АВГУСТ - календарь садовода
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

В саду

У одних деревьев начинается, а у других продолжается формирование цветковых почек. С помощью поливов и подкормок можно вызвать активное заложение цветковых почек на тех деревьях, где этот процесс еще не начался.

Заканчивается рост вегетативных органов, происходит полное одревеснение побегов, изменяется их окраска. Вегетативные почки вступают в период покоя.

В саду продолжают прополку и рыхление почвы, а в засуху деревья поливают. Это благотворно влияет на рост активных корней. Кроме того, рыхлое ложе под кроной обеспечивает меньшее повреждение опадающих с дерева плодов.

Чтобы меньше опадало яблок, деревья опрыскивают растворами ростовых веществ. Они замедляют образование слоя отдельных клеток между плодоножкой и веточкой, тем самым повышая прочность прикрепления плодов. Для этого опрыскивания можно использовать препарат КАНУ.

Обработка ростовыми веществами уменьшает опадение, но не приостанавливает созревания плодов. Оставаясь дольше на дереве, они приобретают более яркую окраску, накапливают больше Сахаров. Однако лежкость яблок при более позднем сборе ухудшается.

В результате зимней обрезки для снижения кроны на верхних сучьях появляется много вертикально растущих побегов, которые в дальнейшем сильно затеняют нижнюю часть кроны и сводят на нет весь эффект обрезки. Поэтому у яблони и груши все вертикальные побеги в верхней части сниженных крон надо срезать.

С появлением червивой падалицы ежедневно вечером ее собирают. До утра поврежденные плоды оставлять нельзя, так как гусеницы плодожорки ночью из них выползают. Если падалицу не используют, ее закапывают на глубину не менее 50 см. В августе плоды интенсивно поражаются плодовой гнилью. Бороться с ней лучше всего, собирая и уничтожая пораженные плоды.

В августе убирают ранние сорта сливы, алычи, летние сорта яблок и груш.

Снимать их надо не раньше, чем яблоки и груши становятся достаточно сочными и приобретают приятный вкус. Кстати, светлая окраска семян летних сортов не является признаком незрелости плодов.

После сбора ягод малины вырезают, не оставляя пеньков, побеги, которые отплодоносили, а также слабые и поврежденные. В конце месяца для ускорения вызревания тканей у малины прищипывают точки роста.

В огороде

   
 
 

Основная работа в августе — уход за овощами в открытом грунте: поливают, рыхлят почву, удаляют сорняки, подкармливают растения, продолжают борьбу с вредителями и болезнями, окучивают средне- и позднеспелые сорта капусты.

Третья прорывка свеклы, уборка пучковой продукции. Окончательно прореживают корнеплодные растения. В середине августа делают третью прорывку столовой свеклы, убирая пучковую продукцию (когда корнеплод достигнет диаметра 3—4 см). При этом растения оставляют на расстоянии 6—8 см друг от друга. Проводят выборочную уборку петрушки (пучковой и корнеплодов), сельдерея. После дождя или полива удаляют застволившиеся экземпляры свеклы, редьки.

Массовая уборка овощей — огурца, томата, кабачка, патиссона — начинается в августе, продолжается уборка ранней капусты, перца, баклажана, моркови и других культур. Огурец собирают через день в утренние часы.

Убирают красные и бурые плоды томата. В прохладное лето не дожидаются, пока они созреют на корню, а убирают бурые, побелевшие и даже зеленые и дозаривают в сухом помещении или парниках. Собирают плоды с плодоножкой. Уборку завершают до наступления холодных ночей (8° С).

Продолжают убирать выборочно перец сладкий и полуострый; острый убирают в фазе биологической спелости, когда стручки станут усохшими, с тонкой мякотью.

В августе убирают раннюю морковь подзимнего срока посева для осенне-зимнего потребления и солений.
Лук-севок убирают, когда начнется пожелтение и легкое подсыхание листьев, полегание ботвы. Следом за луком-севком при массовом побурении и полегании ботвы убирают лук-репку.

Одновременно с луком убирают и чеснок. Первым начинают убирать одно-зубковые бульбочки. Общий признак вызревания чеснока — прекращение образования новых листьев. У нестрелкующихся сортов листья желтеют, у стрелкующихся растрескиваются чехлики на бульбочках.

Лук-севок, лук-репку и чеснок в течение 4—5 дней выдерживают на солнце, подсушивают с ботвой. В сырую погоду луковицы раскладывают в один слои под навесом или парниковой рамой и периодически переворачивают во избежание возникновения болезней. После подсыхания ботвы севок выдерживают при температуре 35—40°С в течение 20—30 дней. Через 10 дней после сушки обрезают ботву и корни, луковицы сортируют по размеру.

После просушки лук-репку и чеснок обрезают соответственно на 3—4 и 4—5 см (от плечиков). Чтобы луковицы хорошо лежали зимой, они должны иметь не менее 3 плотных наружных чешуи.

Хранят лук и чеснок при температуре 1—3°С в сухом месте в ящиках или корзинах. Можно хранить и в домашних условиях заплетенными в косы.

Повторные посевы скороспелых зеленных культур. На освободившиеся после лука площади можно высевать укроп, салат, шпинат, лук на зеленое перо и другие культуры.

По материалам "Библиотека журнала "Гаспадыня" КАЛЕНДАРЬ 2007".

 Материалы данного сайта разрешается использовать при условии обязательной ссылки на данный ресурс.

Copyright © 2010 by Евгений Кузьминич. Все права защищены.

Адрес электронной почты вебмастера www.folvarok@mail.ru