Волшебный сад    Главная страница
Сорта груш часть2
Назад << "Сорта груш часть1"

 

Осенние сорта

Осенние сорта, районированные в Украине: Александровна, Бергамот млеевский, Вере Воск, Вере Гарди, Бе-ре Диль, Вере Лигеля, Деканка дю Комис, Десертная, Добрая Луиза, Лесная красавица, Марианна, Николай Крюгер, Память конгресса. В РФ выращиваются:

Груша Бессемянка. Старинный сорт, ценится за неприхотливость и долговечность. Плоды средней величины (60 — 90г), сладкие, без семян. Начинает плодоносить на 6—7-й год после посадки.

Груша Бергамот московский. Среднерослое дерево с компактной кроной. Плоды среднекрупные, массой 120— 180 г, типично грушевидной формы, при созревании зеленовато-желтые, нередко с небольшим бурым румянцем. Сорт интересен стойкостью к парше и более поздним цветением, благодаря которому цветки редко поражаются заморозками.

Груша Вере Октября. Плоды зелено-желтые, удлиненные, средней величины (100—120 г). Деревья сильнорослые с широкопирамидальной кроной. Зимостойкость невысокая.

Груша Вильяме. Районирован для южных и юго-западных регионов Украины. Плоды крупные, вкусовые качества высокие. Урожайность высокая. Плодоносит ежегодно. Устойчив к парше. Недостатком является низкая зимостойкость.

Груша Вильяме красный. Дерево карликовое (природный карлик). Плоды средние, 120—180 г; мякоть кремового цвета, сочная, сладкая со специфическим мускатным привкусом. Зимостойкость недостаточная. Плоды хранятся около 1,5 месяца.

Груша Вильяме Руж Дельбара. Выведен из сорта Вильяме во Франции, считается перспективным южным сортом. Плоды крупные, красные, очень вкусные. Устойчив к парше.

Груша Жорж Буше. Сорт интересен хорошей лежкостью плодов (до весны).

Груша Киффер. Дерево средней высоты. Плоды средние или крупнее среднего, светло-зеленые; мякоть желтоватая, сочная, сладкая с мускатным ароматом. Плоды хранятся до января.

Груша Лесная красавица. Европейский сорт (Бельгия). Деревья средней величины. Размеры плодов вариабельны — от 75 до 400 г в зависимости от условий выращиВанин; кожица зеленая, мякоть белая, сочная. Лежкость плодов — до 2 месяцев. Вступает в плодоношение на 7—8-й год. Урожайный зимостойкий сорт. Недостаток — неустойчив к парше.

Груша Москвичка. Плоды относительно крупные, до 200 г, зеленовато-желтые. Начинает плодоносить наЗ—4-й год после посадки. Зимостойкий сорт. Урожаи регулярные.

Груша Триумф Пакгана. Деревья средней величины. Сорт отличается хорошей лежкостью плодов (до мая).

 

Зимние сорта груш

Зимние сорта, районированные в Украине: Бере Арданноя, Деканка зимняя, Жозефина, Кюре, Оливье де Серр, Отечественная, Парижанка, Пасс-Крассан.

Груша Артемовская зимняя. Сорт украинской селекции. Дерево среднее. Плоды средние и крупнее (масса от 185 до 350г), зеленовато-желтые со ржавыми пятнами; мякоть желтоватая, сочная со слабым ароматом. Урожайность высокая. Зимостойкий сорт.

Груша Бере Арданноя. Районирован для степной и лесостепной зон Украины. Плоды крупные, отличаются высокими вкусовыми качествами. Сорт урожайный, но недостаточно зимостойкий, очень требователен к уровню агротехники и условиям произрастания, недостаточно устойчив к вредителям и болезням.

Груша Бере киевская. Деревья среднерослые. Плоды крупные, зеленоватые с выраженным красным румянцем, нередко — с оржавленностью. Хранятся до февраля. Сорт устойчив к парше.

Груша Декабринка. Плоды массой 100—150 г, зеленые, хранятся до 3 месяцев.

Груша Жозефина. Для Полесья и лесостепной зоны Украины. Плоды мелкие или средние, но хороших вкусовых качеств и лежкие. Устойчив к парше.

Груша Золотоворотская. Сорт украинской селекции, выведен для Лесостепи и южного Полесья. Дерево средней величины. Плоды крупные, массой 260—300 г, светло-зеленые или золотисто-желтые, возможна легкая оржав-ленность; мякоть кремового цвета, очень сочная, кисло-сладкая с миндальным ароматом.

Груша Кюре. В Украине сорт районирован во всех областях, кроме Житомирской, Киевской, Луганской, Сумской, Харьковской и Черниговской; в странах бывшего СССР — в Азербайджане, Армении, Молдавии, Таджикистане и Туркменистане. Название получил потому, что возник из случайного сеянца, найденного французским кюре Леруа. Деревья большие, в теплых районах ведут себя как зимостойкие (но именно относительность их зимостойкости не позволяет культивировать сорт севернее), не очень требовательные к почвам. В плодоношение вступают на 7—8-й год, а привитые на айве — на 5—6-й. Урожайность очень высокая, особенно у привитых на айве деревьев. Любопытно, что вкус плодов этого сорта во многом зависит от климатических условий — чем южнее его выращивают, тем плоды лучше, чем севернее — тем они менее вкусны. Плоды крупные (200 — 250г, отдельные до 400 — 500г), длинно-грушевидной формы, при съеме светло-зеленые, при созревании — бледно-желтые с характерной ржавой полоской вдоль плода. Мякоть белая или зеленовато-белая, сочная, полутающая, сладкая, с более или менее выраженной терпкостью, посредственного вкуса, что считается недостатком сорта. Плоды на дереве держатся прочно; хранятся в обычных условиях 2—3 месяца, а в холодильнике до полугода, отличаются высокой транспортабельностью. В зависимости от района плоды снимают в третьей декаде сентября — первой декаде октября.

Груша Наталка. Сорт украинской селекции. Плоды крупные (до 450 г), золотисто-желтые с красным румянцем; мякоть белая, сочная, кисло-сладкая. Можно выращивать в уплотненной культуре.

Груша Отечественная. Сорт украинской селекции. Дерево средней величины. Плоды по размеру выше среднего (220 — 270г), зеленовато-желтые со слабо выраженным розоватым румянцем; мякоть кремового цвета, очень сочная, кисло-сладкая, аромат напоминает слабый запах розы. Урожайность стабильная.

Груша Парижанка. Сорт французской селекции. Плоды массой 170 — 190 г, лежкие; зрелые плоды бледно-желтые; мякоть желтоватая, сочная, сладкая с легкой кислинкой. Урожайность высокая.

Груша Стрийская. Сорт украинской селекции. Плоды крупные (масса 330 — 350 г), окраска может варьировать от серовато-зеленой до зеленовато-желтой, оржавленность выражена, иногда бывает легкий румянец; мякоть кремовая, сочная, очень сладкая с миндальным ароматом.

Груша Этюд. Сорт украинской селекции. Дерево с компактной кроной. Плоды больше среднего и крупные (200 — 300г), окраска может варьировать от зеленовато-серой до оранжевой; мякоть кремовая или желтая, очень сочная, кисло-сладкая с ароматом розы.

 

Назад << "Сорта груш часть1"

Груши          Биологические особенности          Ценность культуры         Выращивание

По материалам "Энциклопедия садовода-огородника" М.В.Цветкова 2009г.

 Материалы данного сайта разрешается использовать при условии обязательной ссылки на данный ресурс.

Copyright © 2010 by Евгений Кузьминич. Все права защищены.

Адрес электронной почты вебмастера www.folvarok@mail.ru