению. Поэтому растения поливают до образования 4—5 листьев, затем поливы прекращают и возобновляют лишь в начале цветения.

Корнеплоды поливают 3—4 раза за сезон, а в сухой год — чаще — через каждые 1,5—2 недели, почву при этом смачивают на глубину 20—25 см.

Подкормки. Для лучшего роста и развития растений поливы сочетают с подкормками. Первую подкормку капусты проводят через 10—15 дней после высадки, последующие — через каждые 2 недели. Капуста особенно нуждается в подкормках микроэлементами (бор, молибден), при недостатке которых мякоть листа вздувается, края закругляются вниз, верхняя почка не развивается.

Среднеспелые сорта капусты подкармливают 2—3 раза азотными удобрениями через 7—10 дней, чередуя подкормки с поливами.

У корнеплодов первую подкормку проводят после прореживания. Коровяк разводят в 8—10 раз водой и добавляют 20 г сернокислого аммония на 10 л воды. В период интенсивного роста подкормку повторяют, приурочивая ее к междурядной обработке.

Многолетние культуры подкармливают после каждой срезки верхних частей аммиачной и калийной селитрой (по 20—30 г на 10 л воды).

Борьба с вредителями и болезнями. Во время появления вредителей проводят систематический сбор гусениц или опрыскивают растения отварами или настоями против капустной совки, белянки и др. В начале июня значительный урон приносит луковая и капустная мухи, тли.

Для отпугивания луковой и капустной мухи во время их лёта почву посыпают смесью из 1 части нафталина и 5 частей золы или табачной пыли пополам с золой.

Для борьбы с тлей опрыскивают растения щелоком (2 стакана золы на 10 л воды с добавлением 50—100 г мыла). Единичные растения, зараженные вирусными болезнями, удаляют и уничтожают.

Окучивание растений. Растения капусты окучивают в фазе 8—10 листьев. Это целесообразно делать после дождя или полива. Раннюю и брюссельскую капусту окучивают 1 раз. Средние и поздние сорта — 2—3 раза, через 15—20 дней, цветную — несколько раз, через каждые 2 недели.

Рыхление и окучивание проводят мотыгой, одновременно уничтожая сорняки. Рыхление проводят вплоть до смыкания рядов.

По материалам "Библиотека журнала "Гаспадыня" КАЛЕНДАРЬ 2007".

 Материалы данного сайта разрешается использовать при условии обязательной ссылки на данный ресурс.

Copyright © 2010 by Евгений Кузьминич. Все права защищены.

Адрес электронной почты вебмастера www.folvarok@mail.ru