ФЕВРАЛЬ - календарь садовода

Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

В саду

Проверьте обвязку на молодых деревьях. Следует, как и в январе, продолжать укутывать растения снегом и при оттепелях уплотнять снег на приствольных кругах. Если на деревьях и кустах снега слишком много, лучше стряхнуть его с ветвей, чтобы избежать их повреждения.

Некоторые садоводы-любители на зиму обвязывают штамбы деревьев толем, рубероидом, пленкой. Полиэтиленовая и хлорвиниловая пленка, а также темный толь и рубероид аккумулируют солнечные лучи и могут вызвать перегрев обвязанных частей растения и даже ожоги. В феврале такие обвязки надо снимать: лучше всего обвязывать светлыми материалами.

  здесь стеклянная декоративная мозаика.

В огороде

Посев семян для выращивания на окне и получения рассады. В феврале в комнате или в теплице высевают семена перца и томата на рассаду для теплиц и открытого грунта. С наступлением солнечных дней (примерно с 14 февраля) высевают семена огурца и томата для выращивания на окне. При таком посеве первые плоды огурца получают в мае, а томата — в июне.

В конце февраля (в суровую зиму — начале марта) высевают семена ранней белокочанной и цветной, брюссельской, савойской, листовой капусты, перца стручкового и редиса.

Капусту высевают за 40—60 дней до высадки в открытый грунт. На дно ящика кладут мелко битый кирпич, черепки или песок, а сверху насыпают просеянную почвенную смесь, состоящую из 1 части огородной почвы и 2 частей перегноя. Сеют рядами, расстояние между ними — 3—5 см, между семенами в ряду—0,5— 1 см. Загущать посевы не надо, так как сеянцы при этом часто бывают слабыми, их поражает черная ножка. Семена засыпают на 0,5 см песком, затем осторожно поливают, ящики закрывают пленкой или стеклом. Через 8—12 дней появляются всходы.

 
 

Уход за рассадой. Рассаду различных видов капусты и перца пикируют в горшочки через 10—12 дней после появления всходов в фазе семядолей или первого листа. При пикировке у здоровых растений удаляют кончик глазного корня для лучшего ветвления, при этом растение держат не за стебель, а за листочки. Высаживают в приготовленную колышком ямку так, чтобы корешок не загнулся и вокруг него не было пустот. Во время пикировки выбраковывают растения, пораженные черной ножкой, килой, а также недоразвитые.

Рассаду капусты пикируют в горшочки размером 6X6 см, перца — 8X8 см. После пикировки сеянцы присыпают тонким слоем перегноя, смешанного с известью или золой в соотношении 95 : 5.

Для снижения заболеваний сеянцы поливают умеренно и проветривают, с поливом раз в неделю обязательно вносят марганцовокислый калий (3 г на 10 л воды).

В период пикировки и за 6—10 дней до высадки рассады температуру ночью для рассады капусты поддерживают на уровне 10—12° С, днем 14—16° С, температуру почвы 15—16° С.

Температурный режим перца значительно отличается в зависимости от погоды и освещения—днем при солнечной погоде 25—28° С, при пасмурной 18—20° С, ночью 15—16°С. Поливают перец только теплой водой. В течение всего периода выращивания рассаду 2 раза подкармливают раствором коровяка (1 : 10) или минеральными удобрениями (60—70 г огородной смеси на 10 л воды).

Подготовка семян к посеву. «От плохого семени не жди хорошего племени», — гласит народная пословица. Часто с семенами передаются такие болезни, как сосудистый бактериоз капусты, формоз моркови, бактериоз, антракноз и вирус огуречной мозаики. Для получения дружных всходов, хороших урожаев и снижения заболеваемости семена перед посевом калибруют, прогревают, намачивают, проращивают, обрабатывают микроэлементами, закаливают, дражируют, высевают на бумаге, протравливают.

Калибровка семян. Одинаковые по размеру и массе семена дают равномерные всходы. Но даже в пределах одного сорта семена бывают разными. Поэтому крупные и очень крупные семена рассортировывают, при этом удобно пользоваться лупой, чтобы не уставали глаза.

Средние семена сортируют по удельному весу. Для этого в 3— 5-процентный раствор поваренной соли высыпают семена, перемешивают их и дают отстояться. Крупные семена оседают на дно, всплывшие — сливают, а оставшиеся промывают чистой водой, чтобы смыть осадок соли, рассыпают тонким слоем на бумаге и подсушивают.

Прогревание. Семена, убранные в неблагоприятную погоду, а также хранившиеся в холодных помещениях, имеют низкие посевные качества. Для улучшения всхожести их прогревают различными способами.

Семена огурца, тыквы, кабачка, патиссона прогревают в течение 2—4 ч при температуре 50—60° С в духовом шкафу, на печи, на плите, при этом температуру повышают постепенно, а семена часто помешивают, чтобы не запарились.

Семена прогревают в марлевых мешочках, которые переворачивают через каждые полчаса. В духовке и на плите семена рассыпают слоем толщиной не более 1,5 см.

Семена капусты можно прогреть в горячей (48— 50°С) воде, моркови — при температуре 52—53° С.

Семена свеклы полезно прогревать в течение 2—4 дней, рассыпав их на бумаге около батарей центрального отопления, периодически помешивая.

Намачивание. Семена многих культур, особенно тугорослых, перед посевом намачивают, что значительно ускоряет их всхожесть. Так, у петрушки и моркови семена всходят на 14—20-й день, а намоченные — на 5—7-й день. Семена свеклы, шпината, лука имеют плотную оболочку, которая долго набухает, поэтому их рекомендуется замачивать в течение суток; пастернака —18 ч; кабачка, огурца, капусты, салата—12 ч; гороха, фасоли — 2 ч. Воду меняют через каждые 4—5 ч. Семена помещают в широкую мелкую посуду (блюдце) и заливают водой так, чтобы она только покрыла семечко. Сосуды ставят в полутемное место и следят, чтобы семена не пересыхали, систематически их переворачивают для свободного доступа воздуха.

Прорастание лука-чернушки также можно ускорить, если его выдержать в воде, нагретой до 40° С.

Проращивание. Проращивают семена в неглубоких сосудах, в сырой тряпочке или фильтровальной бумаге, положенной на влажные опилки, сверху их также закрывают влажной тряпочкой или бумагой и опилками. Чтобы семена не пересыхали, их периодически смачивают. В таком состоянии их выдерживают, пока не появятся белые ростки. Семена свеклы, томата, моркови, перца, сельдерея, пастернака, петрушки прорастают на 4—6-й день. Редис, репа, редька всходят хорошо и без проращивания; если запаздывают с посевом, их проращивают в течение суток.

Читать далее

По материалам "Библиотека журнала "Гаспадыня" КАЛЕНДАРЬ 2007".

 Материалы данного сайта разрешается использовать при условии обязательной ссылки на данный ресурс.

Copyright © 2010 by Евгений Кузьминич. Все права защищены.

Адрес электронной почты вебмастера www.folvarok@mail.ru