Февраль - календарь садовода

часть 2

Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

Перейти к началу статьи

Обработка семян микроэлементами необходима перед посевом. Для этого их выдерживают в слабых растворах в течение 12— 24 ч. Растворяют микроэлементы в теплой (45° С) воде. Семена погружают в раствор, пока он не остыл. После намачивания семена просушивают, не смывая раствор.

Намачивание семян в растворе микроэлементов можно заменить опрыскиванием 0,1—0,3-процентным раствором микроэлементов. Огородники часто обрабатывают семена в растворе древесной золы, в которой содержится 30 элементов питания. Для этого берут 2 столовые ложки золы, растворяют в 10 л воды, сутки настаивают, периодически помешивая, семена погружают в марлевых мешочках на 3 ч, после чего их промывают.

Закаливание ускоряет дружное появление всходов и повышает урожайность. За 2—3 недели до посева семена овощных культур намачивают в воде, взятой в количестве, равном сухой массе семян, оставляют в помещении при температуре 15—22° С, помешивая через каждые 4 ч. При подсыхании семена сбрызгивают водой. Когда наклюнется около 5% общего количества, их выносят на ледник, помещают в морозильную камеру холодильника или закапывают в снег. Через каждые 2—3 дня их перемешивают, а перед посевом слегка подсушивают. Семена капусты закаливают за 17—22 дня до посева, свеклы — за 10—12, петрушки, моркови, лука — за 3—10 дней при температуре от 1 до —1 °С.

Семена тыквенных культур закаливают при переменных температурах. Северные сорта выдерживают набухшими 6 ч при 18—20 ° С и 18 ч — при 0— 2° С в течение 5 суток или при постоянной температуре 0—2° С в течение 2 суток. Семена южных сортов закаливают переменными плюсовыми температурами: 6 ч — при 18—20° С и 18 ч — при 2—5° С не более 5 суток. При закаливании нельзя допускать перерастания проростков.

Семена томата закаливают при более жестких режимах: набухшие семена выдерживают 18 ч при — 3—5° С и по 6 ч —при 15— 18° С в течение 7—10 суток.

   
 
 

Дражирование — обволакивание семян питательной смесью (операцию можно проводить задолго до посева). Дражировать можно семена всех культур, но наиболее целесообразно — моркови, петрушки, лука, свеклы. Питательную смесь для дражирования готовят из 600 г просеянного торфа (рН 6,5), 300 — перегноя, 100 г мелко измельченного коровяка сухого. На 1 кг смеси добавляют 15 г порошковидного суперфосфата.

Семена смачивают в растворе коровяка, разбавленного водой в соотношении 1 :10 и процеженного через сито. Затем их слегка увлажняют этим раствором и помещают в стеклянную банку.

Эффективность дражирования увеличивается при добавлении в раствор коровяка гетероауксина (20—30 мг/л).

Затем приготовленную смесь небольшими порциями добавляют в банку с се-менами и встряхивают. Влажные семена обволакиваются смесью и увеличиваются в размере. В зависимости от культуры драже доводят до определенного диаметра: морковь и петрушка — 2—4 мм, лук — 3—4 мм. Семена подсушивают в течение 2—3 ч, а перед посевом слегка смачивают.

Посев на бумаге сокращает затраты труда на прореживание. Откалиброван-ные семена корнеплодов, лука, щавеля, укропа, салата, огурца и других овощных культур наклеивают на фильтровальную или туалетную бумагу. Весной эти ленты раскладывают на грядах и присыпают землей на нужную глубину.

Протравливание. Семена овощных культур обеззараживают сухим и влажным методами. Для обеззараживания против грибных болезней сухим методом используют порошок ТМТД (8 г на 1 кг семян). Семена встряхивают в банке с плотно притертой крышкой в течение 5 минут.

Для повышения устойчивости к болезням влажным методом обрабатывают семена в 1-процентном растворе марганцовокислого калия в течение 30 мин (томат), 20 мин (огурец); в 2—3-процентном растворе перекиси водорода, нагретом до 38—45° С, при экспозиции 5—10 мин.

Против бактериальных болезней семена овощных культур обрабатывают соком алоэ. Для этого листья алоэ выдерживают в темноте в течение 5—6 суток при температуре 2° С, за-| тем отжимают сок и опускав ют в него семена на 24 ч, после чего их просушивают.

Намачивание семян в растворе минеральных удобрений (суперфосфата—10 г/л, калийной селитры — 10 г/л и сернистокислого марганца — 0,2 г/л) в течение 12 ч повышает устойчивость растений к грибным и бактериальным заболеваниям.

Семена капусты, редьки, брюквы, горчицы, редиса обеззараживают от инфекции сосудистого бактериоза раствором чеснока, для чего 25 г растолченного чеснока перемешивают со 100 г воды и опускают в смесь семена на 1 ч. Затем их промывают и просушивают.

Против вируса и грибных инфекций семян томата и огурца проводят термическую обработку, выдерживая их в духовом шкафу при температуре 30—40° С в течение 24—38 ч, а затем 2 суток при температуре 50—55° С, после чего температуру повышают до] 78—80° С в течение суток. | При этом следует строго следить за температурой, иначе семена погибнут.

Против вирусных заболеваний семена можно обрабатывать соляной кислотой (20%) в течение 10—15 мин, после чего их следует тщательно промыть в чистой воде.

     

По материалам "Библиотека журнала "Гаспадыня" КАЛЕНДАРЬ 2007".

 Материалы данного сайта разрешается использовать при условии обязательной ссылки на данный ресурс.

Copyright © 2010 by Евгений Кузьминич. Все права защищены.

Адрес электронной почты вебмастера www.folvarok@mail.ru