Волшебный сад    Главная страница

Хурма - сорта

 

Ценность культуры

Плоды хурмы используются в пищу в свежем и сушеном виде, из них также можно готовить варенье, джемы и сиропы.

Плоды хурмы содержат до 20 % Сахаров, в основном глюкозы и фруктозы, до 55 мг% витамина С, каротин (провитамин А) и много дубильных (вяжущих) веществ, благодаря чему плоды большинства сортов в недозрелом виде (у хурмы виргинской нередко и в зрелом) имеют сильно вяжущий вкус и несъедобны, но при полном созревании вяжущий вкус плодов становится менее заметен.

Хурма обладает тонизирующими свойствами, успокаивает нервную систему, повышает работоспособность, обладает мочегонным и бактерицидным (в отношении кишечной и сенной палочек и стафилококка) действием. Хурма полезна при расстройстве пищеварения и заболеваниях сердечно-сосудистой системы. В народной медицине она также используется при многих желудочных заболеваниях.

Сорта

Наиболее перспективны отечественные сорта (гибриды хурмы восточной и хурмы виргинской).

Гора Говерла. Гибридный сорт, выведен в Никитском ботаническом саду. Плоды крупные (до 270 г). Зимостойкость средняя.

Россиянка. Сорт выведен в Никитском ботаническом саду и на сегодня является основным для выведения новых, более морозоустойчивых сортов. Средняя масса плода 50—76 г, зимостойкость до -27 °С.

Никитская бордовая. Гибридный сорт, выведен в Никитском ботаническом саду. Плоды массой до 150 г, очень хорошего вкуса (на уровне лучших сортов хурмы восточной); зимостойкость до -25 °С.

Хурма     Выращивание

По материалам "Энциклопедия садовода-огородника" М.В.Цветкова 2009г.

 Материалы данного сайта разрешается использовать при условии обязательной ссылки на данный ресурс.

Copyright © 2010 by Евгений Кузьминич. Все права защищены.

Адрес электронной почты вебмастера www.folvarok@mail.ru