ИЮЛЬ - календарь садовода
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

В саду

У молодых деревьев и кустов заканчивается рост. Ветви и ствол растут уже только в толщину. Начинается одревеснение тех корней, которые образовались в начале лета. Идет закладка цветочных почек будущего года. Чем больше листьев на дереве или кусте, тем больше будет цветковых почек. Их обильному заложению способствует оптимальная обеспеченность растений азотом и солнечным светом.

В июле созревают — вишня и черешня. У земляники заканчивается плодоношение, которое совпадает с усиленным ростом усов и укороченных стеблей — рожков, на которых закладываются цветковые почки урожая будущего года.

После уборки урожая земляники надо приступать к удалению усов, прополке, подкормке растений, поливу. Удаление плетей и розеток значительно повышает морозостойкость и урожайность земляники. Если хотите размножить хороший сорт, наметьте здоровые маточные кусты, которые хорошо плодоносили. Отведите от них 4—5 сильных усов, пришпильте их к влажной почве, не отделяя от маточного куста. А отделять будете через 6 недель, когда розетки укоренятся. Если рассада больше не нужна, надо удалить все усы не позднее начала августа.

В июле уже хорошо видна нагрузка каждого дерева плодами. Чтобы избежать отлома ветвей, их надо подпереть. На обильно плодоносящих яблонях и грушах удаляют мелкие и невзрачные завязи. В результате плодов на дереве остается меньше, но они лучше растут и развиваются, улучшаются их вкус и окраска. И урожайность почти не уменьшается.

   
 
 

Механическую нормировку плодов рекомендуется проводить по окончании фазы физиологического спада избыточной завязи. У крупноплодных сортов в каждом пункте плодоношения оставляют по одной завязи, остальные выламывают или срезают. При нормировке сливы удаляют все отстающие в развитии плоды. Для получения высококачественного урожая на обильно плодоносящих деревьях сливы надо удалить примерно половину плодиков. Для проведения нормировки нужна смелость, чтобы преодолеть чувство жалости и не испытывать сомнения в полезности этого дела. Однако помните: нормировка незначительно уменьшает урожай в год обильного плодоношения и создает условия для заложения цветковых почек под урожай будущего года.

В огороде

Уход за растениями в открытом грунте. На посевах овощных растений продолжают проводить поверхностное рыхление почвы после каждого дождя и полива. В этом месяце растения, особенно корнеплоды, страдают от недостатка воды, и, если их не поливать, они вырастают мелкими и дряблыми.

Для получения крупных плодов томата срезают боковые побеги — пасынки, оставляя пенечек высотой 1 см. Некоторые нештам-бованные сорта подвязывают.

Периодически продолжают подкармливать растения. Особое внимание уделяют подкормкам томата: на 10 л воды берут 100 г овощной смеси минеральных удобрений или 30 г сульфата аммония, 60 — суперфосфата, 15 г калийной соли. Минеральные удобрения в подкормках чередуют с органическими (коровяк, куриный помет, разбавленные 1:5,1:10—50). Подкормленные растения окучивают. При чрезмерном вытягивании ботвы рекомендуется исключить из подкормок азот.

Хранилища и погреба ремонтируют, просушивают, очищают от мусора, отходов и дезинфицируют хлорной известью из расчета 400 г на 10 л воды, настоянной в течение 1—2 ч. Обработку хлорной известью проводят за 40 дней до закладки овощей. После этого помещение еще раз проветривают, просушивают и белят деревянное покрытие из расчета 1,5—3 кг смеси негашеной извести с медным купоросом (1:1) на 10 л воды. Земляные полы посыпают известью.

В июле начинают созревать горох, фасоль, бобы. Стручки сахарных сортов гороха «на лопатку» собирают регулярно в течение 30— 40 дней (семена в них только начинают формироваться). Лущильные сорта убирают, когда стручки теряют зеленую окраску, а горошины легко раздавливаются пальцем.

Фасоль «на лопатку» убирают на 15—20-й день после цветения выборочно, по мере созревания.

Бобы убирают в молочной спелости, когда семена в стручках станут крупными, но бороздка у них не почернела.

Плоды перца достигают съемной спелости через 30— 45 дней после образования завязи. Сборы проводят регулярно, не передерживая их на стеблях. В пищу употребляют плоды в технической и биологической спелости (зеленые и красные). От технической до биологической спелости проходит 25—35 дней.

У кабачка и патиссона молодые завязи снимают регулярно— через 2—3 дня, в период массового плодоношения — чаще. У зеле-ноплодных кабачков период технической спелости длинный, плоды его долго не стареют, но особой ценностью обладают 2—5-дневные завязи с нежной мякотью и семенами в зачаточном состоянии.

В это время убирают раннюю белокочанную, цветную капусту и кольраби.

В июле очень активно размножаются вредители и болезни. С середины месяца начинается второй лет капустной совки, луковой мухи, распространяются фи-тофтороз на томате и мучнистая роса на растениях семейства тыквенных. Борьбу с ними ведут систематически.

Повторные посевы. На освободившееся после раннего картофеля, редиса и других культур место высевают редис, репу, петрушку для использования в позднеосенний период. Подбирают культуры для повторных посевов с учетом отсутствия у предшественников общих болезней и вредителей, придерживаясь правильного чередования культур.

По материалам "Библиотека журнала "Гаспадыня" КАЛЕНДАРЬ 2007".

 Материалы данного сайта разрешается использовать при условии обязательной ссылки на данный ресурс.

Copyright © 2010 by Евгений Кузьминич. Все права защищены.

Адрес электронной почты вебмастера www.folvarok@mail.ru