Волшебный сад    Главная страница

Выращивание мандарина

 

Биологические особенности Мандарина

Мандарин — столь известный всем нам фрукт, растет на красивом, невысоком (2,5—4 м высотой) садовом дереве с широкой (относительно его высоты) кроной. В отличие от прочих цитрусовых, у плодов мандарина кожура легко отделяется от долек, а сами дольки — друг от друга, при этом размеры, форма и окраска плодов очень сильно отличаются у разных сортов. Наиболее распространена шаровидно-уплощенная форма, но встречается полностью округлая, округло-вытянутая и даже грушевидная; диаметр может колебаться от 3—4 до 10—12 см, окраска — от светло-желтой до оранжево-красной.

По аналогии с апельсиновым деревом, мандарин — классическая субтропическая культура, произрастающая в одинаковых с апельсиновой культурой условиях, но, в отличие от апельсина, мандарин менее требователен к условиям окружающей среды и требует меньше ухода (легче переносит отклонения от оптимального ухода) и потому в плодовом садоводстве культивируется более широко.

 

Ценность культуры Мандарина

По химическому составу и способам использования плоды мандарина очень близки к плодам апельсина и используются аналогично, хотя считается, что у апельсина плоды вкуснее.

В мякоти плодов мандарина содержатся сахара, лимонная кислота, витамины, фитонциды. В состав кожуры входит, помимо различных пигментов (особенно много каротина), золотисто-желтое ароматное эфирное масло.

Плоды мандарина и сок плодов мандарина — эффективное антицинготное и противогрибковое средство. Употребление мандаринов (особенно зимой) повышает сопротивляемость организма различным заболеваниям, улучшает аппетит, нормализует обменные процессы.

Ну и наконец, превосходные вкусовые качества большинства сортов, многое конечно зависит от места и условий выращивания, но в любом случае мандарин всегда выгодно отличается среди многих цитрусовых.

 

Сорта Мандарина

Сорта мандаринов объединены в большое количество групп и сортотипов (мандарин обыкновенный, мандарин благородный, мандарин гладкоплодный, мандарин кислый, мандарины группы Сатсума и др.). Причем в мире нет единой для всех, строгой их классификации, и то, что считается в одной стране сортом, в другой рассматривается как название группы сортов. Например, в рускоязычной литературе иногда можно встретить упоминание о «сорте Танжерин», тогда как танжерины, они же «итальянские мандарины», являются особым типом (а по данным некоторых источников — подвидом) мандаринов.

На территории стран СНГ наиболее распространены мандарины группы Уншиу, отличающейся ранним созреванием плодов, повышенной морозоустойчивостью и высокой урожайностью: Мичуринец сухумский, Овари, Пионер 80, Сочинский 23 и сорта японской селекции, среди которых немало карликовых — Ковано-Васэ, Миягава-Васэ и Окитцу-Васэ. В качестве подвоя также часто выращивают сорт Клеопатра.

Кроме них к мандаринам также нередко причисляют межвидовые гибриды такие как танжело, тангоры и им подобные.

 

Мандарин

По материалам "Энциклопедия садовода-огородника" М.В.Цветкова 2009г.

 Материалы данного сайта разрешается использовать при условии обязательной ссылки на данный ресурс.

Copyright © 2010 by Евгений Кузьминич. Все права защищены.

Адрес электронной почты вебмастера www.folvarok@mail.ru