Волшебный сад    Главная страница

Ирга - ценность культуры

 

Одним из главных достоинств ирги как культуры является ее редкостная неприхотливость — она может расти, цвести и давать урожай даже на бедных почвах, терпеть сильное постоянное задымление, почти не требует никакого ухода и крайне редко болеет. Благодаря этому ее успешно могут выращивать и неопытные садоводы-любители, и слишком занятые дачники, которые наведываются в свой сад лишь несколько раз в году. Иргу также можно высаживать для укрепления склонов и краев оврагов, чему способствует строение ее корневой системы.

Плоды ирги имеют сочную сладкую мякоть с характерным привкусом, они могут употребляться в пищу как в свежем, так и в сушеном (изюм) и переработанном виде (варенье, начинки для пирогов, мармелад, кисели). Довольно часто иргу добавляют в варенье из других плодов с не слишком ярким вкусом и используют как усилитель вкуса для напитков. Из ягод ирги можно делать сок, однако перед этим нужно, чтобы они после сбора полежали некоторое время (около недели). Выход сока в этом случае будет намного выше, чем у только что снятых ягод. По вкусу и плоды, и сок недостаточно кислые, поэтому в них желательно добавлять лимонную кислоту или сок более кислых плодов. В Северной Америке из сока ирги изготавливают вина. Ягоды ирги также являются хорошим пищевым красителем.

В плодах ирги содержится около 17—23 % сухого вещества, в том числе 10—19 % Сахаров, 12—40 мг (на 100 г) витамина С, 0,2—1 мг провитамина А (каротина), до 12,5 мг витамина В2 (в 100 г ягод — 3—4 суточные нормы для здорового взрослого человека), 1,5—3 % пектиновых веществ, большое количество Р-активных соединений: от 500 до 1600 мг антоцианов, 150—220 мг катехинов, 50—155 мг флавонола, 40—150 мг оксикоричной кислоты и ее производных, до 0,8 % дубильных и красящих веществ и довольно много микроэлементов (среди них преобладает марганец). Такое сочетание биологически активных веществ делает плоды ирги и сок из них особо полезными для пожилых людей и людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. В лечебном питании иргу рекомендуют для укрепления стенок сосудов и повышения их эластичности, предупреждения инфаркта миокарда, варикозного расширения вен и снижения кровяного давления. Еще больший эффект для нормализации работы сердца и снижения кровяного давления дает настойка из цветков ирги, что доказано экспериментально. Также свежие плоды ирги благотворно воздействуют на нервную систему и помогают нормализовать сон, а наличие дубильных веществ делает возможным употребление ягод в качестве закрепляющего средства. В народной медицине отвары из них рекомендуют для полосканий при ангине и стоматитах. Есть данные и о противосклеротическом действии плодов ирги.
Ирга не только полезна, но и весьма декоративна — весной она цветет, покрываясь сплошной «пеной» из соцветий, напоминающих таковые у черемухи, летом ее украшением становятся ягоды, а осенью ее листва окрашивается в оранжево-красные и пурпурные тона. Ее можно успешно применять в качестве живой изгороди, которая неплохо поддается формированию и быстро восстанавливается в случае механических повреждений.

 

Любопытно, что ягоды ирги настолько привлекают к себе птиц, что в тех садах, где она растет по краям участка, другие культуры ими практически не повреждаются.

Ирга круглолистная может служить неплохим подвоем для карликовых груш и других плодовых культур, повышая их устойчивость к неблагоприятным климатическим факторам. Ее перспективность в данном качестве и легкость приживления окулянтов отмечал еще И. В. Мичурин. Кроме всего прочего, ирга — хороший медонос.

Ирга          Биологические особенности          Сорта          Выращивание

 

По материалам "Энциклопедия садовода-огородника" М.В.Цветкова 2009г.

 Материалы данного сайта разрешается использовать при условии обязательной ссылки на данный ресурс.

Copyright © 2010 by Евгений Кузьминич. Все права защищены.

Адрес электронной почты вебмастера www.folvarok@mail.ru